- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Рисование подходит для любого ребёнка – в нём можно выплеснуть свои эмоции, для этого не нужны грандиозные умения, и это не менее увлекательно, чем играть со сверстниками в карты. Вот почему изобразительное искусство для детей играет такую важную роль.
В библиотеке в рамках кружка рисования "Радуга" сотрудник предложил юным художникам нарисовать ромашки, растущие на зелёной лужайке.
Оригами – пример "схематического обучения через повторяемые действия". А это хорошее подспорье для контроля поведения. Такое хобби улучшает сосредоточенность и умение концентрироваться. Для достижения желаемого результата необходима усидчивость, внимательность, аккуратность и соблюдение конкретных инструкций.
В библиотеке в рамках кружка оригами "Модуль" сотрудник предложил детям сложить тюльпаны из цветной бумаги а затем украсить их элементами для творчества и рукоделия.
Чтение вслух – это добрая и полезная традиция, отличный вариант совместного досуга взрослых и детей.
В рамках громких чтений "Зелёная лампа" сотрудник рассказал, что 3 марта родился русский писатель и педагог Константин Дмитриевич Ушинский. Библиотекарь познакомил юную читательницу с короткими рассказами К. Ушинского "Бишка", "Васька", "Спор животных", "Не ладно скроен, да крепко сшит", "Дятел", "Уточки", "Козёл", и другими, а затем предложил нарисовать героев из одного любого прочитанного рассказа.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Начался март, а значит настала пора любимого творческого задания – календарь. "Цветущая девушка-весна" стала темой для его оформления. Юные каллиграфы проявили свои творческие способности: подбирали цвета и тренировали главные упражнения каллиграфа. Благодаря невероятно увлекательному письменному заданию дети создают такие яркие, красочные работы. Так формируется лёгкое, уверенное движение руки. Ежемесячная игра "Повелитель времени" помогает включать любовь к письму и регулярно практиковаться.
В библиотеке на встрече клуба любителей советского кино "Ретро" прошёл просмотр кинофильма "Три толстяка" снятый в 1966 году по одноименной повести-сказке Ю. Олеши. Действие происходит в городе, изнывающем под властью жадных и злобных трёх толстяков. Законный наследник Тутти ещё мал. Его оградили от общения со сверстниками и внушили, что у него железное сердце. Кроме дворца и лицемерных придворных, он ничего и никого не видит. Самое ценное для мальчика – кукла с диковинным механизмом. После просмотра фильма ребята ответили на вопросы о положительных и отрицательных качествах героев, обсудили главные моменты, выяснили что такое дружба и кого можно назвать настоящими друзьями в сказке.
8 марта – радостный и добрый праздник, в этот день хочется порадовать всех мам и бабушек подарком. А самый лучший сюрприз для них - это подарок, сделанный руками любимых детей и внуков. В библиотеке в рамках творческой мастерской "Оч.умелые ручки" прошёл увлекательный мастер-класс по изготовлению праздничной открытки "Для милой мамы". Юные участники кружка вложили в работу всё своё мастерство и любовь к родным людям и получили замечательный результат!
Продлёнка не является школьным уроком. Скорее, это гибридная форма, сочетающая в себе элементы познавательного, творческого и развлекательного плана. Для школьников это хорошая возможность поменять обстановку, выйти за пределы школы, немного перезагрузиться. В библиотеке на "Библиопродлёнке" ребята сделали уроки, пообщались с друзьями, почитали интересные книги и журналы.
Совместное проведение досуга родителей и детей, чтение книг – прекрасный способ для сближения членов семьи и повышения интереса детей к книгам. В этом помогут изучение периодических изданий, лепка, рисование, настольные игры и просмотр мультфильмов.
Ко Всемирному дню дикой природы и 100-летию со дня рождения английского зоолога, писателя Джеральда Даррелла сотрудники библиотеки провели зоопутешествие "Береги планету!". Ребята узнали, что Всемирный день дикой природы призван обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а в книгах Джеральда Даррелла мир природы представлен с особой любовью и неподражаемым юмором. Ребята обсудили, каким образом каждый из нас может позаботиться о природе и поучаствовали в тематическом мастер-классе "Наша планета".
К Всемирному дню дикой природы в библиотеке сотрудники провели для воспитанников подготовительной группы дошкольного отделения МБОУ СОШ № 13 обзор книжной выставки "Лесные происшествия". В рамках экологического часа "Тропинка" сотрудники предложили детям викторину по рассказам и сказкам К. Г. Паустовского – русского советского писателя, сценариста и педагога, журналиста, военного корреспондента, переводчика. Юные читатели узнали, что за свою большую писательскую жизнь Константин Георгиевич побывал во многих уголках нашей страны, что его книги учат любить родную природу, быть наблюдательным, видеть в привычных вещах что-то необычное, уметь фантазировать, быть добрым, честным, способным признать и самому исправить свою вину и другим важным человеческим качествам, которые так необходимы в жизни.
