- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В МБОУ СОШ № 2 им. В. Н. Михайлова для учащихся начальных классов состоялся урок памяти "Слово о городах-героях", посвящённый городам-героям Великой Отечественной войны, который прошёл в рамках проекта "Культура для школьников". Сотрудник библиотеки рассказала о том, какими силами советские вооруженные силы одержали историческую победу над гитлеровской Германией, отстояли свободу и независимость своей Родины и помогли народам Европы сбросить оковы фашистского рабства. Как могучие бастионы, встали на пути вражеских полчищ немецких захватчиков 12 городов-героев, среди которых: Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса и Брестская крепость. За массовый героизм и мужество эти города удостоены почетного звания "Город-герой". Золотыми буквами вписаны в летопись истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов имена этих городов, олицетворяющих немеркнущий подвиг нашего народа. В завершение встречи вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции. Участники мероприятия почтили их память минутой молчания.
В библиотеке в рамках кружка "Колобок" прошло очередное творческое занятие по лепке из пластилина. Темой занятия стали лошадки. Лошади являются популярными персонажами детских произведений, а также мультфильмов. Маленькие гости вместе рассказывали любимые детские четверостишия Агнии Барто и лепили семью разноцветных лошадей.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность.
В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В рамках Недели детской и юношеской книги и мероприятий по противодействию идеологии экстремизма и терроризма сотрудники библиотеки провели обзор "Связь времён" для учащихся МАОУ "Гимназии "Российская школа". Важным элементом системы противодействия идеологии экстремизма и терроризма является патриотизм. Россия – это нерушимая дружба народов, для которых свобода общей Родины всегда ставилась превыше любых этнических, региональных и личных интересов. Дружба народов в целом была той национальной идеей, нравственной категорией, которая обеспечила победу советского народа в Великой Отечественной войне. Сотрудники библиотеки рассказали о важности мира между народами России и познакомили ребят с героями нашего Отечества разных национальностей.
В библиотеке на мастер-классе "Радуга" юные художники рисовали волшебный сад. Детские руки, неумело, но с огромным энтузиазмом, выводили силуэты голубых птичек. Каждая пташка получалась уникальной – одна толстенькая, с наивно распахнутыми глазками, другая – тоненькая, будто вот-вот вспорхнет с ветки. Дерево, приютившее этих сказочных созданий, тоже рождалось под кистью маленьких художников. Его ветви, корявые и извилистые, тянулись к небу, словно приглашая птиц спеть свою самую красивую песню. Гуашь, послушная детским пальчикам, смешивалась, создавая новые оттенки голубого, зеленого и коричневого. В этом творческом процессе рождалось не просто изображение, а целая история – история дружбы, красоты и волшебства.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Продолжением творческой игры "Зверобуквы" стала буква "У". Творческое занятие было скрашено весёлой книжкой "Азбука превращений", автора Дарьи Герасимовой, в которой буква превратилась в маленькую улитку. "У – улитка на горе Утомилась на жаре, вверх ползёт она сто лет, а вершины нет и нет". Письменные практики и каллиграфия подразумевают регулярное повторение и постоянную практику. В нашем случае мы используем АЛГОРИТМЫ, т.е. систему действий в определённой последовательности, результатом которой стала готовая работа.
Евгений Шварц – прославленный советский писатель, создавший прекрасные произведения в стихах, в прозе, журналист, сценарист. Его книги, написанные для детей и взрослых, необычны, интересны, наполнены глубоким философским смыслом.
В библиотеке в рамках клуба любителей советского кино "Ретро" прошёл показ советского художественного фильма "Сказка о потерянном времени". В нём показана история нескольких нерадивых учеников и учениц. Они попали в переделку из-за собственной лени и пустых занятий. Смогут ли ребята вернуть упущенное попусту время? Кто будет им препятствовать? Найдутся ли у них помощники? Все ответы в сказке – о важности того, чтобы ценить каждый миг, ответственно подходить к своим обязанностям и быть настоящим другом.
У многих из нас живёт пушистое и любимое чудо. Кошка – это гордое, независимое и грациозное животное, но мы любим и лелеем наших пушистых питомцев. В библиотеке в рамках творческой мастерской "Оч.умелые ручки" прошёл мастер-класс по изготовлению котят из пряжи разных оттенков и картонных рулончиков "Пушистый друг". Во время занятия сотрудники библиотеки прочитали детям отрывок из рассказа Холли Вебб "Кот, мой лучший друг". Детям понравилось работать с нитками, а поделки-кошечки получились совершенно разными: одношерстные, двушёрстные и трёхшерстные!
