- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Ежегодно 27 марта отмечают Всемирный день театра. Театр считается древнейшим способом развлечения. Впервые профессиональный театр появился в Древней Греции, а в России появление театра связано с народными играми и обрядами. В честь этой знаменательной даты в библиотеке для читателей старшего поколения прошёл увлекательный мастер-класс по рисованию. Участники делились яркими воспоминаниями о театре и старательно создавали свои картины. Работы получились красивыми и очень привлекательными.
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в библиотеке для читателей старшего поколения прошёл час памяти "Хатынь – память и боль белорусской земли". Мероприятие провела руководитель фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Совете депутатов г. о. Королёв Волкова Ольга Николаевна. Она рассказала читателям о трагедии деревни Хатынь, которой сейчас нет на карте Беларуси, но в память, о которой возведен мемориальный комплекс.
На занятии по робототехнике в библиотеке ребята увлечённо собирали модели техники, мастерски сочетая зубчатые и ременные передачи. Каждая деталь, словно нота в симфонии, вела к созданию гармоничной системы. В процессе работы они также погружались в мир программирования, оттачивая навыки настройки датчиков движения, чтобы их творения оживали и реагировали на окружающий мир.
В библиотеке состоялся мастер-класс по рисованию "Радуга". Дети с большим энтузиазмом работали с гуашевыми красками, создавая изображения птиц на ветвях вербы. За окном было ещё прохладно, и весна только начинала проявлять себя робкими солнечными лучами и дождём. Но в нашей библиотеке уже распустилась верба, украшенная пушистыми серёжками. И на этих ветках, словно воплощая мечты о тепле и лете, сидели звонкие птицы. В процессе творчества царила атмосфера вдохновения и радости. Дети обменивались идеями, делились красками и просто наслаждались процессом. Глядя на эти небольшие, но такие выразительные рисунки, понимаешь, что весна – это не только время года, но и состояние души.
Школьник выполнил задания по фонетике, словообразованию, лексике и синтаксису; поработал с текстом: озаглавил, определил главную мысль, нашёл слова с изученными орфограммами.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Картина в одно слово "Такса" с изображением маленькой собачки. На занятиях мы с ребятами не только учимся красиво и аккуратно писать, узнавая основные элементы, из которых состоят буквы, мы развиваем фантазию и творческие способности! Выполняя письменные и развивающие задания звучали рассказы А. Усачёва "Всё-всё-всё об умной собачке Соне".
В библиотеке в мастерской лепки "Юный скульптор" дети продолжили развивать мелкую моторику и внимание к деталям, создавая очаровательного зайчика. В ходе занятия они не только лепили, но и изучали разные оттенки цветов, а также учились сопоставлять размеры форм.
Занятие прошло в атмосфере веселья и хорошего настроения.
В преддверии 1 апреля – Дня смеха в рамках кружка оригами "Журавлик" прошёл мастер-класс "Весёлый клоун". Сотрудники библиотеки рассказали ребятам, откуда пришёл в нашу страну этот праздник, почему он отмечается именно 1 апреля, выяснили, как шутят и разыгрывают друг друга в этот день жители разных стран. После беседы дети с удовольствием сделали смешного клоуна и придумали ему имя.
В библиотеке состоялся день информации направленный на противодействие экстремизму и терроризму. Ведущая рассказала присутствующим о том, что такое экстремизм и как он проявляется в обществе. Поговорили с присутствующими как не стать жертвой манипуляций и вербовки. Почему важно критически мыслить и анализировать информацию, а также как противостоять радикальным идеям и сохранить свою безопасность. Экстремизм – это не просто слово, это реальная угроза, которая может коснуться каждого. Но знание – это наша сила! Только вместе мы можем противостоять этому злу, сохраняя мир, толерантность и уважение друг к другу.
Продлёнка не является школьным уроком. Скорее, это гибридная форма, сочетающая в себе элементы познавательного, творческого и развлекательного плана. Для школьников это хорошая возможность поменять обстановку, выйти за пределы школы, немного перезагрузиться.
В библиотеке на "Библиопродлёнке" ребята сделали уроки и пообщались с друзьями.
Участники творческой мастерской знакомились с основами в области живописи на бумаге формата А3, основами по созданию композиции, законами смешивания палитры. Начинающие художники учились передавать предмет и формы.
