- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Сегодня дети играли в Minecraft и Geometry Dash – игру на скорость реакции.
В библиотеке прошёл познавательный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Любимые строки в день поэзии". 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. На протяжении веков мысли и чувства, облечённые в поэтическую форму, проникают в сердца людей, напоминая, что мы все – одна большая семья и что мы, такие разные, но на самом деле очень похожи друг на друга. Ребята вспоминали любимые стихотворения из произведений А. Пушкина, С. Есенина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, А. Ахматовой и др. В завершение мероприятия ребята с удовольствием вспомнили и прочитали любимые строки известных русских поэтов, отвечали на вопросы викторины "Узнай автора", "Вспомни строку", "Продолжить в рифму".
В 2025 году мы отметим значимый юбилей – 60 лет со дня исторического выхода человека в открытый космос. В честь этого знаменательного события в библиотеке состоялся час познаний и открытий под названием "Вознёсся в космос человек". Ведущие мероприятия погрузили присутствующих в увлекательное путешествие по истории космонавтики, рассказывая о тех, кто стал "первыми из первых" и внёс неоценимый вклад в освоение бескрайних просторов космоса. На мероприятии ребята узнали о космических полётах и повседневной жизни космонавтов на борту орбитальных станций. Информация сопровождалась видеопрезентацией, которая наглядно проиллюстрировала достижения человечества в этой области. Участники познакомились с первыми животными-космонавтами, узнали о легендарном полёте Юрия Алексеевича Гагарина, первой женщине-космонавте Валентине Владимировне Терешковой, а также о работе Международной космической станции и современных космонавтах-исследователях, которые продолжают свои подвиги в открытом космосе. Особое внимание было уделено Алексею Архиповичу Леонову – первому космонавту, вышедшему в открытый космос. Ведущие рассказали о подготовке к этому историческому событию, о создании уникального скафандра и тщательной проработке всевозможных внештатных ситуаций. Школьники смогли увидеть документальный фильм о выходе А.А. Леонова в открытый космос, который оставил неизгладимый след в истории. Но Алексей Леонов – не только выдающийся космонавт, но и талантливый художник. Учащиеся познакомились с его картинами, некоторые из которых стали иллюстрациями книг о космосе. Вдохновлённые темой космических исследований, дети создали ракеты в технике оригами и подарили свои красочные творческие работы библиотеке.
Это мероприятие стало не только данью памяти великим достижениям человечества, но и возможностью для юных исследователей прикоснуться к удивительному миру космоса и вдохновиться его безграничными просторами.
В библиотеке в рамках кружка "Колобок" прошло очередное творческое занятие по лепке из пластилина, посвящённое талантливому писателю Валентину Катаеву. Гости прослушали удивительный рассказ "Цветик-семицветик" о девочке Жене и её необыкновенном сказочном цветке с семью разноцветными лепестками. Затем юные участники смастерили волшебный цветок, который способен исполнять желания.
Ко Дню основания Московского княжества в библиотеке состоялся краеведческий час "Родник", собравший учащихся 6 класса МБОУ СОШ № 7 и 9 класса МБОУ СОШ № 1. В рамках этого мероприятия прошёл час краеведения под названием "Образование и рост Московского княжества".
Сотрудник библиотеки увлекательно познакомил школьников с историей основания Московского княжества. Ребята узнали, что первые письменные упоминания о Москве относятся к 1147 году, когда город упоминается как усадьба Юрия Долгорукого. Во второй половине XII века Москва всё более ассоциировалась с крепостью, находившейся на границе Суздальско-Владимирского княжения, где пересекались границы сразу четырёх княжеств. На западе находился Можайск – волость смоленских князей, на юге примыкал удел черниговских князей – Лопасня, а неподалёку располагался рязанский форпост – Коломна. Такое стратегическое положение способствовало превращению Москвы в важный городок, который стал основой для образования Московского княжества.
