- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В модельной библиотеке №14 прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений «Вундеркинд». Журнал «Мурзилка», «Лучики», «Веселый затейник» - это содержательное и полезное детское чтение. Нашим юным читателям было предложено проверить свои знания в разделе «Занимательные страницы» и «Кроссворды от Мурзилки». Дети разгадывали кроссворды и ребусы, отвечали на вопросы викторины, а также читали познавательные статьи.
В детской библиотеке №12 юные художники рисовали зимний пейзаж гуашью в рамках мастер-класса «Радуга». Детей учили смешивать цвета, передавать формы. Участники узнали секреты создания удивительных цветовых переходов, нюансы передачи полутонов и теней. Рисуя и развивая свои творческие способности и воображение, ребята погрузились в зимнюю сказку и волшебство. У каждого участника получилась зима, своя, неповторимая, снежная, чудесная.
Сегодня в Центральной городской библиотеке состоялась интеллектуально-познавательная игра «Великие изобретатели и их изобретения» в рамках Десятилетия науки и техники, и ко Дню Российской науки.
Мероприятие включало в себя разгадывание кроссвордов, конкурсы на знание фактов, решение логических задач.
Участники проявили активность, интерес и хорошие знания в области истории изобретений.
Игра способствовала расширению кругозора и развитию интеллектуальных способностей участников.
Сегодня, 8 февраля в Центральной городской библиотеке в рамках клуба "На крыльях Пегаса" члены сообщества молодых поэтов "Феникс" приняли участие в литературной дискуссии «Дары Поднебесной". Участники поделились своими знаниями об исторических эпохах. Те, из них, кто был в Китае, поделились своими впечатлениями о стране. И конечно, в ходе дискуссии обсуждались произведения великих поэтов Ли Бо, Ван Вэя и Ду Фу.
В модельной библиотеке № 14 в рамках клуба любителей вкусного питания "COOLинария" провели настоящий "Кулинарный поединок". Соревнование началось с интеллектуальной разминки, во время которой девочки отвечали на вопросы кулинарной викторины: вспомнили сказки, загадки, пословицы и поговорки о еде. Интересным был конкурс "Придумай рецепт салата!". На листочках будущие хозяйки записывали ингредиенты для нового салата и придумывали вкусный и полезный рецепт. Победила дружба. Каждый рецепт можно вписать в семейную поваренную книгу, а главное, порадовать гостей. Идеи для сервировки и подачи блюда девочкам подсказала выставка журналов и книг по кулинарии.
В рамках литературно-изобразительного кружка «Веселая кисточка» сотрудник библиотеки № 13 познакомил юных художников с веселым стихотворением Агнии Барто «Котенок» а в технике акварели, была создана иллюстрация к произведению «Котенок с клубком».
8 февраля прошло второе занятие с новой группой детей в рамках клуба любителей шахмат «Белая ладья» для начинающих шахматистов.
Дети вспоминали, как называются линии на шахматной доске, названия шахматных фигур, их ценность, как они могут перемещаться. После чего юные шахматисты сделали свои первые ходы пешкой и слоном по шахматной доске.
В модельной библиотеке № 14 ко Дню Науки прошла встреча любителей «Клуба «К.О.Т» (Книги. Общение. Тусовка) на тему «Тайны человеческого мозга». Мозг - самый загадочный орган человека. Когда с мозгом что-то не в порядке, возникают разнообразные болезни и недомогания. Мозг контролирует всю работу организма – от движения мышц до дыхания. Библиотекарь дала советы по тренировке мозга. Для сохранения памяти она рекомендовала придерживаться правильного питания, питьевого режима и умеренной двигательной активности. Материалы по теме беседы ребята смогли найти на оформленной к мероприятию библиотечной выставке. На ней представлены книги, которые помогут лучше понять работу мозга, узнать, как устроен и функционирует человеческий мозг, какие его зоны за что отвечают.
В модельной библиотеке №14 прошло занятие курса GIMPики, посвящённого работе в графическом редакторе GIMP.
