- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке состоялась третья отборочная игра зимней серии игр в телевизионную версию игр "Что? Где? Когда?".
На этот раз конкуренция развернулась между командами, представляющими города Королёв и Пушкино.
Во время игры участники продемонстрировали умение работать в команде, прислушиваться к мнению товарищей при выборе правильного ответа, обосновывать свои ответы и доказывать свою точку зрения.
Мероприятие прошло в дружеской и позитивной атмосфере.
Ранний возраст считается сензитивным периодом для становления множества психических функций ребёнка. Именно в этот период занятия с ребёнком наиболее эффективны, поскольку малыш буквально «впитывает» новые знания. Развитие памяти, восприятия и мышления в раннем детстве способно существенно упростить изучение нового материала в дошкольном возрасте. Это может оказаться хорошей подготовкой к школьным нагрузкам.
В библиотеке в рамках "Библионяни" сотрудник предложил детям творческие занятия на развитие мелкой моторики и координации движений.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей настольных игр "Игроград". Дети собирали пазлы. Пазл – это игра-головоломка, в которой требуется составить фигуру из множества её фрагментов. По мнению психологов, собирание пазлов развивает мышление, внимание, мелкую моторику. Во время игры с пазлами вырабатываются такие качества как терпеливость, аккуратность, усидчивость, любознательность.
В рамках мастер-класса "Отличник" было предложено выполнить упражнения на счёт и на различие предметов по форме и цвету. Также юной читательнице были даны несколько письменных заданий на развитие и тренировку мелкой моторики и логического мышления.
В библиотеке у книжной выставки состоялась беседа "Опасный соблазн". Сотрудники библиотеки рассказали посетителям о Всемирном дне борьбы с употреблением наркотических средств и их незаконным оборотом, о том, как важно удержаться от соблазна окунуться в одурманивающее "удовольствие", приносящее только страдания, смерть и горе родным. Слушатели познакомились с книгами о профилактике наркомании, и узнали, что за распространение, хранение и употребление наркотических средств установлено уголовное наказание.
В библиотеке в рамках клуба любителей здорового питания "Вкусные истории" прошло занятие на тему "Масленица-блинница, весны именинница". Библиотекарь познакомила ребят с традициями и обычаями одного из самых весёлых народных праздников, а также рассказала, что принято делать в каждый из семи дней масленичной недели и почему масленичный блин символ золотого солнца. Далее познакомились с различными рецептами приготовления блинов, тем, как правильно выбрать продукты для выпечки, с последовательностью закладки каждого компонента и способом правильно подготовить сковороду для выпекания. В завершение мероприятия состоялось чаепитие, во время которого ребята пробовали блины.
В библиотеке прошло очередное занятие с новой группой детей в рамках клуба любителей шахмат "Белая ладья" для начинающих шахматистов.
Дети вспомнили правильную расстановку фигур на шахматной доске, как правильно расставить фигурки на шахматной доске перед началом партии, их ценность, а также тренировались ходить пешкой, слоном, конем и ладьей.
В преддверии замечательного праздника "8 марта", сотрудник библиотеки познакомил маленьких читателей со сборником стихотворений Е. Благининой "Вот какая мама", а затем, в технике "Акварель" ребята создали поздравительную открытку "Праздничный енот" для наших любимых мам и бабушек.
В библиотеке участникам мероприятия "Наша безопасность" в ходе занимательной тест-игры было дано представление об опасности чрезвычайных происшествий и различных угроз для несовершеннолетних детей в современном обществе, акцентировано внимание на необходимости проявления бдительности с целью профилактики совершения террористических актов, важность формирования толерантности и профилактики межнациональной розни.
Злоупотребление наркотиками наносит огромный вред здоровью населения и общественной безопасности, ставит под угрозу мирное развитие и стабильное существование общества во многих странах. В ходе мероприятия "Скажи наркотикам – нет!", сотрудник библиотеки познакомил посетителей с материалами антинаркотической направленности, изданиями, пропагандирующими здоровый образ жизни.
В библиотеке прошло очередное теоретическое занятие с основной группой детей в рамках клуба любителей шахмат "Белая ладья".
