- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Продлёнка не является школьным уроком. Скорее, это гибридная форма, сочетающая в себе элементы познавательного, творческого и развлекательного плана. Для школьников это хорошая возможность поменять обстановку, выйти за пределы школы, немного перезагрузиться. В библиотеке на "Библиопродлёнке" ребята сделали уроки, почитали интересные книги и журналы.
Совместное проведение досуга родителей и детей, чтение книг – прекрасный способ для сближения членов семьи и повышения интереса детей к книгам. В этом помогут изучение периодических изданий, лепка, рисование, настольные игры и просмотр мультфильмов.
6 марта 1925 года вышел первый выпуск еженедельной всесоюзной газеты для детей "Пионерская правда". Газета быстро обрела преданных читателей, а для многих советских авторов "Пионерская правда" стала началом литературной карьеры. К этой дате сотрудники библиотеки провели для ребят вернисаж газеты "Пионерская правда – газета поколений". Ребята узнали, что газета играла важнейшую роль в воспитании детей, прививая им любовь к знаниям, труду, Родине, способствовала ликвидации неграмотности, учила заботе о старших. Издаётся "Пионерская правда" и сегодня, оставаясь детской газетой, рассказывающей о жизни школьников, их успехах, книгах, спорте и многом другом!
К 210-летию со дня рождения русского поэта, прозаика и драматурга Петра Павловича Ершова 10 марта в библиотеке состоялся литературный час под названием "За Коньком–Горбунком в сказку русскую войдём...". В начале мероприятия сотрудники библиотеки рассказали юным читателям о жизни и творчестве П. П. Ершова, а также познакомили их с его знаменитой сказкой "Конёк-Горбунок". Это произведение, полюбившееся многим поколениям, стало неотъемлемой частью детской литературы и вдохновило создание множества спектаклей, опер, балетов и полнометражных фильмов.
Участники мероприятия с увлечением зачитали отрывки из сказки, выявляя её основную мысль и активно участвуя в сказочной викторине. Многие ребята, ранее знакомые с сюжетом, принесли свои яркие рисунки, отражающие образы и события произведения. Завершилось событие просмотром отрывка из мультипликационного фильма, созданного на студии "Союзмультфильм" под руководством режиссёра Ивана Иванова-Вано в 1975 году, а также коллективной работой "Перо Жар-Птицы", что позволило детям ещё глубже погрузиться в волшебный мир русской сказки.
В библиотеке состоялась очередная встреча в литературном клубе "Литературный бенефис". Наши участники познакомились с творчеством Фёдора Кузьмича Сологуба. Ведущая мероприятия рассказала о литературном наследии писателя. Критики считают, что он писал в духе символизма. В начале своего творческого пути Федор Кузьмич получил известность, как поэт, а спустя годы принялся за прозу. В завершение встречи каждый из присутствующих смог ознакомиться с творчеством писателя взяв книги на дом.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Дети играли в Minecraft и Geometry Dash – игру на скорость реакции.
В библиотеке прошла встреча любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Ансамбль Московского Кремля".
10 марта 1806 года – день основания музеев Московского Кремля. В этот день император Александр I подписал указ "О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной Палате древностей". Ребята узнали о том, что Москва была не только политическим центром возрождения Руси, но и центром формирования русской культуры. Шедевры архитектуры – Успенский и Архангельский соборы, колокольня Ивана Великого, Теремной дворец, стены и башни Кремля являются синтезом художественных приемов зодчества Руси и итальянского Возрождения. Библиотекарь познакомила слушателей с легендой возникновения города. Кроме того, школьники познакомились с книгами и альбомами о московском Кремле и получили ответы на все интересующие их вопросы по теме.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение.
В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт".
На этих занятиях дети с удовольствием проводят время в нашем компьютерном зале, тренируя память, внимание, скорость реакции и навыки командной работы с помощью компьютерных игр.
Дети играли в Minecraft и Geometry Dash – игру на скорость реакции.