Сегодня дети узнали о замечательном цикле об Электронике за авторством Е. С. Велтистова и его экранизации Константином Бромбергом. Дети учились обращению с программой, рисуя главного героя этих историй - Электроника.
Цель своевременного развития – сформировать творческие способности, научить самостоятельно принимать решения и ориентироваться в информационном пространстве. Положительным итогом занятий будут не какие-то достижения малыша в определенной сфере, а развитое мышление и стремление к обучению.
8 февраля в рамках "Библионяни" сотрудник предложил детям зашнуровать картонные шаблоны ботиночек, а затем раскрасить их цветными карандашами, украсить пластилином и декоративными элементами для творчества. В процессе занятия дети изучали буквы, выполняли задания на развитие мелкой моторики и логического мышления.
В модельной библиотеке №14 прошла встреча клуба любителей настольных игр "Игроград". Дети собирали пазлы. Пазл — это игра-головоломка, в которой требуется составить фигуру из множества её фрагментов. По мнению психологов, собирание пазлов развивает мышление, внимание, мелкую моторику. Во время игры с пазлами вырабатываются такие качества как терпеливость, аккуратность, усидчивость, любознательность.
В модельной библиотеке №14 прошло занятие курса "Войти в IT", посвящённого работе в редакторе 3D графики Blender.
Сегодня дети узнали о замечательном цикле об Электронике за авторством Е. С. Велтистова и его экранизации Константином Бромбергом. Дети учились обращению с программой, моделируя главного героя этих историй - Электроника.
В библиотеке №3 прошла игра "Мир против террора!". Ребята участвовали в экспресс-опросе за баллы, разгадали кроссворды на тему "Что такое терроризм". Узнали, какие общественно-опасные действия используют террористы. Мероприятие прошло в доверительной беседе, и дети делились своими мыслями и информацией.
В библиотеке № 12 в рамках "Библиопродлёнки" дети выполняли творческие задания, а также устные упражнения (находили домашних и лесных животных, обитателей морей и океанов, составляли рассказ о ёжике по картинкам, помогали тигренку добраться до домика, а гномикам найти свои игрушки и т.д.). В процессе занятия юные читатели собирали пазлы, учились считать, называть слова-противоположности (жара - холод, горячее - холодное, мягкий - твёрдый и т.д.).
Как «театр начинается с вешалки», так библиотека начинается с холла. Очень важно подогреть интерес маленьких читателей и их родителей к книге. Робко сидящие мамы, ожидающие своих старших детей с мастер-классов, порой не догадываются сколько интересных новых книг могут предложить их младшим деткам библиотекари.
6 февраля в рамках знакомства с книжными новинками «Библиомания» в детской библиотеке №12 прошла информационная минутка «Семейное чтение: как вырастить Книгочея?».
В библиотеке № 12 в рамках литературной прививки от известного королёвского детского писателя и краеведа Владимира Николаевича Груздева ребята познакомились с небольшим юмористическим рассказом Леонида Пантелеева «Буква «Ты»». Ребята узнали, что Леонид Пантелеев – советский писатель, наиболее известный как соавтор повести «Республика ШКИД», а главные герои рассказа: 4-летняя девочка Иринушка - умница, за 10 дней выучила почти всю азбуку и научилась читать. Владимир Николаевич объяснил детям, что главная мысль произведения заключается в том, как непросто иногда приходится главной героине Иринушке, и как правильный подход и терпение помогают преодолевать возникшие трудности.
К Всемирному дню чтения вслух в детской библиотеке №12 состоялся флешмоб «Читайте с нами - читайте сами!». Вместе с библиотекарем ребята поразмышляли над тем, почему чтение вслух - это лучшее упражнение для развития речи, поговорили об истории появления этой даты в календаре и почитали друг другу книги. В ходе мероприятия прозвучали произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. А. Крылова, М. В. Гаршина, М. М. Пришвина. В конце мероприятия ребятам раздали раскраски по прочитанным книгам.