К Всемирному дню гражданской обороны 3 марта на базе МБОУ СОШ № 1 для учащихся 4 класса прошла информина "Без гражданской обороны мы страну не сохраним".
Сотрудник библиотеки провёл информационный час, на котором рассказал о гражданской обороне в годы Великой Отечественной войны. Ребята узнали, что гражданская оборона включает в себя систему мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей при возникновении опасностей, посмотрели видеопрезентацию.
Библиотекарь рассказал, что такое чрезвычайная ситуация и какого характера она бывает, какие задачи у гражданской обороны и что должен знать каждый человек.
В конце мероприятия школьники посмотрели мультфильм по гражданской обороне "Тревога в лесу", ответили на вопросы.
Своевременное, плавное развитие способствует развитию мелкой моторики, интеллекта, когнитивных функций мозга. У ребёнка вырабатывается внимательность и усидчивость.
В библиотеке в рамках мастер-класса "Отличник" сотрудник предложил выполнить не только несколько творческих заданий, но и упражнения на развитие мелкой моторики (написать петли и крючочки).
Просчитывать и держать в памяти возможные исходы сессии позволяет только концентрация внимания. При игре в шахматы оба полушария мозга работают синхронно. Поэтому с каждой партией абстрактное мышление развивается и улучшается. Помимо развития когнитивных навыков, шахматы также развивают социальные навыки детей. Польза для детей от игр с правилами заключается в развитии социальных аспектов, таких как соблюдение очередности, обучение честной игре, самоуважение и уважение к другим, понимание точек зрения других.
В библиотеке прошло очередное занятие в рамках клуба любителей шахмат "Белая ладья".
Дети после школы приходят в библиотеку на свой любимый кружок шахмат, чтобы с пользой провести своё свободное время.
В библиотеке прошёл концерт "Маму поздравляем" учащихся и преподавателей отдела "Фортепиано" Детской школы искусств. Программа концерта была интересна и разнообразна! Учащиеся школы с большим воодушевлением исполняли инструментальные произведения – как сольные, так и ансамблевые. Поэтично прозвучали "Старинная французская песенка" из "Детского альбома" и "Май" из цикла "Времена года" П. И. Чаковского. Весёлым ярким задором оживили музыкальное настроение "Токката" М. Гозенпуда и Этюд Г. Волленгаупта. Проникновенные, лирические нотки добавило творчество Э. Грига и К. Дебюсси. Кульминация торжества – инструментальное переложение для фортепианного дуэта "Красная шапочка и волк" из балета "Спящая красавица" П. И. Чайковского, – покорило слушателей красотой и согласованностью интерпретации.
Концерты к праздничной дате 8 Марта всегда трогательны, они наполнены особенной атмосферой весны, солнца и радости.
В библиотеке в клубе "Кино и время" был показан фильм с участием Риммы Марковой, которой 3 марта исполнилось 100 лет со дня рождения.
"Каждый охотник желает знать" – это комедийная картина, рассказывающая о мальчике Пете, который страстно увлечен авиамоделированием. Однажды он попадает в забавную историю. Здесь наша любимая актриса запомнилась ролью бабушки.
Этот фильм известен своей лёгкой и увлекательной историей и остаётся любимым зрителями до сих пор.
В рамках клуба "Литературный бенефис" в библиотеке состоялась очередная встреча, посвящённая французскому писателю, классику приключенческой литературы основоположнику научной фантастики Жюлю Верну. Ведущая встречи познакомила присутствующих с биографией и творчеством этого замечательного писателя, в произведениях которого читатели находят не только восторженное описание техники, путешествий, но и яркие, живые образы благородных, симпатичных, чудаковатых героев. В завершение мероприятия каждый из участников смог ознакомиться с книгами писателя имеющиеся в фонде библиотеки взяв их на дом.
В преддверии Международного женского дня сотрудники библиотеки провели мастер-класс "Цветы для мамы" в рамках кружка "Юный скульптор". В ходе которого юные читатели с большим старанием смастерили необычные открытки с волшебными цветами. Цвета для работы выбирали сами – каждый участник знал, какой цвет любимый у его мамы. У каждого ребенка получился неповторимый подарок, наполненный теплотой и любовью, а цветы получились яркие и оригинальные.
В библиотеке прошла встреча любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "В стихах возвышенный и в сердце благородный". 2 марта исполнилось 225 лет со дня рождения Е.А. Баратынского – одного из величайших русских поэтов современник Пушкина, Жуковского, Лермонтова. Широкую известность поэту принесли поэма "Эда", стихотворения "Последний поэт", "Муза", "Чудный град порой сольется" и многие другие. Романтик, проницательный лирик, самобытный мыслитель, художник-философ, один из самых оригинальных поэтов своего времени. Евгений Баратынский оставил яркий след в истории русской литературы благодаря своему уникальному стилю и глубоким философским размышлениям. В своих стихах он сумел соединить истину чувств с удивительной точностью мысли. Его поэзия проникнута тонким лиризмом, трагическим восприятием жизни и мудростью, что делает его произведения актуальными и по сей день.
