- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд". Журнал "Мурзилка" – это содержательное и полезное детское чтение. Нашим юным читателям было предложено проверить свои знания, в разделе "Занимательные страницы". Дети разгадывали кроссворды и ребусы, отвечали на вопросы викторины.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошло занятие творческого кружка "Мастерилка", с литературно-оздоровительной темой "Яблочко на ужин и врач не нужен". В начале мероприятия библиотекарь рассказала о пользе яблок. Яблоко полностью усваивается организмом, что позволяет использовать его для профилактики анемии у детей. Цвет яблок отражается на вкусовых и полезных качеств яблок. Особенная польза зеленых яблок заключается в более высоком содержании железа, чем в красных и жёлтых собратьях. В ходе занятия ребята отвечали на вопросы викторины "Яблочная", вспомнили пословицы и поговорки, познакомились со сказкой В. Сутеева "Мешок яблок". К завершению каждый изготовил цветную аппликацию "Тарелочка яблок".
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В тихом оазисе библиотеки собрались мамы юных читателей, чтобы сотворить настоящее волшебство, вдохнув жизнь в "Туманный лес". В их руках кисти превратились в дирижерские палочки, рождая на холстах полотна, сотканные из ускользающей дымки и хрупких грёз. Кажущаяся простота сюжета обманчива – именно разнообразие художественных техник дарит истинное наслаждение, а финал неизменно поражает воображение. Каждая работа – словно портал в мир, где нежданно-негаданно лес закутался в прохладный туман, словно пробуя его на вес. В этом мире совсем не обидно, а даже радостно оттого, что тропы не видно и приходится двигаться наугад. Руками раздвигать влажные ветви, глухим шагам вести отсчет, передвигаться, словно в разведке, чутко ловя каждый звук. В таком невидимом движении ориентиры не нужны, ведь начинается игра воображения, где чувства обострены до предела...
В библиотеке на встрече клуба любителей мультфильмов "Мульти-пульти" была показана первая серия цикла из трёх детский мультфильмов "Дядюшка Ау" (1979г), в каждой из которых главный герой – лесовичок по прозвищу Дядюшка Ау. В первой серии зритель знакомится с Дядюшкой Ау, который, в свою очередь, спорит с собственным отражением в зеркале, принимает ванну, а также знакомится с девочкой Риммой, её друзьями и приходит к ней на день рождения.
Дружба – одно из главных чувств, связывающих людей, её надо уметь поддерживать, надо стремиться исключать ситуации, ведущие к ссорам. В библиотеке в рамках часа внеклассного чтения "Калейдоскоп" прошло чтение и обсуждение рассказа Валентины Осеевой "Рекс и Кекс". В ходе обсуждения, ребята сделали вывод, что легко можно потерять друга из-за маленькой размолвки. Нужно быть терпимыми друг к другу и не спорить по пустякам.
В библиотеке в рамках клуба любителей садоводства "Фазенда" прошла беседа на тему "Вкусная зеленушка – укроп да петрушка". Библиотекарь рассказала о том, что в России наибольшую популярность завоевали три пряных растения: укроп, петрушка, кинза (кориандр). Они хорошо сочетаются между собой и способны внести вкусовое и ароматическое разнообразие в довольно однообразную домашнюю еду. Укроп пахучий, петрушка кудрявая и кориандр посевной (кинза) принадлежат к семейству Сельдерейные. Родиной этих растений считают Средиземноморье, откуда они, благодаря своим вкусовым качествам и лечебным свойствам, распространились по всей Европе, Азии. Сейчас их выращивают практически во всех странах, а число сортов не поддаётся исчислению. В конце мероприятия ребята находили в предлагаемых книгах и журналах о приусадебном хозяйстве интересную информацию о выращивании петрушки и укропа не только на даче, но и на подоконнике.
Дошкольник выполнял задания по окружающему миру, логике, математике, интересные задания на зрительное восприятие и мелкую моторику рук, на развитие графических навыков и пространственного мышления, повторял алфавит читал стихотворение Марии Моравской "Мокрый щенок".
В библиотеке прошёл мастер-класс по робототехнике. Участники повторили устройство удочки, узнали какими бывают водоёмы, как дышат рыбы и изучили устройство атома. Также ребята продолжили собирать проект рыбалки на магнитах.