6 февраля в библиотеке № 12 в рамках "Библионяни" сотрудник предложил выполнить устные задания на знание лесных животных и животных жарких стран, также в процессе занятия юный читатель узнал о словах-противоположностях (весёлый - грустный), (большой - маленький) и т.д., смастерил картину с доисторическим ящером и украсил её элементами для рукоделия-цветочками, поиграл в настольные игры и собрал из картинки из специального развивающего набора.
Ко Дню памяти юного героя-антифашиста в рамках проекта «Культура для школьников» на базе МБОУ СОШ № 1 для учащихся 4 класса прошёл патриотический час «Маленькие герои большой войны».
Библиотекарь рассказал читателям об истории создания праздника, о мальчишках и девчонках, которые за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, были удостоены самой высокой награды Родины - звания Героя Советского Союза. Ребята услышали рассказ о своих ровесниках: Лёне Голикове, Зине Портновой, Марате Казее, Вале Котике и других пионерах-героях, чей подвиг навеки останется в памяти поколений, несколько ребят выступили с докладом на данную тему.
Во время мероприятия были продемонстрированы видеоролики о детях героях-антифашистах.
В завершении мероприятия прошёл обзор книжной выставки «Дети войны - дети Победы».
В модельной библиотеке №14 в рамках клуба "Мама и малыш" для детей от 1 года прошло занятие. Оно состояло из театральных чтений, творческого задания и музыкально-танцевальной части. Такой игровой и развлекательный комплекс способствует развитию ребенка, его речи и творческих способностей.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы — яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность. 6 февраля в модельной библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В рамках литературного обзора увлекательных детских книг «На книжной полке» в Детской библиотеке № 12 читателям рассказали, что 7 февраля 1921 г. родился советский и российский писатель, поэт Василий Ефимович Субботин в деревне Субботинцы Вятской губернии (ныне Нолинский район, Кировская область) в семье крестьянина. В юношеские годы он работал на угольной шахте и в колхозе. С первого дня Великой Отечественной Войны принимал участие в боях, вначале был танкистом, башенным стрелком, затем корреспондентом дивизионной газеты. Василий Ефимович прошел всю войну, участвовал в освобождении Прибалтики и Польши, в боях за Берлин и рейхстаг. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими наградами.
Василий Субботин принадлежит к тому поколению советских писателей, которое начало свою жизнь в поэзии и в литературе - на войне. Первые стихи Субботина были опубликованы во фронтовой печати. После войны учился в Литературном институте имени А.М. Горького, окончил высшие литературные курсы 1956 году. Жил и работал в Москве. Член Союза писателей СССР с 1951 года. Первый сборник стихов Субботина «Солдат мира» вышел в Крыму в 1950 году. Все послевоенные годы он рассказывает читателям о боевом прошлом в книгах и стихах. Основные издания: «Героическая баллада», «Танки в траве», «Земное лето», «Живая память», «Как кончаются войны, «Мальчик на дельфине», «Живица», «Строки», «Силуэты», «Школа характера», «И настал мир», «Рассказы из прошлого». Василий Субботин - лауреат литературных премий А.А. Фадеева, им. К.М. Симонова. Также библиотекари познакомили ребят с сюжетом и главными героями произведения «Мальчик на дельфине».
В модельной библиотеке №14 для читателей старшего поколения прошёл увлекательный мастер-класс по рисованию, где основным героем стал милый пингвин. Участники погрузились в атмосферу творчества и вдохновения, создавая своих уникальных птиц. От простых набросков до сложных деталей шаг за шагом жители нашего микрорайона научились создавать изображения пингвинов, используя гуашь и холст. У всех получились такие разнообразные и уникальные работы, отражающие индивидуальность каждого автора.
В модельной библиотеке №14 в рамках "Библиопродлёнки" учащиеся РКШ познакомились с историей Дня российской науки, который отмечается 8 февраля. Ребята узнали, что такое наука, как называются люди, занимающиеся наукой, какие есть профессии, которым посвящён этот праздник. Школьники расширили знания о значении науки и научного прогресса в настоящее время. Также познакомились с именами самых известных российских ученых, благодаря которым страна стала родиной выдающихся открытий и изобретений. В завершении мероприятия ребята приняли участие в познавательной викторине "Изобретатель".
