- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
К памятной дате "День памяти юного героя-антифашиста" в библиотеке состоялся патриотический час "Помним. Славим. Гордимся", посвящённый юным героям-антифашистам Великой Отечественной войны. В ходе мероприятия, цель которого воспитывать чувства долга, уважения к памяти героев, патриотизма и любви к своей Родине, были зачитаны отрывки из произведения Ф. Беляева "Вася Коробко".
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность.
В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В библиотеке в клубе любителей мультфильмов "Мульти-пульти" состоялся просмотр рисованного мультипликационного фильм Вячеслава Котёночкина и Александра Трусова "Лягушка-путешественница" – яркая детская киносказка по мотивам одноимённой сказки В. М. Гаршина о хвастливой Лягушке, которая сидела в болоте и наслаждалась жизнью. Она подслушала разговор перелётных уток и попросила взять её на юг. Лягушка придумала путешествовать с утками на прутике, но поплатилась за своё хвастовство – открыв рот, она упала в болото. После просмотра мультфильма "Лягушка-путешественница", юные участники сделали вывод, что такие качества как хвастовство, ложь и болтливость человека не красит.
Познакомиться со свежей прессой и обсудить актуальные новости; устроившись комфортно, почитать известные повести и романы из таких популярных журналов, как "Новый мир", "Наш современник", "Знамя" ... или взять книжные новинки с выставки – всё это смогли сделать читатели в библиокафе "Наша пресса на все интересы".
В библиотеке в рамках клуба любителей садоводства "Фазенда" прошла беседа на тему "Дар маленького зёрнышка". Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Он выделяется среди остальных продуктов, всегда ставится во главе стола, считается кормильцем. На мероприятии шёл разговор о хлебе, значимости его в жизни человека и бережному к нему отношению. Дети познакомились с историей пути хлеба от зерна до каравая. Посмотрев короткий познавательный видеоролик, ребята совершили настоящее видеопутешествие в цех, в котором выпекают булочки. А также узнали, где растет пшеница, сколько зерен пшеницы надо вырастить, чтобы испечь один батон хлеба, как называются люди, которые выращивают хлеб, как убирают урожай хлеба и, наконец, как раньше выращивали хлеб? Далее ребята отгадывали загадки о хлебе, отвечали на вопросы литературной викторины.
В детской библиотеке №12 состоялась встреча «Святое дело - Родине служить!» с отцом Алексием, настоятелем Храма преподобного Сергия Радонежского и мученика Валентина, г. Королёв. Отец Алексий рассказал детям и их родителям о Дне защитника Отечества, значении приближающегося праздника для нравственно-патриотического воспитания молодежи, о великом долге - защите Родины на примере святых воинов земли Русской. В рамках встречи для юных читателей был проведён мастер-класс по изготовлению праздничной открытки из цветной бумаги. Ребята с радостью поздравили ими священнослужителя и своих близких с замечательным праздником. В мероприятии приняли участие семьи СВО. Встреча получилась душевной и тёплой. В конце беседы отец Алексий подарил слушателям книги о жизни и подвиге избранном воеводе земли Русской - Александре Невском и ответил на общие вопросы участников.
В преддверии дня рождения Дмитрия Борисовича Кедрина, в библиотеке №7, состоялась творческая встреча «Дмитрий Кедрин – зодчий человеческих душ».
Приветствуя гостей сотрудники библиотеки особенно подчеркнули, что встреча проходит в Год Защитника Отечества, а тема Родины – России, ее прошлого и настоящего – одна из центральных в творчестве Кедрина.
Организаторы подчеркнули, что Дмитрий Борисович Кедрин – поэт, который является символом литературной жизни Подмосковья, чьи стихи знают и любят многие.
Творческий вечер был построен в виде беседы, с целью познакомить присутствующих не только с творчеством поэта, но и с его жизнью. Библиотекари заранее подготовили стихи, которые призваны были проиллюстрировать повествование о жизни и творчестве «много видевшего, много знавшего» Дмитрия Кедрина.
Прозвучали поэма «Зодчие», стихи о Родине и о войне – этой теме Дмитрий Борисович посвятил немало произведений: напомним, что он в Великую Отечественную пытался уйти добровольцем, но его не взяли из-за плохого зрения. Но поэт все равно попал на фронт – как военный корреспондент. Во фронтовых газетах публиковались его стихи — было напечатано около 100 стихотворений. Это особенно ценно, если учесть, что при жизни поэта был выпущен всего один его сборник – «Свидетели» — из 17 стихотворений.
С особым воодушевлением слушатели встретили пейзажную и камерную лирику Кедрина в исполнении поэта, автора-исполнителя, Члена Союза российских писателей и Союза литераторов России Григория Тачкова.
По кедринским страницам идут люди многих поколений. И теперь, после такой замечательной встречи, среди этих людей наверняка окажутся и читатели библиотеки № 7 – ведь для многих творчество Д. Б. Кедрина стало настоящим открытием!
