- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
А кто сказал, что наука – это удел взрослых? Конечно, нет! Наука – это весело, увлекательно и интересно! Наука – это мир чудес наяву, и прикоснуться к нему может каждый ребенок. 12 февраля в Модельной библиотеке № 14 в рамках кружка рисования «Аквамарики» прошёл мастер-класс по рисованию «Мир науки глазами детей» в рамках Десятилетия науки и технологий. В начале мероприятия ребята активно поучаствовали в интерактивной викторине, а затем нарисовали и показали своё видение науки – электрический ток, межзвёздные корабли, космос, научные открытия и конечно роботов.
В модельной библиотеке №14 прошла дружная и веселая встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". Ребята с удовольствием провели время в нашем компьютерном зале.
Сегодня дети тренировали внимание и скорость реакции с помощью коллекции игр Roblox.
В Центральной городской библиотеке в рамках системного расписания "С компьютером на "Ты" состоялось занятие по работе с компьютером для читателей старшего поколения.
Участники научились оформлять покупки на маркетплейсах и пользоваться мобильным приложением Сбербанка.
Настоящая снежная зима красиво укрывает пушистым белоснежным одеялом леса, поля, перелески. Сегодня сотрудники Центральной детской библиотеки имени Бориса Заходера провели мастер-класс "Зимний пейзаж" в рамках кружка "Кисточка". В своих работах дети изобразили яркое, но еще холодное солнце, неподвижные ели, следы зверей, которые напоминают о ночной жизни животных. В своем творчестве ребята прекрасно отразили атмосферу тишины и красоты зимнего леса.
В библиотеке №3 в рамках ежегодной акции "Покорми птиц" прошел мастер-класс по строительству кормушек для птиц. Ребятам были предложены варианты из картона и лего-конструктора, также изготовление кулонов-кормушек из семечек, крупы, воды, желатина и формочек. Библиотекарь рассказала, чем можно кормить и, что категорически нельзя давать птицам.
В модельной библиотеке №14 прошло занятие по лепке из пластилина "Колобок", посвященное сказке Самуила Маршака «Про глупого мышонка». Дети с интересом прослушали сказку о непослушном мышонке, и вместе с мамами сделали вывод, что капризы и непослушание приводят к плохим последствиям. А затем с удовольствием слепили кроху-мышонка. Забавный зверек вызывает добрые эмоции у взрослых и детей, особенно, когда сделан своими руками.
Ко Дню защитника Отечества в витринном пространстве Центральной детской библиотеки имени Бориса Заходера открылась выставка художественных работ ветерана военной службы, члена Совета ветеранов города Королёва, почётного ветерана города Москвы, члена Союза художников Подмосковья - Владимира Яковлевича Власова. Беззаветная любовь к Родине, воинская доблесть, историческая память о защитниках Отечества, о людях чести и отваги, о тех, кто отдал свою жизнь за Победу в Великой Отечественной войне – главная тема в творчестве автора. Познакомиться с выставкой можно по адресу ул. 50-летия ВЛКСМ, д. 5/16
В зимнее время года можно не только наслаждаться красотой природы, но и активно проводить время на свежем воздухе. Катание с горок, прогулки на коньках — всё это любимые зимние развлечения. Однако важно помнить о безопасности.
Сегодня, в рамках Всероссийской акции «Безопасность детства» сотрудники Библиотеки семейного чтения и досуга им. С. Я. Маршака для юных читателей микрорайона провели интерактивное занятие «Мороз, сугробы, гололёд!». В игровой форме ребята узнали о правилах безопасного катания на санках, тюбингах и ледянках. О том, как выбирать безопасные места для катания, использовать защитную экипировку, правильно вести себя на льду и на горках.
Для закрепления полученных знаний школьники из бумаги создали горки, на которых можно кататься на лыжах, сноубордах и санках.
В течении дня сотрудники вручали юным посетителям библиотеки памятки «Что делать, если друг провалился под лёд»
Творческое мышление является неотъемлемой частью развития талантов. Разнообразные художественные и творческие занятия поддерживают формирование у ребенка уникального образа мышления, позволяя ему выражать себя через творчество.
11 февраля в рамках "Библионяни" были предложены задания на развитие логики и мышления, забавная в игра в нахождение несоответствий "А мог ли динозавр сделать то-то или то-то", несколько творческих заданий (работа с пластилином и ножницами). Также вниманию юного читателя были предложены различные настольные игры.