К Году защитника Отечества в рамках Недели детской и юношеской книги 25 марта в библиотеке прошли минуты радостного чтения "Страна детского фольклора". Библиотекари рассказали о том, что детский фольклор – это произведения устного народного творчества, созданные детьми и для детей, является явлением уникальным по своему разнообразию: в нём сосуществует огромное множество жанров. Ребят познакомили с поговорками, сказками и былинами из фонда библиотеки. Читатели узнали, когда появились былины, о чём и о ком они повествуют и даже познакомились с главными героями былин – русскими богатырями. В ходе мероприятия ребята не только внимательно слушали, но и сами читали вслух отрывки из былин, отгадывали старинные богатырские загадки и с интересом листали сборники былинных сказов о русских богатырях: Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алёше Поповиче.
В рамках Года Защитника Отечества в библиотеке прошла Всероссийская акция Недели детской книги "История с продолжением", посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Цель акции – популяризация литературы для детей. Сотрудники библиотеки провели для учащихся 4 "Ж" класса МБОУ "Гимназия №5" увлекательное мероприятие. Ребята познакомились с книгами, которые учат мечтать, надеяться, противостоять трудностям и достигать своих целей. Также для ребят провели квиз-игру "Солдатская удаль". Это игра с интересными вопросами из армейской жизни, игра для веселого настроения и получения знаний в простой и игровой форме.
Продлёнка не является школьным уроком. Скорее, это гибридная форма, сочетающая в себе элементы познавательного, творческого и развлекательного плана. Для школьников это хорошая возможность поменять обстановку, выйти за пределы школы, немного перезагрузиться.
В библиотеке на "Библиопродлёнке" ребята сделали уроки и пообщались с друзьями.
Встреча с автором – это всегда радостное событие для юного читателя. В рамках Недели детской и юношеской книги сотрудники библиотеки организовали для читателей встречу с поэтом, краеведом, лауреатом многих литературных премий и, конечно же, другом всех любителей детской поэзии Владимиром Николаевичем Груздевым. Владимир Николаевич познакомил ребят со своим творчеством, а главной темой встречи стали стихи о Великой Отечественной войне – это не только поэтическое, но и историческое наследие. Именно благодаря литературным произведениям возможно узнать о том, что пережили предшествующие поколения в суровые военные годы.
К Международному дню птиц 24 марта на базе МБОУ СОШ № 1 для учащихся 3 класса прошёл библиотерапевтический час "С любовью к птицам".
Сотрудник библиотеки рассказал о том, что ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц, что люди давно стали привечать птиц: строить скворечники, обустраивать гнездовья, подкармливать их зимой.
Школьники посмотрели видеопрезентацию, послушали пение птиц, познакомились с интересными материалами о птицах из книг и журналов, узнали о Красной книге Московской области, вспомнили пословицы, поговорки и приметы, ответили на вопросы викторины, сделали вывод о значении пернатых на Земле.
Ребята узнали, что грач – птица 2025 года по выбору Союза охраны птиц России.
В конце мероприятия учащиеся выполнили творческую работу.
В рамках Недели детской и юношеской книги сотрудники библиотеки провели литературный портрет "Военная проза Веры Пановой" к 120-летию со дня рождения автора. Ребята узнали о жизни и творчестве Веры Пановой. Её творчество охватывает широкий спектр жанров, включая драму, прозу и публицистику. Особое место занимает военная проза, посвященная событиям Великой Отечественной войны. Для юных читателей особо интересным было знакомство с произведением "Серёжа", которое повествует о важной роли уважения друг к другу в нашей жизни.
К Международному дню птиц 24 марта сотрудники библиотеки провели на базе дошкольного отделения МБОУ СОШ № 1 экологическую страничку "Пусть всегда поют нам птицы". Библиотекари рассказали детям о видах птиц, об их повадках, о бережном отношении человека к ним в разное время года. Дошкольники узнали, что птиц на земле столько, что не хватит целой жизни, чтобы их пересмотреть. Также дети познакомились с интересными фактами из жизни птиц, им рассказали о пользе пернатых. Ребята узнали о "птичьих профессиях", о "птичьих разговорах", ответили на вопросы "птичьей" викторины. После прочтения и обсуждения стихотворения Николая Заболоцкого "Просьба", дети услышали, что многие птицы на грани исчезновения, поэтому они занесены в Красную книгу. Участники обсудили, как нужно заботиться о птицах в зимнее время года и как весной встречать перелётных птиц. Также детям показали интересные и красочные книги, журналы, познавательную литературу с яркими иллюстрациями, поучительные рассказы и сказки об удивительных приключениях наших пернатых друзей. Закончилась встреча подвижными играми: "Птицы" и "Птица без гнезда".