Дети вспомнили, как правильно записываются ходы в шахматной партии и узнали, как правильно указать "Взятие пешкой" и чем запись такого хода отличается от "Взятие фигурой".
Библиотеки – это не просто хранилища книг, это живые организмы, играющие важнейшую роль в развитии общества и каждого человека в отдельности. Посещение библиотеки – это не просто поход за книгой. Это возможность погрузиться в особую атмосферу, располагающую к сосредоточению и размышлениям. Библиотеки оказывают благотворное влияние на различные аспекты жизни человека.
В библиотеке сотрудники предложили юным читателям провести свободное время выходного дня за чтением детских книг и журналов, а также настольными играми.
В библиотеке прошла встреча любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Масленица в произведениях писателей и поэтов".
Масленица – древний славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. Тема Масленицы нашла отражение как в народном творчестве в виде песен, пословиц и поговорок, в картинах русских художников, так и в художественной литературе. Библиотекарь рассказала, как описывали всенародный праздник русские писатели в своих произведениях. Далее были зачитаны отрывки из произведений известных писателей, в которых упоминается тема Масленицы. Сотрудник библиотеки выбрала для ребят самые вкусные отрывки, чтобы, читая их, можно было надолго зарядиться праздничным настроением. В завершение мероприятия для поддержания праздничного настроения, библиотекарь представила самые вкусные и аппетитные цитаты о Масленице и блинах в произведениях русских писателей.
В библиотеке в рамках клуба "Мама и малыш" для детей от 1 года прошло занятие. Урок включил в себя красивые театральные чтения, творческое задание и музыкально-танцевальную часть. Такой развлекательно-игровой комплекс способствует развитию ребёнка, его речи и творческих способностей. Занятия проходят каждый четверг с 11.15 до 12.00 по адресу: мкр. Текстильщик, ул. Тарасовская, д. 9.
В рамках программы по сохранению и развитию традиционной казачьей культуры сотрудники библиотеки организовали для учеников 4 "Б" класса гимназии № 5 интерактивную игру под названием "Казачья слобода".
Ребята познакомились с уникальным явлением в истории России – казачеством, которое всегда считалось самым патриотичным слоем общества. В ходе игры дети проявили свою смекалку, ум и находчивость, отгадывая казачьи загадки, составляя пословицы на военную тематику и отвечая на вопросы викторины "Зелёная аптека".
Также на мероприятии вспомнили о погибших военнослужащих, которые жили в нашем городе и проявили героизм в ходе специальной военной операции. Участники почтили их память минутой молчания.
В библиотеке прошёл мастер-класс по рисованию "Подснежники", где нежные цветы, символизирующие весну, наполнили сердца детей радостью и вдохновением. Как писал Корней Чуковский: "Весна пришла, и всё вокруг зазеленело", так и библиотека ожила яркими красками и смехом.
Юные художники с энтузиазмом экспериментировали с цветами, каждый мазок кисти становился открытием, а процесс рисования – сказочным путешествием в мир фантазии. Знакомство с природой через искусство формировало у детей интерес к окружающему миру. Каждый ребёнок стал исследователем, открывающим красоту весенних цветов.
Групповое взаимодействие создало атмосферу дружбы и поддержки. Рисование подснежников стало не только увлекательным занятием, но и познавательным опытом. Каждый унес с собой частичку весеннего настроения, согревающего сердца до следующего мастер-класса. Вдохновленные природой и искусством, дети открыли новый мир чудес и возможностей.
В библиотеке в рамках по противодействию терроризму и экстремизму прошла беседа у книжной выставки "Терроризм и безопасность человека". Сотрудники библиотеки рассказали о таком жестоком явлении как терроризм и об его истоках. Участники мероприятия вспомнили террористические акты произошедшие в разных странах за последние годы. Также сотрудники библиотеки напомнили о правилах поведения при теракте и при находке неизвестных и подозрительных предметов.
В библиотеке прошёл увлекательный мастер-класс по робототехнике, на котором дети создавали удивительные сельскохозяйственные машины. Этот опыт напомнил о книге "Как я научился летать" Юрия Дружкова, где главные герои используют свои знания и фантазию, чтобы преодолевать преграды и добиваться успеха.