Мероприятие сопровождалось видеопрезентацией, которая наглядно иллюстрировала ключевые моменты истории. В завершение ребята смогли ознакомиться с книгами, посвящёнными образованию Московского княжества, что не только углубило их знания о родном крае, но и пробудило интерес к его богатой истории.
К 60-летию со дня первого выхода человека в открытый космос сотрудники библиотеки провели для третьеклассников информдосье "Время первых". Библиотекари рассказали о важном событии в истории человечества, о выходе первого человека в открытый космос, тем более что этим человеком был наш соотечественник – Алексей Архипович Леонов. Ребята узнали, что 18 марта 1965 года космический корабль "Восход-2" с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым успешно стартовал с космодрома Байконур. Уже в конце первого витка экипаж стал готовить к выходу А. А. Леонова в открытый космос, где космонавт провел 12 минут 09 секунд, удалялся от корабля на 5,35 метра. Свободное плавание в космосе выполнялось в течение нескольких отходов и подходов к кораблю. Пять раз космонавт улетал от корабля и возвращался. Кроме этого, Алексей Леонов вел киносъемку камерой С-97, и его действия в космическом пространстве фиксировали две телевизионные телекамеры. За успешное осуществление полёта и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Леонову Алексею Архиповичу было присвоено звание Советского Союза вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
18 марта – важная дата в истории современной России, отмечающая воссоединение Крыма с Российской Федерацией. В этот день в 2014 году был подписан межгосударственный договор между Российской Федерацией и Республикой Крым. Именно этому событию сегодня была посвящена интерактивная лекция в Центральной городской библиотеке, где студенты МЦК техникума им. С. П. Королёва совершили виртуальное путешествие в историю древнего Крыма и сами убедились в том, что иного пути у крымчан не было и быть не могло – Крым после долгих скитаний вернулся в порт постоянной приписки, в родную гавань – в Россию.
В мероприятии принял участие депутат Совета депутатов городского округа Королёв Цветков Игорь Александрович, который рассказал участникам о проекте "Успех в единстве поколений", стартовавшем в Королёве.
В библиотеке юные художники собрались на увлекательный мастер-класс под названием "Радуга". В атмосфере творчества и вдохновения они с восторгом изображали цветочную лужайку, где парящие стрекозы танцевали над яркими маками, изящными колокольчиками, милыми ромашками и другими полевыми цветами. Каждый штрих кисти отражал их фантазию, а палитра расцветала всеми оттенками радуги, наполняя пространство светом и радостью. Этот день стал настоящим праздником для юных творцов, которые смогли выразить свою любовь к природе через искусство.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Продолжением творческой игры "Зверобуквы" стала буква "Т" – тигр. Из детской энциклопедии "Живая природа" автор А. Тихонов, дети узнали, тигр один из крупных представителей семейства кошачьих, хищник, который охотится поодиночке, постоянно патрулируя свою территорию. Детские персонажи получились трогательные и очень милые. Занятие прошло в форме творческих и графических заданий. Мы много практикуем и играем, превращая обучение в увлекательное приключение.
В библиотеке в рамках творческой мастерской "Оч. умелые ручки" прошёл мастер-класс "Кошечка". Мероприятие началось с беседы – дети делились историями о своих пушистых друзьях, вспоминали забавные случаи из жизни домашних питомцев. Далее прочитали небольшой отрывок из знаменитой сказки Редьярда Киплинга "Кошка, гулявшая сама по себе". На практической части мастер-класса приступили к изготовлению бумажных фигурок котиков. Каждый старался сделать своего кота особенным!
Юные читатели погрузились в увлекательный мир космонавтики, знакомясь с энциклопедиями, которые открыли перед ними тайны вселенной. Ведущие мероприятия рассказали о первом выходе человека в космос, увлекая детей захватывающими историями и фактами. Ребята с интересом рассматривали яркие иллюстрации, изображающие Млечный Путь, планеты солнечной системы, а также устройство ракеты и скафандра.