Участникам мероприятия, в ходе занимательного квеста "Что делать, если...", сотрудник библиотеки рассказал об опасности чрезвычайных происшествий в современном обществе, обратил внимание на необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов, важность формирования толерантности и профилактики межнациональной розни.
В библиотеке состоялся мастер-класс по театральной деятельности. Театральные занятия популярны среди юных читателей и их родителей, поскольку включают в себя элементы сценического движения, ораторского искусства, декламации и декоративного творчества. Прочитанная книга может обрести новую жизнь на сцене благодаря им. Также театральные встречи в библиотеке способствует объединению ребят, формированию коллективного духа, а читатели получают возможность реализовать себя в качестве актёров.
В рамках празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества в библиотеке для жителей микрорайона состоялся концерт "Во славу Отечества!".
Юные таланты вокального ансамбля "Бамбучики" и ансамбля "Армонико", под руководством педагогов Шапошникова М. И. и Шапошниковой И. А., представили военные и патриотические песни и народные композиции.
Мероприятие получилось особенным. Выступления юных артистов вызывали восторг у зрителей, и каждый номер сопровождался бурными овациями.
В библиотеке прошла творческая встреча "Переливы Серебряного века".
Любителей литературы ждал увлекательный рассказ автора-исполнителя, выпускника Литературного института имени Горького, члена Союза Российских Писателей и Союза Литераторов России Григория Тачкова о понятии "Серебряный век", о литературных направлениях, преобладающих в поэзии этого периода.
Для наглядной демонстрации различий и особенностей литературных направлений в программе прозвучали стихи и песни на стихи таких известных авторов, как Сергей Есенин, Александр Блок, Андрей Белый, Константин Бальмонт, Владимир Маяковский, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Иннокентий Анненский, Сергей Клычков, Петр Орешин и других.
Открытием встречи стали песни на стихи таких малоизвестных авторов Серебряного века как Рюрик Ивнев, Мария Шкапская, Евдоксия Никитина.
Жемчужиной вечера стало выступление поэтессы из Москвы, автора книги стихов "На ладони сердца" Марии Селивановой.
Неизгладимое впечатление на слушателей оказало исполнение Григорием Тачковым авторских стихов и песен.
Воспитанники детской передачи "Бесконечные новости" порадовали публику своими выступлениями. Арина Лысенко представила фильм, вдохновленный выступление команды КВН "Бездельники" на тему "Война и мир". Дарья Кузнецова подготовила интересный проект, посвященный писателям города Королев, исследуя их прошлое и настоящие.
Гость мероприятия Валерий Соколов дополнил рассказ интересными фактами о писателях нашего города.
Сотрудники библиотеки подготовили книжно-иллюстративную выставку "Блистательный Серебряный век", для ознакомления с творчеством таких представителей этой эпохи, как И. Анненского, К. Бальмонта, Н. Гумилева, А. Ахматовой, Б. Пастернака, В. Маяковского, С. Есенина, М. Цветаевой, с прозаическими произведениями А. Блока, А. Белого и др.
Творческая встреча "Переливы Серебряного века" стала ярким событием, способствующим популяризации поэзии и литературного наследия, а также вдохновила молодое поколение на создание собственных произведений.
В библиотеке прошла встреча любителей "Подросткового клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Путешествие по дороге жизни Н. В. Гоголя". 1 апреля исполнилось 216 лет со дня рождения русского писателя, драматурга, критика, публициста, одного из выдающихся классиков русской литературы, Николая Васильевича Гоголя. Писатель оказал большое влияние не только на русскую, но и на мировую литературу. День рождения Н. В. Гоголя – отличный повод донести школьникам правду о необыкновенной личности и раскрыть суть его литературного наследия. В завершении мероприятия библиотекарь познакомила ребят с книжной выставкой, на которой представлены книги о жизни и творчестве замечательного русского писателя, а также самые известные его произведения. Ребята пришли к выводу, что творчество автора актуально и сегодня, являясь своеобразным мудрым уроком любви к Родине, уважением её истории, людей, природы, сохранения нравственных устоев и духовности человека.