В Год защитника Отечества, в память о подвигах всех наших предков, сражавшихся в разные исторические периоды за Родину во славу наших отцов, дедов, прадедов, сокрушивших нацизм, 11 февраля сотрудники детской библиотеки № 12 продолжили цикл бесед с родителями юных читателей «Память нужна живым». Сегодня взрослые узнали, какие книги для детей есть в нашем фонде о подвигах юных героев: Саше Ковалёве, Аркадии Каманине, Лене Голикове, Володе Дубинине, Зине Портновой и многих других. Юным читателям лучше знакомиться с героическим прошлым нашей страны, подвигом народа на примере жизни сверстников, совершивших подвиги во славу Родины в период военных действий. Дети войны быстро взрослели и осознавали свою причастность к освобождению Отечества от фашизма. Ребята сражались в партизанских отрядах и в действующей армии. Многие юные герои погибли в боях с врагом, но те, кто выжил, проявили невероятное мужество и героизм, были награждены орденами и медалями, а некоторым из них было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Рассказы о мальчишках и девчонках, которые наравне со взрослыми сражались на фронте и трудились в тылу, приближая Великую Победу, помогут в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
В Центральной городской библиотеке в рамках мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму прошел урок безопасности "Не оставайся равнодушным!". Сотрудники библиотеки познакомили слушателей с понятием "терроризм", с историей его появления в мире, с типами террора; также акцентировали внимание на толерантном отношении друг к другу, гражданской бдительности и ответственности. Слушателям было предложено назвать по памяти "горячие телефоны" для обращений граждан, вспомнить алгоритм действий при террористических и других угрозах.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы — яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность.В модельной библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам и шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В Центральной городской библиотеке в рамках проекта «Активное долголетие в Подмосковье» состоялись курсы компьютерной грамотности «Компьютер- это просто».
На занятиях разбирали вопросы безопасности в интернете: что такое «вирус», как он «заявляет» о себе, для чего нужны антивирусные программы и как эти программы выбрать.
Продлёнка не является школьным уроком. Скорее, это гибридная форма, сочетающая в себе элементы познавательного, творческого и развлекательного плана. Для школьников это хорошая возможность поменять обстановку, выйти за пределы школы, немного перезагрузиться.
В модельной библиотеке №14 на библиопродлёнке ребята готовились к урокам на следующий день.
Творчество Бориса Леонидовича Пастернака законно входит в сокровищницу русской и мировой культуры. В рамках проекта «Культурные коды Подмосковья» сотрудники Центральной детской библиотеки имени Бориса Заходера провели бенефис «Поэты не рождаются случайно» к 135-летию со дня рождения Бориса Пастернака.
Школьники узнали интересные факты из биографии писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1958 года, познакомились с его литературной деятельностью, обсудили поэтическое творчество. Обладая невероятным талантом, обширными знаниями и превосходным чувством языка автор сумел принести в отечественную поэзию остроту наблюдения, новизну выражения и особое звучание.
В Центральной городской библиотеке, в рамках системного расписания "Слово XXI века" прошло обсуждение романа "Доктор Живаго" Бориса Пастернака, приуроченное к дню рождения писателя.
Участники мероприятия познакомились с основными вехами жизненного и творческого пути автора произведения. Не случайно во многом знаменитый роман считается автобиографичным.
Мнения звучали разные, ведь каждый читатель воспринимает книгу по своему. Однако все сошлись в главном: с произведениями русских классиков нужно знакомиться и читать.
10 февраля - День памяти русского поэта, писателя и драматурга Александра Сергеевича Пушкина. А. С. Пушкина можно назвать символом не только русской литературы, но и русской культуры в целом. 11 февраля в модельной библиотеке № 14 на встрече клуба любителей советского кино «Ретро» прошёл показ советского художественного фильма Владимира Басова "Метель" вышедшего в 1964 году. В. Басов мастерский передал тонкий психологизм и романтизм пушкинской прозы, рассказывая историю о любви и судьбе.
В Центральной детской библиотеке имени Бориса Заходера в рамках творческой мастерской «Оч.умелые ручки» прошел мастер-класс «Мышонок». Некоторые люди не очень любят этих грызунов, но сотрудники библиотеки постарались изменить отношение к мышкам, ведь они могут быть трудолюбивыми, находчивыми и запасливыми. Мыши частые герои сказочных историй, а на нашем мастер-классе ребята изготавливали самых безобидных и симпатичных мышек из цветной бумаги.