После этого они с воодушевлением приступили к созданию собственных ракет в технике оригами, проявляя свою творческую натуру. Завершив занятие, дети нарисовали космонавтов цветными карандашами, наполнив свои работы яркими красками и фантазией. Этот день стал для них не только познавательным, но и вдохновляющим путешествием в бескрайние просторы космоса.
К Всемирному дню поэзии в библиотеке состоялся поэтический час "Раскроем бережно страницы". Ведущая рассказала присутствующим об этой дате, о том, что поэзия – это искусство изображать прекрасное в слове. В завершение встречи каждый из участников смог ознакомиться с книгами, представленными на книжно-иллюстративной выставке, и взять понравившееся произведение на дом. Библиотека приглашает прикоснуться к прекрасному, выбрав себе поэтический сборник по душе.
В библиотеке на встрече клуба любителей советского кино "Ретро" прошёл показ военно-приключенческого фильма 1957 года режиссера Ильи Фреза "Отряд Трубачёва сражается". В основе сюжета – приключения, выпавшие на долю пионеров, оказавшихся во время войны на оккупированной немцами территории и начавших борьбу с врагами. Фильм снят по одноименному роману – трилогии Валентины Осеевой "Васёк Трубачёв и его товарищи".
18 марта 2025 года исполнилось 60 лет невероятному событию – выходу человека в открытый космос. В этот день в библиотеке для учащихся МБОУ СОШ № 22 прошёл час истории "Первый в открытом космосе".
Открыл мероприятие депутат совета депутатов округа Королёв Цветков Игорь Александрович. Он отметил, что особо важно сегодня сохранять в народной памяти подвиги, совершённые советским, российским человеком. Затем библиотекарь рассказала, как в СССР и в мире началась эра космонавтики. Дети узнали о первом полёте человека с выходом в открытый космос – о легендарном полёте Алексея Леонова. Ребята познакомились с биографией Алексея Архиповича, узнали, с какими трудностями столкнулись он и Павел Беляев в полёте и по пути возвращения на Землю. С интересом посмотрели видео с документальной съёмкой выхода в открытый космос Леонова и в завершении приняли активное участие в увлекательной викторине о космосе.
Сотрудники библиотеки провели час истории "Весна. Россия. Крым" ко Дню воссоединения Крыма с Россией для учащихся МАОУ "Гимназии "Российская школа". Школьникам рассказали об истории Крыма с древних времён и до наших дней, уделив особое внимание событиям Крымской весны 2014 года и подписанию 18 марта 2014 года договора о вхождении Крыма в состав России. Познакомили ребят и с климатическими особенностями полуострова, и с наиболее знаменитыми и красивейшими достопримечательностями Крыма, хранящими в себе историю и культурное наследие прошлого.
На мероприятии также вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции. Участники мероприятия почтили их память минутой молчания.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность.
В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В библиотеке состоялась очередная встреча в клубе любителей шахмат "Белая ладья". Шахматы – это интересная, увлекательная и полезная игра, которая развивает логическое и аналитическое, творческое и абстрактное мышление. Она тренирует усидчивость и умение мыслить на перспективу, планировать и выстраивать действия заранее.
Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос.
"Восемь жизней Алексея Леонова" – под таким названием прошёл обзор–портрет к 60-летию со дня первого выхода человека в открытый космос в рамках Десятилетия науки и технологий, который 17 марта провели сотрудники библиотеки для учащихся МАОУ "Гимназии "Российская школа".
Школьники узнали множество интересных фактов из биографии Алексея Леонова. Наибольшее впечатление произвели на ребят сведения о подготовке космонавта к полету, изучении им всех систем космического корабля, о тренировке выхода в космос на Земле. Особенно волнительно прозвучала информация о сложностях, связанных с выходом Леонова в открытое космическое пространство через шлюзовую камеру, а также рассказ о посадке корабля в заснеженной тайге в 180 км от Перми.