Мероприятие завершилось выступлением Владимира Николаевича Груздьева, который прочитал стихи друзей Дмитрия Кедрина.
В Центральной городской библиотеке прошла презентация книги стихов и рассказов "Лабиринт" Марины Золотовой. В ходе презентации поэт рассказала о своем творчестве, о "Лабиринте", прочитала отрывки из поэтического спектакля "На встречу мечте" и провела с присутствующими "волшебное гадание" по книге. Интерактивное представление с летающими бабочками, ритмичными джазовыми мотивами, мерцающими парящими крыльями и проникновенной лирикой - произвели на зрителей неизгладимое впечатление. Хочется отметить, что мероприятие проходило в теплой, дружеской и какой-то необыкновенно душевной обстановке. Очень может быть, что после сегодняшнего поэтического заряда наши слушатели тоже начнут писать стихи и порадуют творческими успехами родных, близких и, разумеется, нас!
В библиотеке прошло занятие курса "Войти в IT", посвящённого работе в редакторе 3D-графики Blender. В честь отмечающегося 14 февраля Дня книгодарения, дети моделировали книги.
В библиотеке прошёл кружок грамотной речи "Говорим правильно". Ребята с удовольствием выполняли несложные задания, способствующие развитию языковых навыков и творческой активности.
Наши читатели активно посещали "Библиопродлёнку". Это почти как продлёнка в школе, только намного интереснее. Школьники могут сделать домашнее задание или прояснить вопросы, связанные с ним, почитать дополнительную литературу, поиграть в игры. Студенты могут написать рефераты, поискать нужную информацию в сети.
В библиотеке в рамках клуба любителей здорового питания "Вкусные истории" прошло занятие на тему "Чудесные превращения или что такое сыр". Библиотекарь рассказала об истории сыроделия, о пользе сыра и его разновидностях: плавленый, твёрдый, творожный, с чем его можно есть. Ребята узнали, каким образом молоко превращается в сыр, как его делают в домашних условиях. Игра "Вспомни и назови молочные продукты" помогла закрепить ребятам названия молочных продуктов, для чего они нужны, что из них можно приготовить. В заключении мероприятия библиотекарь предложила прочитать отрывок из книги Д. Дефо "Робинзон Крузо", в котором упоминается сыр.
В библиотеке к Международному Дню дарения книг прошёл информационный час любителей "Клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Подари книгу – подари мир". Сотрудник библиотеки рассказала об истории Международного дня книгодарения. Ребята вспомнили пословицы и поговорки о книге, порассуждали о том, почему книга – отличный подарок. В конце мероприятия всем участникам библиотекарь подарила книги, которые обязательно пополнят домашние библиотеки.
В библиотеке прошло очередное теоретическое занятие. На этом занятии дети записали в свои шахматные тетради краткие шахматные обозначения, которые они будут использовать при записи решения последующих домашних заданий.
В библиотеке прошло занятие курса "GIMPики", посвящённого работе в графическом редакторе GIMP. В честь отмечающегося 14 февраля Международного дня книгодарения, дети рисовали книги и закладки к ним.
В рамках литературно-изобразительного кружка "Весёлая кисточка" прошёл познавательный урок "Всё о цирковых животных". Ребята вспоминали, посещение цирка и каких животных они там видели. Конечно, самым запоминающимся артистом был слон, и юные художники изобразили его на своих рисунках.
В библиотеке состоялась вторая отборочная игра зимней серии игр в телевизионную версию игр "Что? Где? Когда?".
На этот раз конкуренция развернулась между командами, представляющими города Королёв, Мытищи и национальный парк "Лосиный остров".
Команды соревновались не только между собой, но с каверзными вопросами блистательного ведущего и его помощниками из Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, которые подготовили интереснейшие вопросы для блица.
В библиотеке прошла встреча клуба любителей настольных игр "Игроград". Дети собирали пазлы. Пазл – это игра-головоломка, в которой требуется составить фигуру из множества её фрагментов. По мнению психологов, собирание пазлов развивает мышление, внимание, мелкую моторику. Во время игры с пазлами вырабатываются такие качества как терпеливость, аккуратность, усидчивость, любознательность.
В библиотеке прошло третье занятие с новой группой детей в рамках клуба любителей шахмат "Белая ладья" для начинающих шахматистов.
Дети узнали, как правильно расставить фигурки на шахматной доске перед началом партии, вспомнили названия шахматных фигур, их ценность, как они могут перемещаться по шахматной доске. После чего юные шахматисты тренировались ходить пешкой и слоном и сделали свои первые ходы конем по шахматной доске.
Ко Дню памяти воинов-интернационалистов для учащихся 5 класса МБОУ СОШ № 1 прошёл патриотический час «Никто не создан для войны».
Сотрудник библиотеки рассказал, что 15 февраля - День Памяти воинов-интернационалистов, участников военных действий в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Приднестровье, Чечне и других «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья.
Патриотический час сопровождался видеопрезентацией.
На мероприятии вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции, учащиеся почтили их память минутой молчания.