В модельной библиотеке №14 прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Продолжением творческой игры "Зверобуквы" стала буква "О" - осьминог. Из энциклопедии "Царство животных" дети узнали, что у осьминогов три сердца , голубая кровь и как они охотятся. Однако детские персонажи получились трогательные и очень милые. Занятие прошло в форме творческих и графических заданий. Мы много практикуем и играем, превращая обучение в увлекательное приключение.
Каждое время суток имеет свои особенности в освещении элементов пейзажа. Научиться правильно передавать эти состояния природы одна из самых важных задач для художника-пейзажиста.
Цветовой строй каждой картины не должен соответствовать только лишь тональным и цветовым отношениям предметных цветов. Цветовые различия в живописном произведении обязательно должны быть построены с учётом состояния освещённости натуры.
11 февраля в библиотеке № 12 в рамках кружка рисования «Радуга» сотрудник предложил детям нарисовать ночной пейзаж. Начинающие художники справились с заданием, хоть это было непросто!
Пробуждение способностей и талантов у детей - это захватывающий и важный процесс, который определяет не только их интересы, но и формирует основу для будущего развития.Развивающие занятия создают атмосферу поддержки и поощрения. Когда ребенок видит результат своих усилий, это укрепляет его уверенность в себе. Успех в выбранной области становится мощным стимулом для дальнейшего развития.
10 февраля в рамках "Библионяни" сотрудник предложил детям выполнить упражнения из специальной книги заданий для дошкольников, поработать с пластилином, собрать из яркой мозаики торт, рассмотреть книги о животных и ответить на вопросы(названия животных, среда обитания, их количество и т.д.).
21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка. Язык — это средство общения, которое отражает культуру и самобытность его носителей. Родной язык — это язык той земли и того народа, к которому принадлежит человек.
Сотрудники Библиотеки семейного чтенияи досуга им. С. Я. Маршака предложили ученикам 3Э класса МБОУ «Гимназия №5» принять участие в интеллектуальной игре «Родной, живой, неповторимый».
В ходе игры ребятам предстояло выполнить разнообразные задания. Они должны были вспомнить, как правильно ставить ударение в словах, как склонять числительные, какие фразеологизмы существуют и многое другое.
Игра прошла в атмосфере веселья и азарта. Ученики с энтузиазмом отвечали на вопросы, демонстрируя свою эрудицию, открытость и хорошее настроение.
Ежегодно, с 1964 года, 8 февраля, отмечается День юного героя-антифашиста – особая дата, посвящённая памяти детей, которые отдали свои жизни в борьбе за мир и свободу, утверждённая Ассамблеей ООН. К этой дате сотрудники Центральной детской библиотеки имени Бориса Заходера рассказали о юных пионерах-героях, которые сражались за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. В период тяжёлых испытаний советские мальчишки и девчонки стали символом невероятного мужества. Они не просто жили на оккупированных территориях – они сражались: в подполье, в партизанских отрядах, на фронте и в тылу врага. Марат Казей, Зина Портнова, Валя Котик, Леня Голиков, Вася Коробко и многие другие имена вписаны в пантеон героев навсегда.
В модельной библиотеке №14 прошла дружная и веселая встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". Ребята с удовольствием провели время в нашем компьютерном зале.
Сегодня дети тренировали внимание и скорость реакции с помощью коллекции игр Roblox.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение.В модельной библиотеке №14 прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке № 12 прошёл литературный час ко Дню памяти русского поэта и писателя А.С.Пушкина. У книжной выставки, посвящённой великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину, учащиеся начальной школы МБОУ СОШ № 1 отправились в увлекательное путешествие по жизни и творчеству поэта. Ребятам были продемонстрированы познавательные ролики о биографии и творчестве поэта, а затем школьникам, чтобы погрузиться в мир слов и эмоций, был предложен свободный микрофон. Дети с выражением прочли любимые стихотворения и отрывки из произведений А.С.Пушкина.
В рамках системного расписания посетители знакомились с играми, имеющимися в библиотечном пространстве. Замечательные игры, преподнесённые в дар библиотеке неравнодушными читателями, не смогли оставить равнодушным ни одного ребёнка.