Зачастую, поиск информации о науке занимает большое количество времени, а найденные сведения не всегда соответствуют действительности. Для того, чтобы ребята не потерялись на просторах интернета в поисках знаний, в преддверии Дня российской науки, сотрудники Центральной детской библиотеки имени Бориса Заходера рассказали им о портале «Наука.рф». На своей площадке он собрал самые интересные проекты, открытия и исследования и всегда готов познакомить детей и родителей с самыми разными темами и сферами, что позволит развивать свои знания и интересы.
3 февраля отмечался Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. «Ненормативная лексика» — понятие несколько более широкое, чем просто нецензурная лексика (брань). Оно включает в себя и такие понятия, как «жаргон» и «сленг», которые в отличие от нецензурной лексики не являются запрещёнными к употреблению в общественных местах, не воспринимающиеся как асоциальное поведение, но, тем не менее, выходят за рамки общепринятых норм речи. Одной из самых незаметных, но, пожалуй, самой распространенной бедой нашего общества сегодня является сквернословие. «Жаргону», «сленгу», нецензурной лексике была посвящена 6 февраля профилактическая беседа «Экология души – чистота слова», которая состоялась в Детской библиотеке № 12. Нецензурная брань в современном мире приобрела характер эпидемии. Сегодня мат проник в литературу, кино и на телевидение. Мат несётся на нас из автобусов и такси, из радиоприёмников и с телеэкранов. Основные слова стали обрастать множеством производных от нецензурной брани. Использование красивых литературных слов даёт человеку возможность усилить впечатление от общения. Такие слова делают общение ярче и эмоциональнее, привлекают внимание, фиксируют эмоции и создают незабываемые образы, создают положительное впечатление и укрепляют связь с собеседником. Красивые слова восхищения создают атмосферу восторга и благоговения и др. Чтобы быть здоровым и успешным, нужно отказаться от уродливой нецензурной брани в своей речи. В конце беседы участники составили рекомендацию молодежи «Откажись от языковых оков, что сковывают твою мысль».
В модельной библиотеке №14 для группы продленного дня МБОУ СОШ № 22 прошел мастер-класс "Каждой птице по кормушке", приуроченный к ежегодной экологической акции "Покорми птиц". Библиотекарь рассказала ребятам о зимующих птицах, об их рационе питания в холодное время года. Затем дети используя цветную бумагу и нитки, смастерили забавные кормушки для пернатых обитателей. В завершении мероприятия ребята, в сопровождении сотрудника библиотеки дружно отправились в сквер и развесили на деревьях красивые домики с угощениями.
В Центральной городской библиотеке в рамках системного расписания в клубе по интересам "Навстречу друг другу" за шахматными досками было разыграно несколько интересных партий.
В зале детской библиотеки № 12 состоялся фестиваль ансамблевой музыки «Играем вместе», подготовленный учащимися и преподавателями Детской школы искусств, отделы «Фортепиано» и «Струнные инструменты».
Вечер открыла ведущая творческого мероприятия рассказом о важности ансамблевой игры в воспитании маленького музыканта, о том, что работа в ансамбле - это серьёзный этап в обучении детей, без которого не обходится ни одно музыкальное образование.
Затем, юные воспитанники подготовительного и первого годов обучения исполнили «Польку» и Хор «Славься» М.Глинки, «Гопак» М.Мусоргского.
Выступление продолжили учащиеся средних классов. Прозвучали «Анна-Полька» Й.Штрауса, джазовые пьесы М.Шмитца, Э.Градески, А.Холзмана.
Концертную программу украсили яркостью и самобытностью скрипичные дуэты. Были сыграны «Мелодия» М.Шварца и «Дуэт ля мажор» И.С.Баха. И, конечно не оставили слушателей равнодушными «Серенада» для скрипки А.Аренского и «Непрерывное движение» К.Бома.
Завершился фестиваль искромётным «Галопом» К.Хачатуряна!