В библиотеке царила атмосфера творчества и вдохновения: здесь прошёл мастер-класс по рисованию для юных читателей под названием "Мечты о лете...". Дети, вооружившись кистями и красками, погрузились в мир ярких пейзажей, запечатлевая на холсте волшебство заката, цветущие поля и весёлых птиц. Каждый штрих и каждое движение отражали их мечты о солнечных днях, наполняя библиотеку радостью и цветом. В этот день детское воображение расцвело, словно весенние цветы, создавая уникальные картины, полные жизни и надежды.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд" по журналам "Мурзилка" и "Лучик". Материалы и задания журналов развивают любознательность, интуицию, образное мышление ребёнка. Кроме того, в журнале можно найти рассказы, комиксы и стихи, решить логические задания и пройти интеллектуальные тесты. Ребята поочередно прочитали статьи о календаре, молекулярных часах и о магнитах. Далее ребятам были предложены тематические кроссворды. В них все вопросы относятся к одной теме. Интереснее всего зашифровать тему в клетках, чтобы в ходе разгадывания она складывалась по буквам.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
Весна – пора года, ставшая символом женской красоты и особенная для прекрасной половины человечества. Чтобы вместе встретить весну и поздравить дам с первым весенним праздником, в библиотеке прошёл концерт к Международному женскому дню "С любовью к женщине". Коллектив "Джем" под руководством Татьяны Морозовой подарил зрителям искренние песни о любви, зажигательные и динамичные танцы. Заряд добрых эмоций оставался со зрителями на протяжении всего времени. Тёплые пожелания завершили праздник душевного тепла, весеннего обновления и лирического настроения.
В библиотеке прошло занятие творческого кружка "Мастерилка", посвящённое творчеству талантливого баснописца И. А. Крылова. День рождение которого отмечается 13 марта. В ходе занятия прозвучала одна из самых известных произведений – басня "Ворона и Лисица". Фразы из этой басни стали крылатыми, а тех самых "ворон" и "лисиц" в жизни повстречал, пожалуй, каждый. В дружном сотворчестве юные мастера обсуждали героев басни и создавали красочную картину-аппликацию "Лисичка".
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность.
В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В библиотеке состоялся увлекательный мастер-класс по рисованию для мам юных читателей под названием "Белеет парус...". Это мероприятие собрало творческих и вдохновленных участников, которые погрузились в атмосферу искусства и совместного творчества. В ходе мастер-класса мамы смогли не только освоить новые техники рисования, но и провести время с детьми, создавая уникальные художественные произведения, наполненные светом и мечтами. Тема "Белеет парус..." вдохновила участников на создание ярких и выразительных картин, отражающих их собственные ощущения и переживания.
В библиотеке в клубе "Мульти-Пульти" юные читатели познакомились с творчеством Виталия Бианки, посмотрев мультфильм "Синичкин календарь. Весна", снятого по рассказу писателя. Главная героиня – юная синичка по имени Зинька. Любознательная птица замечала изменения природы и животного мира каждый месяц. Читатели видят произведение глазами синицы, учатся любить окружающую природу и замечать ее красоту.
В библиотеке в рамках клуба любителей садоводства "Фазенда" прошла беседа на тему "Авокадо – фрукт или овощ". Библиотекарь рассказала школьникам, что авокадо – это очень теплолюбивое растение, хорошо себя чувствующее в тропических районах. Существует более 500 сортов авокадо, выращиваемых по всему миру. Самые старые деревья растут в Мексике – им более 400 лет. Плоды авокадо имеют форму груши и используются для приготовления салатов, холодных закусок и бутербродов. По вкусу этот пищевой продукт напоминает смесь сливочного масла и кедровых орешков. Листья, кожура и косточка содержат токсин персин, который опасен как для животных, так и для человека, поэтому в пищу следует употреблять только мякоть. Ребята узнали, что употребление авокадо положительно сказывается на здоровье человека. Этот продукт уменьшает уровень холестерина, снижает артериальное давление. В нём содержится большое количество витаминов, много пищевых волокон и мало углеводов.