В рамках Недели детской и юношеской книги сотрудники библиотеки провели творческий мастер-класс по изготовлению закладки для книг. Ребята активно участвовали в обсуждении важной темы – как правильно ухаживать за книгами и сохранять их в хорошем состоянии, а также проявили творческую фантазию и смастерили веселые разноцветные закладки.
В рамках "Всероссийской недели детской книги" в библиотеке для учащихся Гимназии N 9 была проведена литературная панорама "О доблести, о подвиге, о славе...", подготовленная к 80-летию Великой Победы. В ходе рассказа о самых значительных событиях Великой Отечественной войны участники мероприятия знакомились с книгами С.П. Алексеева о Московской битве, блокаде Ленинграда, Сталинградском сражении, Битве на Курской дуге, взятии Берлина. Внимание слушателей было привлечено и к книгам В. Богомолова, Л. Кассиля, А. Митяева и других писателей, которые ярко показали жизнь солдат, партизан, детей – всех, кто доблестно защищал Родину.
В МБОУ СОШ № 2 им. В. Н. Михайлова для учащихся начальных классов состоялся урок памяти "Слово о городах-героях", посвящённый городам-героям Великой Отечественной войны, который прошёл в рамках проекта "Культура для школьников". Сотрудник библиотеки рассказала о том, какими силами советские вооруженные силы одержали историческую победу над гитлеровской Германией, отстояли свободу и независимость своей Родины и помогли народам Европы сбросить оковы фашистского рабства. Как могучие бастионы, встали на пути вражеских полчищ немецких захватчиков 12 городов-героев, среди которых: Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса и Брестская крепость. За массовый героизм и мужество эти города удостоены почетного звания "Город-герой". Золотыми буквами вписаны в летопись истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов имена этих городов, олицетворяющих немеркнущий подвиг нашего народа. В завершение встречи вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции. Участники мероприятия почтили их память минутой молчания.
В библиотеке в рамках кружка "Колобок" прошло очередное творческое занятие по лепке из пластилина. Темой занятия стали лошадки. Лошади являются популярными персонажами детских произведений, а также мультфильмов. Маленькие гости вместе рассказывали любимые детские четверостишия Агнии Барто и лепили семью разноцветных лошадей.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность.
В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В рамках Недели детской и юношеской книги и мероприятий по противодействию идеологии экстремизма и терроризма сотрудники библиотеки провели обзор "Связь времён" для учащихся МАОУ "Гимназии "Российская школа". Важным элементом системы противодействия идеологии экстремизма и терроризма является патриотизм. Россия – это нерушимая дружба народов, для которых свобода общей Родины всегда ставилась превыше любых этнических, региональных и личных интересов. Дружба народов в целом была той национальной идеей, нравственной категорией, которая обеспечила победу советского народа в Великой Отечественной войне. Сотрудники библиотеки рассказали о важности мира между народами России и познакомили ребят с героями нашего Отечества разных национальностей.
В библиотеке на мастер-классе "Радуга" юные художники рисовали волшебный сад. Детские руки, неумело, но с огромным энтузиазмом, выводили силуэты голубых птичек. Каждая пташка получалась уникальной – одна толстенькая, с наивно распахнутыми глазками, другая – тоненькая, будто вот-вот вспорхнет с ветки. Дерево, приютившее этих сказочных созданий, тоже рождалось под кистью маленьких художников. Его ветви, корявые и извилистые, тянулись к небу, словно приглашая птиц спеть свою самую красивую песню. Гуашь, послушная детским пальчикам, смешивалась, создавая новые оттенки голубого, зеленого и коричневого. В этом творческом процессе рождалось не просто изображение, а целая история – история дружбы, красоты и волшебства.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Продолжением творческой игры "Зверобуквы" стала буква "У". Творческое занятие было скрашено весёлой книжкой "Азбука превращений", автора Дарьи Герасимовой, в которой буква превратилась в маленькую улитку. "У – улитка на горе Утомилась на жаре, вверх ползёт она сто лет, а вершины нет и нет". Письменные практики и каллиграфия подразумевают регулярное повторение и постоянную практику. В нашем случае мы используем АЛГОРИТМЫ, т.е. систему действий в определённой последовательности, результатом которой стала готовая работа.
Евгений Шварц – прославленный советский писатель, создавший прекрасные произведения в стихах, в прозе, журналист, сценарист. Его книги, написанные для детей и взрослых, необычны, интересны, наполнены глубоким философским смыслом.