Благодаря этому мероприятию ребята смогли узнать больше нового о космических полетах и подвигах первых космонавтов.
В библиотеке прошли занятия с дошкольником в рамках "Библионяни".
Юный читатель с пользой провёл время: познакомился с интересными книгами и энциклопедиями, из которых узнал про тайны подземного мира, древних животных, о космосе и выдающихся личностях; выполнил различные творческие задания.
Сотрудники библиотеки в рамках кружка "Юный скульптор" провели познавательный мастер-класс "Сказочный сюжет". Перед началом занятия ребята вспомнили своих любимых сказочных персонажей, окунулись в неповторимый мир волшебства, а в работе с пластилином проявили упорство. В процессе лепки им удалось создать красочное панно, иллюстрирующее события известной русской народной сказки «Колобок». Итогом стала замечательная композиция, где образы лисы и самого Колобка получились особенно выразительными и реалистичными!
В библиотеке прошёл познавательный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Крым. Артек. Россия". Библиотекарь рассказала об истории праздника и о событиях, которые предшествовали воссоединению Крыма с Россией. Участники встречи вспомнили о достопримечательностях Крыма, известных людях, родившихся в Крыму. Ответили на вопросы викторины "Знаешь ли ты Крым?". Отдельной темой для обсуждения стало 100-летие Международного детского центра "Артек". Дети узнали о том, как жили первые артековцы, как в 1937 году лагерь принял детей из Испании, в которой шла гражданская война, как жил лагерь в годы Великой Отечественной войны. В завершение ребята познакомились с книгой Г. Маструкова "Наш любимый Артек. Воспоминания".
Накануне дня рождения русской писательницы и драматурга Веры Фёдоровны Пановой в библиотеке в рамках системного расписания состоялась беседа у книжной выставки "Книги Веры Пановой". Вера Панова – обладательница сложной, местами страшной судьбы. Женщина узнала на собственном опыте, что такое сталинские репрессии и потеря любимого человека, а также прошла пешком по чудовищным дорогам Великой Отечественной войны. Ведущая рассказала присутствующим о том, что произведения Веры Фёдоровны Пановой вошли в золотой фонд советской литературы. Её произведения любимы читателями всех времён. Имя автора навсегда вошло в историю благодаря таким книгам, как "Евдокия", "Спутники", "Кружилиха" и другие. Книги писателя отличаются простотой, искренностью и добротой. В жизни её героев есть всё: и слезы, и смех, и горе, и счастье.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Сегодня дети играли в Minecraft и Geometry Dash – игру на скорость реакции.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение.
В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Сегодня дети играли в Minecraft и Geometry Dash – игру на скорость реакции.
В библиотеке рисовали времена года. В центре большого листа ватмана расположилось дерево, мощное и ветвистое, словно сама жизнь. Его ствол, будто ось времени, разделял лист на четыре сектора, каждый из которых представлял своё время года.
В секторе весны распускались нежные цветочки. Лето наполнилось сочными яркими красками: пышная зелёная листва и жаркое солнце создавали атмосферу безмятежности и изобилия.
Осень, в свою очередь, окрасила дерево в золотые, красные тона. Листья, кружась в медленном танце, опадали на землю, готовя дерево к зимнему сну. В секторе зимы ветви дерева покрылись снегом. Тишина и спокойствие окутали пейзаж, напоминая о времени отдыха и обновления.
Каждый ребёнок вложил частичку своей души в этот рисунок, создавая уникальное и неповторимое произведение искусства.
В мастерской живописи библиотеки собрались мамы юных читателей. Под руководством художника они рисовали лаванду. На тёмной фоне начали появляться мазки сиреневого цвета. Один мазок, второй, третий... И живописные лавандовые поля отразились в золоте звёздного неба.