Каждый год сотрудники Библиотеки семейного чтения и досуга им. С. Я. Маршака встречают новых читателей и проводят для них ознакомительные экскурсии.
14 февраля библиотеку посетили учащиеся 1А класса МБОУ «Гимназия №3 имени Л.П. Данилиной»
Работники библиотеки радушно встретили ребят и предложили совершить увлекательное путешествие в мир книг. Ребята познакомились с основными правилами пользования библиотекой, узнали, о том, как можно записаться в библиотеку, что такое «абонемент», «читальный зал» и чем они отличаются, по какому принципу книги располагаются в библиотеке. Экскурсия в библиотеку получилась познавательной, и интересной.
К Международному дню книгодарения с 12 по 18 февраля текущего года в детской библиотеке № 12 проходит акция «Дарите книги с любовью». Это праздник литературы и общения, культурный обмен между читателями. Акция вдохновляет на чтение, формируя глубокую связь с литературой. «Дарите книги с любовью» — это шаг к созданию читающего общества, где книги становятся мостом между людьми.
Сегодня зону Буккроссинга пополнили книги от девятиклассников МБОУ СОШ № 13 (классный руководитель Носкова Ирина Михайловна)
В библиотеке № 12 в рамках "Библионяни" было предложено несколько творческих заданий с пластилином и цветной бумагой, а также были даны устные упражнения на счёт предметов. В процессе занятия юный читатель знакомился с познавательными красочными энциклопедиями о морских обитателях и собирал домик из специальных деревянных дидактических кубиков.
В библиотеке № 12 в рамках мастер-класса «Весёлая азбука» сотрудник предложил детям творческие задания, упражнения в прописях, чтение по слогам, а также придумать уменьшительно-ласкательные слова на тему домашних животных.
В библиотеке № 12 прошло очередное занятие в рамках клуба любителей шахмат «Белая ладья».
Сегодня пришло много желающих посоревноваться в умении логически думать и просчитывать ходы. Дети соревновались друг с другом, чтобы определить, кто окажется сильнее в этой древней игре.
В рамках "Библионяни" юные читатели выполнили творческие задания, развивающие упражнения на развитие мелкой моторики, поиграли в процессе занятия в настольные игры. Также дети знакомились с красочными энциклопедиями о динозаврах, обитателях морей и океанов, жарких стран и Антарктиды.
В библиотеке в рамках интерактивной встречи "Страна Читалия" сотрудник познакомил ребят с несколькими главами интересной детской книги "Волшебник Изумрудного города" знаменитого автора А. Волкова. Участники встречи также сами, вслух, почитали друг другу с выражением. Приключения девочки Элли, забавного пёсика Тотошки, добродушного Страшилы и храброго Железного Дровосека не оставили равнодушным ни одного юного читателя.
14 февраля к Международному дню книгодарения с 12 по 18 февраля в библиотеке в рамках акции "Дарите книги с любовью" известный детский королёвский писатель и краевед Владимир Николаевич Груздев преподнёс юным участникам клуба любителей шахмат "Белая ладья" в дар книги из личной библиотеки. Ребята были очень рады подаркам, так как Владимир Николаевич бережно подобрал литературу, соответствующую возрасту каждого ребёнка.
Ко Дню спонтанного проявления доброты 13 февраля на базе МБОУ СОШ № 1 для учащихся 6 класса прошла добротерапия «Мир создан для добра».
Сотрудник библиотеки № 12 рассказал, что 17 февраля - День спонтанного проявления добра, это международный праздник, который принято отмечать всеми народами. Школьники узнали, в чем суть праздника, порассуждали над тем, что такое доброта, каких людей можно назвать добрыми.
Библиотекарь познакомил читателей с произведением Владимира Железникова «Чучело», показал, как тема добра раскрывается через образы героев повести: Лены Бессольцевой и Николая Николаевича Бессольцева.
Ребята ответили на вопросы по произведению, сделали вывод о том, что в столкновении добра и зла побеждает добро, честность и совесть.
Мероприятие сопровождалось видеопрезентацией.
В заключение учащиеся ответили на вопросы: какой главный урок они усвоили благодаря произведению «Чучело» и какой нравственный урок извлекли; составили список полезных советов.
Библиотекарь предложил ребятам список литературы и познакомил с книгами по данной теме.
Общероссийская акция «Дарите книги с любовью - 2025» - это уже девятая акция, приуроченная к Международному дню книгодарения.
И сегодня в Центральной детской библиотеке имени Бориса Заходера дарили книги друзьям библиотеки!
В рамках акции мы передали в школьную библиотеку МБОУ "Лицей № 5" книги для учащихся.
Дарение книг объединяет всех, кто любит читать, и даже в наш век высоких электронных технологий книги остаются ценным подарком.
Благодарим библиотекаря лицея, Козлову Елену Викторовну и заместителя директора МАУДО "Центр художественного мастерства" Ярыгину Елену Сергеевну за плодотворное сотрудничество!