В библиотеке был проведён мастер-класс от школы "Эра инженеров". Дети учились пользоваться ручными инструментами: отвёртками, клеевым пистолетом, кусачками. Знакомились с основами электроники (светодиоды, моторы) и, конечно, учились соблюдению техники безопасности! Деревянные конструкторы, инструменты, электронные компоненты – всё это помогает детям лучше понимать принципы работы механизмов.
В библиотеке прошли фольклорные посиделки "Как бывало в старину". На мероприятии ребята познакомились с разнообразными жанрами русского фольклора, с предметами быта, обычаями и традициями наших предков, посмотрели видеопрезентацию. Библиотекарь рассказал, что в старину люди по вечерам собирались на веселые посиделки: девочки были заняты рукоделием, а мальчики плели корзины и чинили лапти. На посиделках не только работали, но и веселились: пели песни, водили хороводы, рассказывали шутки-прибаутки. Как и в старину на посиделках ребята поиграли в скороговорки, послушали смешные небылицы и дразнилки, отгадывали загадки про старинные предметы быта, пели задорные шуточные частушки, проверили свои знания русских народных пословиц. Но какие же посиделки без весёлых игр? Выбрав с помощью считалки водящего, ребята поиграли в русские народные игры "Пирог" и "Золотые ворота". Мероприятие завершилось мастер-классом по созданию матрёшки и обзором книжной выставки "Страницы русского фольклора".
На мастер-классе по театральному искусству в библиотеке ребята погрузились в мир творчества и самовыражения. Они освоили основы актёрского мастерства, пробуя себя в роли актеров, изучая технику речи, мимику и движения. Импровизация раскрыла их креативность, позволяя создавать сценические ситуации на ходу.
Ко дню рождения первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина в библиотеке читатели вспомнили о том, что Юрий Алексеевич Гагарин – российский космонавт, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, совершивший первый в мире полёт в космос на космическом корабле "Восток"; узнали, "каким он парнем был".
Сотрудник библиотеки познакомил с книгами выставки "Впервые к звёздам!".
В библиотеке на занятии "Бумажной академии" участники вспомнили, что 91 год назад в этот день родился первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. Ребятам рассказали о его полете, о том, как люди узнали, что Земля шар, а звёзды – это огромные горячие светящиеся объекты во Вселенной. Познакомившись с книгами о космосе, дети сделали из цветного картона модели звезд, чтобы повесить дома для украшения интерьера.
В преддверии Международного женского дня – праздника весны, любви, очарования. В честь прекрасных дам микрорайона состоялся праздничный концерт, посвящённый Международному женскому дню "У песни женская душа!".
Хор русской песни "Россияночка" подготовил праздничную программу.
Зал был наполнен любовью, нежностью и радостью! Каждое выступление хора встречалось бурными аплодисментами!
Концерт прошёл на одном дыхании, оставив у зрителей массу положительных эмоций.
В библиотеке вновь собрались участники литературно-музыкальной гостиной "Притяжение творческих людей". Встреча была посвящена Международному женскому дню. Гости читали свои стихотворения, наполненные любовью к прекрасным дамам, размышляли об историю возникновения праздника.
В завершение встречи вспомнили о важности сохранения исторической памяти нашего города, в том числе и о подвигах участников СВО.
Тёплая атмосфера объединила гостей, подарив всем глубокие эмоции.
Международный женский день – это светлый и тёплый праздник, в который хочется порадовать своих любимых мам и бабушек. И нет ничего лучше, чем подарок, сделанный своими руками.
Сотрудники библиотеки для учащихся МБОУ "Гимназия №5" провели мастер-класс, где дети своими руками сделали уникальную, неповторимую открытку, которая станет настоящим сюрпризом для их близких.