На занятии ребята не только изучали основы робототехники, но и проявляли креативность, создавая машины, которые могли бы помогать в сельском хозяйстве. Как в "Приключениях Незнайки и его друзей" Николая Носова, где герои изобретают различные устройства, дети тоже стали изобретателями, воплощая свои идеи в жизнь.
Этот мастер-класс стал настоящим путешествием в мир технологий, где каждый ребёнок мог почувствовать себя настоящим инженером, а их работы напоминали о том, как важно мечтать и создавать. Вдохновлённые новыми знаниями, дети унесли с собой не только модели машин, но и желание продолжать исследовать удивительный мир науки и техники.
Посещение библиотеки – это одно из самых полезных и значимых занятий, которое помогает не только развить у ребёнка интерес к чтению, но и расширить его кругозор, способствует развитию интеллектуальных способностей и обогащает его эмоциональный мир.
Ребята выполняли домашнее задание по математике (решали примеры и задачи с дробными числами), а также играли в настольные игры.
В библиотеке прошло очередное занятие кружка "Чудо-ART". Сегодняшний, четвёртый день Масленицы носит название Разгуляй. Раньше на Руси в этот день на улицу выходили скоморохи, зазывали на игры и пляски, чтобы быстрее проводить зиму и скорее встретить весну. Наши участники смастерили из цветной бумаги яркий колпак – незаменимый атрибут скомороха. Это придало веселья и радости празднику, который завершился поеданием блинов.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Темой занятия стал один из самых весёлых праздников в году, который широко отмечается по всей России – Масленица. Ребята узнали о традициях этой праздничной недели, о том, как называются все дни масленичной недели и как они отмечаются. В своих творческих работах юные каллиграфы старательно выводили письменные упражнения, учась контролировать нажим остроконечной кистью.
На Руси праздник Масленицы был связан с пробуждением природы от зимнего сна. Возвращение солнца отмечали шумно, весело и долго. В библиотеке на библиопродлёнке прошел час русской культуры "Масленица идёт, за собой весну ведёт". Ребята познакомились с историей празднования Масленицы, узнали о том, почему празднуется она целую неделю и как называется каждый день весеннего праздника, рассказ сопровождался презентацией. Затем дети поучаствовали в онлайн викторине "Масленица" активно отвечали на вопросы о традициях, обычаях и обрядах славянского праздника.
В библиотеке прошёл мастер-класс "Отличник". В рамках занятия повторили звуко-буквенный разбор, выполнили тестовую работу по теме "Фонетика", поработали над словарными словами.
В библиотеке прошло мероприятие "Солнечная масленица". Участники узнали, как началось празднование масленицы, что было положено делать в каждый из ее семи дней и их названия. Слушателям рассказали, что блин – это не просто угощение, а символ солнца, а сжигание чучела – это прощание с зимой.
Эффективно, без лишних людских потерь призваны решать конкретные задачи Силы специальных операций в России. В честь служащих в ССО утверждена памятная дата – 27 февраля. В преддверии этой даты сотрудники библиотеки провели час познания "Вежливость города берёт!". Ребята узнали об особой структуре, выполняющей различные задачи в самых сложных, нестандартных ситуациях и способной действовать бесстрашно, решительно, профессионально.
Сотрудники провели мастер-класс "Масленичные коты" в рамках кружка "Кисточка".
Детям рассказали о том, как праздновали Масленицу на Руси в древние времена, а ребята поделились своими впечатлениями от праздника в кругу семьи и на городских гуляниях. Вспомнили и про пословицу "Не все коту Масленица, будет и Великий пост", но в своих озорных работах ребята изобразили довольных, сытых котов и главный символов этих весёлых дней – блины.
В библиотеке состоялась очередная краеведческая встреча в клубе "Узнай и посмотри", посвящённая железно-дорожной станции "Подлипки-Дачные". Ведущая мероприятия рассказала присутствующим об улицах и людях, которые жили и трудились в нашем родном городе и чьи имена они носят. В ходе беседы поговорили об архитектурном творчестве Павла Ивановича Клишева ,а именно улица Коминтерна, баня-трактор, улица Циолковского дом 23/11.