В библиотеке в рамках клуба любителей советского кино "Ретро" прошёл показ советского художественного фильма "Сказка о потерянном времени". В нём показана история нескольких нерадивых учеников и учениц. Они попали в переделку из-за собственной лени и пустых занятий. Смогут ли ребята вернуть упущенное попусту время? Кто будет им препятствовать? Найдутся ли у них помощники? Все ответы в сказке – о важности того, чтобы ценить каждый миг, ответственно подходить к своим обязанностям и быть настоящим другом.
У многих из нас живёт пушистое и любимое чудо. Кошка – это гордое, независимое и грациозное животное, но мы любим и лелеем наших пушистых питомцев. В библиотеке в рамках творческой мастерской "Оч.умелые ручки" прошёл мастер-класс по изготовлению котят из пряжи разных оттенков и картонных рулончиков "Пушистый друг". Во время занятия сотрудники библиотеки прочитали детям отрывок из рассказа Холли Вебб "Кот, мой лучший друг". Детям понравилось работать с нитками, а поделки-кошечки получились совершенно разными: одношерстные, двушёрстные и трёхшерстные!
К Году защитника Отечества в рамках Недели детской и юношеской книги 25 марта в библиотеке прошли минуты радостного чтения "Страна детского фольклора". Библиотекари рассказали о том, что детский фольклор – это произведения устного народного творчества, созданные детьми и для детей, является явлением уникальным по своему разнообразию: в нём сосуществует огромное множество жанров. Ребят познакомили с поговорками, сказками и былинами из фонда библиотеки. Читатели узнали, когда появились былины, о чём и о ком они повествуют и даже познакомились с главными героями былин – русскими богатырями. В ходе мероприятия ребята не только внимательно слушали, но и сами читали вслух отрывки из былин, отгадывали старинные богатырские загадки и с интересом листали сборники былинных сказов о русских богатырях: Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алёше Поповиче.
В рамках Года Защитника Отечества в библиотеке прошла Всероссийская акция Недели детской книги "История с продолжением", посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Цель акции – популяризация литературы для детей. Сотрудники библиотеки провели для учащихся 4 "Ж" класса МБОУ "Гимназия №5" увлекательное мероприятие. Ребята познакомились с книгами, которые учат мечтать, надеяться, противостоять трудностям и достигать своих целей. Также для ребят провели квиз-игру "Солдатская удаль". Это игра с интересными вопросами из армейской жизни, игра для веселого настроения и получения знаний в простой и игровой форме.
Продлёнка не является школьным уроком. Скорее, это гибридная форма, сочетающая в себе элементы познавательного, творческого и развлекательного плана. Для школьников это хорошая возможность поменять обстановку, выйти за пределы школы, немного перезагрузиться.
В библиотеке на "Библиопродлёнке" ребята сделали уроки и пообщались с друзьями.
В рамках Всероссийской недели детской и юношеской книги была представлена мини-выставка книг о войне для детей. Ребятам провели обзор наиболее интересных произведений и предложили поучаствовать в викторине по ним.
Встреча с автором – это всегда радостное событие для юного читателя. В рамках Недели детской и юношеской книги сотрудники библиотеки организовали для читателей встречу с поэтом, краеведом, лауреатом многих литературных премий и, конечно же, другом всех любителей детской поэзии Владимиром Николаевичем Груздевым. Владимир Николаевич познакомил ребят со своим творчеством, а главной темой встречи стали стихи о Великой Отечественной войне – это не только поэтическое, но и историческое наследие. Именно благодаря литературным произведениям возможно узнать о том, что пережили предшествующие поколения в суровые военные годы.
К Международному дню птиц 24 марта на базе МБОУ СОШ № 1 для учащихся 3 класса прошёл библиотерапевтический час "С любовью к птицам".
Сотрудник библиотеки рассказал о том, что ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц, что люди давно стали привечать птиц: строить скворечники, обустраивать гнездовья, подкармливать их зимой.
Школьники посмотрели видеопрезентацию, послушали пение птиц, познакомились с интересными материалами о птицах из книг и журналов, узнали о Красной книге Московской области, вспомнили пословицы, поговорки и приметы, ответили на вопросы викторины, сделали вывод о значении пернатых на Земле.
Ребята узнали, что грач – птица 2025 года по выбору Союза охраны птиц России.
В конце мероприятия учащиеся выполнили творческую работу.