В библиотеке прошла дружная и веселая встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". Ребята с удовольствием провели время в нашем компьютерном зале. Дети тренировали внимание и скорость реакции с помощью Minecraft и коллекции игр Roblox.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошёл познавательный час противодействию идеологии терроризма "Будущее без терроризма, терроризм без будущего". Из беседы ребята узнали: что такое терроризм, его виды, каковы его цели. Окунулись в историю терроризма. Вспомнили террористические акты, совершенные в мире за последние годы. Детям было рассказано о том, как важно знать правила поведения при угрозах терактов, как вести себя в столь непростых ситуациях. Особое внимание было уделено правилам поведения во время возникновения теракта, обнаружения подозрительных предметов, поговорили о том, как важно проявлять гражданскую бдительность, каким образом можно противодействовать терроризму и как уберечь себя и своих близких в случае возникновения подобной ситуации. Рассказ библиотекаря сопровождался познавательным видеороликом. В конце мероприятия каждый из участников нарисовал предупреждающий знак опасности.
В библиотеке прошла дружная и веселая встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". Ребята с удовольствием провели время в нашем компьютерном зале.
Дети тренировали внимание и скорость реакции с помощью Minecraft и коллекции игр Roblox.
Мастер-класс по интерьерной живописи, прошедший в библиотеке, был очень интересным. Участники получили возможность выразить свои эмоции и идеи через искусство. Рисование цветка мечты позволило каждому создать уникальное произведение, отражающее личный стиль и восприятие. Участники улучшили свои художественные навыки, узнали новые техники и приемы работы с красками. Интерьерная живопись помогает создать атмосферу уюта и гармонии в доме. Участники могли не только научиться рисовать, но и получить идеи для оформления своих интерьеров. Рисование цветка мечты – это не просто техника, а глубокая метафора, позволяющая каждому задуматься о своих желаниях и стремлениях.
В библиотеке прошёл час семейных игр "Дети&Родители". За увлекательным занятием – игрой в настольные игры время пролетело незаметно, а дети и родители получили массу приятных впечатлений.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд" по журналам "Мурзилка" и "Лучик". Материалы и задания журналов развивают любознательность, интуицию, образное мышление ребёнка. Кроме того, в журнале можно найти рассказы, комиксы и стихи, решить логические задания и пройти интеллектуальные тесты. "Лучик" публикует новые взгляды на известные научные факты, исторические события, географические открытия и технические достижения. Нашим юным читателям было предложено проверить свои знания в разделе "Занимательные страницы" и "Кроссворды от Мурзилки". Дети разгадывали кроссворды и ребусы, отвечали на вопросы викторины, а также читали познавательные статьи.
В уютных стенах библиотеки состоялся волшебный мастер-класс по живописи под названием "Тюльпаны". Атмосфера творческого вдохновения наполнила пространство, когда яркие, сочные мазки гуаши начали ложиться на бумагу, превращая бесформенные пятна в изящные и узнаваемые бутоны.
Каждый тюльпан, рождающийся на холсте, становился уникальным произведением искусства – лепестки обретали разнообразные формы, а оттенки красного варьировались от нежного розового до насыщенного бордового, отражая настроение и чувства каждого художника. Кто-то с терпением вырисовывал каждый штрих, вдумчиво подбирая цвета, а кто-то, напротив, смело экспериментировал, смешивая оттенки и создавая неожиданные эффекты, которые удивляли и восхищали.
Гуашь, этот удивительный материал, позволяла не только легко исправлять ошибки, но и открывала двери для бесконечных экспериментов. С каждым новым мазком участники мастер-класса чувствовали, как их творчество расцветает, подобно весенним цветам.
В завершение мероприятия мы устроили небольшую выставку, где с гордостью любовались плодами своего труда. Каждая работа была уникальна и отражала индивидуальность своего создателя. В этот день в библиотеке царила атмосфера радости и творчества, оставившая в сердцах участников теплые воспоминания о весеннем празднике искусства.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке прошёл замечательный концерт "Весной в хорошем хоре", который стал настоящим праздником для всех любителей музыки и поэзии. Художественный руководитель Варвара Попова подготовила программу, полную знакомых и любимых мелодий, которые напоминали о весне и торжестве жизни.
В этот день зрители могли насладиться не только музыкальными произведениями, но и поэтическими строками, которые прекрасно передавали атмосферу пробуждения природы. Концерт также предоставил возможность участникам СВО и членам их семей посетить мероприятие, что сделало его особенно значимым. Взаимодействие с искусством помогает находить вдохновение и поддержку, что так важно в наше время.
В библиотеке прошло очередное теоретическое занятие с основной группой детей в рамках клуба любителей шахмат "Белая ладья".
Сегодня дети вспомнили, как правильно записываются ходы в шахматной партии и узнали, как правильно указать "взятие пешкой" и чем запись такого хода отличается от "взятие фигурой".