В библиотеке в рамках клуба любителей здорового питания "Вкусные истории" прошло занятие на тему "Берёзовый сок – весенний эликсир". Берёзовый сок – целый кладезь витаминов и минералов, который содержит соли магния, калия, кальция, кремния, натрия, меди, алюминия, фосфора, цинка, циркония. Библиотекарь рассказала о том, что берёзовый сок необходимо пить, чтобы укрепить иммунитет и восстановить силы организма, особенно это целесообразно после зимы, когда иммунитет понижен, кроме того он помогает справиться с весенней депрессией и усталостью, повышает гемоглобин. Из представленной презентации ребята узнали, что берёза за зиму запасает полезные вещества, которые весной попадают в сок, и его можно пить как в свежем виде, так и приготовить из него различные напитки, например квас.
В преддверии Всемирного дня здоровья в библиотеке прошла литературно-художественная композиция "Какова еда и питье, таково и житьё". Сотрудник рассказал посетителям, как важно заботится о своём здоровье смолоду, напомнил о пользе овощей и фруктов, а затем, в технике акварели, была создана иллюстрация "Ананас".
В уютных стенах библиотеки юные читатели могут с пользой провести время, готовя домашние задания, заданные на каникулы. Настольные игры и живое общение превращают библиотечные часы в источник радости и желанное место встреч.
Библиотека гостеприимно распахивает свои двери перед творческими людьми, своими давними друзьями – участниками литературной гостиной "Притяжение творческих людей". И сегодняшний день не стал исключением – хозяйкой читального зала Центральной городской библиотеки сегодня стала Виктория Муравьёва, выступившая с презентацией своей новой книги для детей "Сегодня солнышко с утра". Ещё одним приятным сюрпризом стало выступление сына поэтессы – Александра Муравьёва, который пишет прекрасную прозу на разные темы.
Поэзия – это сфера, в которой открывает себя душа. Открывает, что ее волнует, что трогает, что заставляет трепетать. Размышления автора о смысле жизни, о предназначении каждого из нас, о взаимоотношениях между людьми, о необходимости творить добро, наполняя все окружающее позитивной энергией, оберегая друг друга и природу – главная мысль, заложенная в стихах Виктории Муравьёвой.
На встрече автор рассказала о своем творчестве, поделилась фактами долголетнего и верного служения Музе. Гостям представилась уникальная возможность не только познакомиться с превосходными стихами поэта, но и насладиться их искренним и выразительным авторским исполнением. Замечательная встреча завершилась раздачей автографов благодарным читателям.
В библиотеке на занятии по актёрскому мастерству наши юные актёры с большим воодушевлением погрузились в мир перевоплощения. Под чутким руководством опытного наставника они создали сценку из сказки "Волк и семеро козлят". С искренним интересом дети учились двигаться, как настоящие козлята, и тщательно изучали движения и поведение своих персонажей. Во время выступления они живо реагировали на происходящее: когда Волк приближался, в их глазах отражался страх, а когда появлялась мама-коза, козлята с радостью делились своими эмоциями и выражали облегчение.
Сегодня настольные игры на пике популярности. Они развивают внимательность, наблюдательность, тренируют память, раскрывают творческие способности, учат работать в коллективе. Игровой процесс – творческая разгрузка и возможность активно отдохнуть, получив массу ярких впечатлений! В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Удобно разместившись за столами ребята отправились в увлекательное путешествие настольных игр.
В библиотеке состоялась встреча книголюбов! Читатели познакомили друг друга со своими любимыми книгами, обсудили сюжеты, героев произведений и с удовольствием ответили на вопросы подготовленные сотрудником библиотеки.
В библиотеке в рамках "Библионяни" дети активно решали логические задачи, используя конструкции русского языка и геометрические фигуры. Также они прошли лабиринт, в котором зайчик искал свою морковку. Занятие прошло увлекательно, дети получили много новых знаний и навыков через игровые формы обучения.
Сотрудники библиотеки провели для детей познавательную игру "Жизнь – это здоровье!". Весёлая эстафета, игра в "чёрный ящик", разгадывание анаграмм и придумывание лозунгов "За здоровый образ жизни!" – всё это было посвящено Всемирному дню здоровья и здоровому образу жизни!