- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность.
В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В библиотеке состоялась очередная встреча в клубе любителей шахмат "Белая ладья". Шахматы – это интересная, увлекательная и полезная игра, которая развивает логическое и аналитическое, творческое и абстрактное мышление. Она тренирует усидчивость и умение мыслить на перспективу, планировать и выстраивать действия заранее.
Алексей Леонов – первый человек, вышедший в открытый космос.
"Восемь жизней Алексея Леонова" – под таким названием прошёл обзор–портрет к 60-летию со дня первого выхода человека в открытый космос в рамках Десятилетия науки и технологий, который 17 марта провели сотрудники библиотеки для учащихся МАОУ "Гимназии "Российская школа".
Школьники узнали множество интересных фактов из биографии Алексея Леонова. Наибольшее впечатление произвели на ребят сведения о подготовке космонавта к полету, изучении им всех систем космического корабля, о тренировке выхода в космос на Земле. Особенно волнительно прозвучала информация о сложностях, связанных с выходом Леонова в открытое космическое пространство через шлюзовую камеру, а также рассказ о посадке корабля в заснеженной тайге в 180 км от Перми.
Благодаря этому мероприятию ребята смогли узнать больше нового о космических полетах и подвигах первых космонавтов.
В библиотеке прошли занятия с дошкольником в рамках "Библионяни".
Юный читатель с пользой провёл время: познакомился с интересными книгами и энциклопедиями, из которых узнал про тайны подземного мира, древних животных, о космосе и выдающихся личностях; выполнил различные творческие задания.
Сотрудники библиотеки в рамках кружка "Юный скульптор" провели познавательный мастер-класс "Сказочный сюжет". Перед началом занятия ребята вспомнили своих любимых сказочных персонажей, окунулись в неповторимый мир волшебства, а в работе с пластилином проявили упорство. В процессе лепки им удалось создать красочное панно, иллюстрирующее события известной русской народной сказки «Колобок». Итогом стала замечательная композиция, где образы лисы и самого Колобка получились особенно выразительными и реалистичными!
В библиотеке прошёл познавательный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Крым. Артек. Россия". Библиотекарь рассказала об истории праздника и о событиях, которые предшествовали воссоединению Крыма с Россией. Участники встречи вспомнили о достопримечательностях Крыма, известных людях, родившихся в Крыму. Ответили на вопросы викторины "Знаешь ли ты Крым?". Отдельной темой для обсуждения стало 100-летие Международного детского центра "Артек". Дети узнали о том, как жили первые артековцы, как в 1937 году лагерь принял детей из Испании, в которой шла гражданская война, как жил лагерь в годы Великой Отечественной войны. В завершение ребята познакомились с книгой Г. Маструкова "Наш любимый Артек. Воспоминания".
Накануне дня рождения русской писательницы и драматурга Веры Фёдоровны Пановой в библиотеке в рамках системного расписания состоялась беседа у книжной выставки "Книги Веры Пановой". Вера Панова – обладательница сложной, местами страшной судьбы. Женщина узнала на собственном опыте, что такое сталинские репрессии и потеря любимого человека, а также прошла пешком по чудовищным дорогам Великой Отечественной войны. Ведущая рассказала присутствующим о том, что произведения Веры Фёдоровны Пановой вошли в золотой фонд советской литературы. Её произведения любимы читателями всех времён. Имя автора навсегда вошло в историю благодаря таким книгам, как "Евдокия", "Спутники", "Кружилиха" и другие. Книги писателя отличаются простотой, искренностью и добротой. В жизни её героев есть всё: и слезы, и смех, и горе, и счастье.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Сегодня дети играли в Minecraft и Geometry Dash – игру на скорость реакции.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение.
В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Сегодня дети играли в Minecraft и Geometry Dash – игру на скорость реакции.
В библиотеке рисовали времена года. В центре большого листа ватмана расположилось дерево, мощное и ветвистое, словно сама жизнь. Его ствол, будто ось времени, разделял лист на четыре сектора, каждый из которых представлял своё время года.
В секторе весны распускались нежные цветочки. Лето наполнилось сочными яркими красками: пышная зелёная листва и жаркое солнце создавали атмосферу безмятежности и изобилия.
Осень, в свою очередь, окрасила дерево в золотые, красные тона. Листья, кружась в медленном танце, опадали на землю, готовя дерево к зимнему сну. В секторе зимы ветви дерева покрылись снегом. Тишина и спокойствие окутали пейзаж, напоминая о времени отдыха и обновления.
Каждый ребёнок вложил частичку своей души в этот рисунок, создавая уникальное и неповторимое произведение искусства.
В мастерской живописи библиотеки собрались мамы юных читателей. Под руководством художника они рисовали лаванду. На тёмной фоне начали появляться мазки сиреневого цвета. Один мазок, второй, третий... И живописные лавандовые поля отразились в золоте звёздного неба.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд" по журналам "Мурзилка" и "Лучик". Материалы и задания журналов развивают любознательность, интуицию, образное мышление ребёнка. Кроме того, в журнале можно найти рассказы, комиксы и стихи, решить логические задания и пройти интеллектуальные тесты. Ребята поочередно прочитали статьи о календаре, молекулярных часах и о магнитах. Далее ребятам были предложены тематические кроссворды. В них все вопросы относятся к одной теме. Интереснее всего зашифровать тему в клетках, чтобы в ходе разгадывания она складывалась по буквам.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
Ко Дню рождения С. Михалкова в библиотеке прошло занятие творческого кружка "Мастерилка". В начале прозвучала весёлая "Песенка друзей", ребята познакомились с биографией Сергея Владимировича Михалкова, услышали интересные факты из его жизни и творчества. Он всегда писал о главном – о дружбе, доброте, о любви к жизни, к человеку, к миру, к Родине. После чего ребята с большим интересом изготовили аппликацию к вышеозвученному стихотворению.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность.