В библиотеке состоялась очередная встреча в литературном клубе "Литературный бенефис". Наша встреча была посвящена русскому историческому писателю, лауреату Сталинской премии, награжденному орденом Великой Отечественной войны, Степану Павловичу Злобину. Ведущая мероприятия познакомила присутствующих с его биографией и литературным творчеством писателя, мастере исторической прозы. Злобин дебютировал в 1924 году с детской сказкой в стихах "Переполох", а первый исторический роман "Салават Юлаев" принес ему успех; в 1940 году при участии жены Галины Спевак был снят одноименный фильм "Салават Юлаев". Работал на радио редактором детского вещания. В конце 1930-х стал председателем секции исторической литературы СП СССР. За 2 недели до начала Великой Отечественной войны Степан Злобин окончил курсы для писателей. Вступил в "писательскую роту" 8-ой Краснопресненской дивизии народного ополчения, затем его перевели в 24-ю армию для работы в дивизионных газетах. В окружении под Вязьмой, контуженный, с ранениями он попадает в немецкий плен. По возвращении с войны Злобин написал роман "Восставшие мертвецы" – о пребывании в плену. В 1948 году выпускается исторический роман "Остров Буян", а в 1951 году историческая эпопея "Степан Разин". В 1962 году выходит в свет его автобиографический роман "Пропавшие без вести", который внёс значительный вклад в дело реабилитации бывших советских военнопленных.
В библиотеке прошёл литературный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Лев Кассиль и его книги", посвящённый Неделе детской книги. Библиотекарь рассказала юным читателям о жизни и творчестве одного из самых интересных писателей Льва Абрамовича Кассиля, который является автором более 60 добрых и поучительных книг. Кассиль – писатель-романтик, он всегда увлекал детей мечтой. Именно он, в самый разгар войны, в 1943 году, придумал праздник, который сохранился до сих пор – это Неделя детской книги, или Книжкины именины. Кроме того, Лев Абрамович вёл большую работу по развитию детской литературы в стране, возглавлял творческое объединение детских писателей. К мероприятию была подготовлена книжная выставка, на которой были представлены книги писателя из фонда библиотеки. В завершении мероприятия ребята познакомились произведениями Л. А. Кассиля и по окончании встречи выразили желание их прочесть.
В витринном пространстве библиотеки открылась выставка необычных творческих работ "Цветущие хокку" учащихся кружка "АртОкрошка" МБУ ДО "Центр Орбита". Представленные работы, подобно традиционным японским хокку, поражают своей удивительной лаконичностью и вместе с тем глубокой многогранностью содержания.
Увидеть работы можно по адресу ул. 50-летия ВЛКСМ, д. 5/16
Настольные игры на пике популярности. Они развивают внимательность, наблюдательность, тренируют память, раскрывают творческие способности, учат работать в коллективе. Игровой процесс – творческая разгрузка и возможность активно отдохнуть, получив массу ярких впечатлений! В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Удобно разместившись за столами ребята отправились в увлекательное путешествие настольных игр.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Сегодня дети играли в Minecraft и Geometry Dash – игру на скорость реакции.
Значение книг для ребёнка очень велико. Книги служат расширению представление ребёнка о мире, его знакомству со всем, что его окружает.
Прививать любовь к книгам нужно с самого раннего детства, тогда и впоследствии не возникнет проблем. У ребёнка должна появиться привычка к чтению, и тогда, в более старшем возрасте, он так же будет продолжать читать. В библиотеке прошла игра-викторина "Книга – источник знаний" ко Всероссийской неделе детской книги и к Году защитника Отечества. В ходе мероприятия ребята узнали историю создания книг с древнейших времён, познакомились с элементами и структурой книги, а также с такими понятиями, как суперобложка, абзац, титульный лист. Вместе с библиотекарем присутствующие вспомнили правила обращения с книгами. Так как книги переходят из рук в руки, нужно стараться, чтобы они оставались чистыми и аккуратными. Затем ребята приняли участие в игре-викторине, угадывая имена героев литературных произведений.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Сегодня дети играли в Minecraft и Geometry Dash – игру на скорость реакции.
В библиотеке прошёл мастер-класс для юных художников. Ребята рисовали котиков на ветвях цветущих деревьев. Маленькие пальчики, перемазанные яркими цветами, старательно выводили пушистые силуэты. Каждый котик получался уникальным, со своим характером и настроением: один задумчиво смотрел вдаль, другой игриво тянулся к набухшим почкам. Распускающееся дерево, словно живое, принимало на свои ветви этих гуашевых зверьков. Нежные оттенки зелёного переплетались с тёплыми тонами цветущего дерева создавая ощущение весеннего тепла и уюта.
В библиотеке состоялась очередная встреча в семейном клубе "Вечер аудиокниги". Участникам мероприятия было предложено послушать сказки зарубежных и отечественных писателей.
В библиотеке прошёл мастер-класс для мам юных читателей. Под руководством ведущего они рисовали акриловыми красками голубой цветок на белом фоне. В работе использовали текстурную пасту для большего эффекта объёма. В качестве инструментов участники использовали кисти и мастихин, создавая рельеф в центре цветка и на лепестках. Акценты в картине сделали золотом. Золото делает картину более живой и интересной. Получилась нежная и объёмная картина, которая прекрасно впишется в интерьер.
В библиотеке состоялась третья отборочная игра марафона игр "Магия игры". На этот раз уютный зал библиотеки встречал любителей строить поселения, города и дороги. В добродушной атмосфере молодёжь градообразующих предприятий и школьники почувствовали себя в роли колонизаторов.