В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
Ко Дню цветных карандашей в библиотеке в клубе любителей мультфильмов "Мульти-Пульти" состоялся просмотр мультфильма "Коробка с карандашами" (1985 г.). В этот день поздравляют всех художников и любителей рисования. Музыкальный мультипликационный фильм на песню Григория Гладкова (по стихотворению Владимира Приходько "Для тех, кто рисует"). Обычная жилая комната, шкаф, полка, коробка с карандашами. В форме песни рассказывается, что с их помощью можно увидеть все, стоит только захотеть: животных, лес, цирк...
В библиотеке прошли занятия в рамках клуба любителей шахмат "Белая ладья". Дети тренировались ставить мат двумя ладьями, который называется линейным, после чего сыграли несколько партий между собой.
В библиотеке в рамках клуба любителей садоводства "Фазенда" прошла беседа на тему "Пышная ветка мимозы". Роскошная, нежная, ароматная, солнечная, пушистая, весенняя. Мимоза – символ весны и возрождения, так как одной из первых зацветает после зимних холодов. Мало кто знает, что существует День мимозы. Отмечают его 14 марта, когда Международный женский день уже позади, но у многих мимоза ещё стоит в вазе.
Она символизирует постоянство чувств и намерений. Её жёлтые шарики ещё в Древнем Египте считались символом солнца и возрождения. Далее библиотекарь рассказала о том, что мимозы – это не только красивые цветы, но и сырьё для производства ценного мимозового масла. Из её цветов получают эфирное масло, которое дороже розового. Древесина используется для производства целлюлозы, а подтёки смолы идут в переработку для медицины.
В библиотеке прошли занятия в рамках мастер-класса "Отличник".
Ребята выполняли различные задания по подготовке руки к письму, решали математические задачи, повторяли буквы русского языка, выполняли задания по темам «Фрукты», «Овощи», «Домашние животные»; читали стихотворение по слогам «Кот Пушок», играли в развивающую игру «Составь слово».
В библиотеке прошёл турнир по настольной игре "Каркассон", организованный Клубом интеллектуальных игр "Прогресс" и Клубом "КИК" профсоюзного комитета РКК "Энергия".
"Каркассон" завоевал любовь настильщиков всего мира и пользуется славой одной из лучших настольных игр. Простота правил, многообразие партий и их небольшая продолжительность предрешили выбор игры для турнира. Тема игры – освоение территорий вокруг Каркассона, одного из крупнейших замков, а позже и городов Франции. Несколько игроков исполняют роли феодалов, которые разведывают, что да как в окрестных землях, и берут под контроль дороги, захватывают пахотные угодья, строят города и монастыри.
Победители были награждены настольными играми.
Турнир проводился при поддержке Центра молодёжных инициатив.
В библиотеке прошёл семинар, организованный Международной ассоциацией "Здоровье и процветание" (WHIEDA). Мероприятие было посвящено теме "Здоровье – залог благополучия", в центре внимания которой находилось важнейшее для каждого человека понятие – здоровье.
В библиотеке в кружке эстетического развития "Школа этикета" ребята познакомились с книгой Галины Петровны Шалаевой "Правила поведения для воспитанных детей". Юные читатели узнали основы этикета, а весёлые стихи помогли им понять, как вести себя дома, в школе, в поликлинике, с друзьями, как знакомиться и приглашать гостей.
В нашей мастерской по робототехнике кипела настоящая инженерная магия! Юные изобретатели собрали уникальные деревянные машинки с зайцем-путешественником: стоит крутануть колеса – и ушастый герой весело поднимается и опускается, демонстрируя вращательное движение в действии! А ещё ребята погрузились в историю автомобилестроения: изучили устройство первых паровых экипажей и современных автомобилей.
В библиотеке состоялся мастер-класс по бисероплетению, который прошёл в рамках творческой мастерской "Из всякой всячины". На занятии юные мастерицы осваивали основные элементы бисерного мастерства. В завершение мероприятия каждая юная мастерица сплела свое неповторимое украшение.
На мастер-классе в Театральной студии дети узнали о различиях между кино и театром. Они даже попробовали себя в роли телеведущих.
Дети поняли, что в театре зрители могут сразу реагировать на происходящее, например, смеяться или аплодировать. Актёры при этом ощущают отклик прямо на сцене. В кино всё иначе: режиссёр заранее продумывает, какие эмоции вызовет фильм. Актёры узнают о реакции зрителей только спустя время.
Также на занятии дети потренировались говорить на камеру и работать с текстом. Это помогло им понять, как важно уметь взаимодействовать с аудиторией. Каждый из них сделал первый шаг в мир актерского мастерства!