- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Зима может удивлять нас различными явлениями природы: снежными бурями, метелью, инеем, ледяными цветами и даже радугой. А если подняться в горы, то там можно увидеть снежные конусы, наклоненные в сторону солнца. Есть и опасные явления, например, гололёд на дорогах, сосульки, свисающие с крыш, ледяной дождь. 21 января в Центральной детской библиотеке имени Бориса Заходера в рамках творческой мастерской «Оч. умелые ручки» прошел мастер-класс «Кружевная зима». Сотрудники библиотеки познакомили ребят с интересными явлениями природы, а затем помогли создать зимний пейзаж. У каждого участника получилась своя неповторимая, снежная, чудесная зима.
Рисование помогает детям научиться контролировать свои движения, улучшает зрительно-моторную координацию, учит их концентрироваться и быть внимательными к деталям. Умение контролировать движения рук и пальцев помогает ребенку быстрее научиться писать.
Дети запоминают образы, которые они видят, и воплощают их на бумаге. Это помогает улучшить память и развить способность к запоминанию даже мелких деталей.
21 января в библиотеке № 12 в рамках кружка рисования «Радуга» под руководством сотрудника ребята нарисовали гуашью необыкновенно красивого лесного оленя.
На занятии дети знакомились с понятием линейная или прямая перспектива, так как это один из способов изображения пространства.
В библиотеки №3 прошел обзор-портрет, посвященный 150-летию со дня рождения русской писательницы и актрисы Лидии Алексеевны Чарской. Читатели библиотеки узнали, что Лидия Алексеевна из дворянского рода и фамилия девичья Воронова, что за 20 лет творчества из-под пера писательницы вышло более 300 произведений:повестей, сказок, стихов. Где описывается верность, героизм, переживания, распутье перед дорогой жизни, глубина чувств. В основном читателями были молодые девушки, девочки и даже мальчики. Под впечатлением от услышанного ребята вместе с родителями из подручных материалов смастерили героинь произведений Лидии Алексеевны Чарской.
В рамках Библионяни сотрудник библиотеки предложил задания на логику, счёт и развитие мышления. В процессе занятия юный читатель с удовольствием занимался пазлами, лепил ёжика из природных материалов и раскрашивал шаблоны ёлочки.
Сегодня состоялось открытие выставки Татьяны Радишевской "Чердак художника"(18+). Автор работ родилась, выросла и живёт в городе Королёве. Она закончила художественную школу и Московский художественно-промышленный институт по специальности "Дизайнер открытых пространств". Больше всего в жизни она любит рисовать. Татьяна представила гостям библиотеки свои творческие работы. Это графика, с использованием различных техник; полноценные картины на холсте акриловыми красками, гуашью, акварелью - которые удивляют своим разнообразием, экспрессией и глубиной. С представленными работами внимательно ознакомились, в ходе подробной экскурсии, гости на открытии вернисажа.
Мы ждем вас на выставке "Чердак художника"(18+), чтобы и вы смогли совершить удивительное "путешествие" в прекрасный творческий мир Т. Радишевской.
В рамках системного расписания "Библиопродленку" как обычно посетили школьники и студенты колледжа. Они занимались, "на все 100" пользуясь возможностями библиотеки.
В рамках клуба "Мой друг смартфон" проводилось занятие по повышению интернет-грамотности. Темой встречи стали азы использования смартфона для новых слушателей курса.
Клуб любителей отечественного кинематографа "Кино и время" представил для просмотра и последующего обсуждения фильм режиссёра Михаила Казакова "Покровские ворота" (1982). Автобиографическое "элегическое" произведение Леонида Зорина о коммунальной квартире в Москве 50-х годов, лёгшее в основу фильма, историческая реконструкция "дворовой культуры", прекрасная музыка Г. Гараняна, песни в исполнении Булата Окуджавы, замечательный актёрский состав - всё это сделало фильм всенародно любимым на долгие годы.
Прошла дружная и веселая встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". Ребята с удовольствием провели время в нашем компьютерном зале. Сегодня дети тренировали внимание и скорость реакции с помощью коллекции игр Roblox.
Ежегодно 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений. Он установлен не только для чествования юных гениев, но и направлен на то, чтобы побудить детей проявлять любопытство к окружающему миру и применять творческий подход при решении возникающих в жизни проблем. К этой дате сотрудники Центральной детской библиотеки имени Бориса Заходера провели для гостей библиотеки познавательную викторину "Невозможное - возможно?" в рамках Десятилетия науки и технологий, направленную на расширение знаний из разных областей жизни.
В рамках кружка "Юный скульптор" прошел мастер-класс "Зайцы в зимнем лесу". Зайцы – очень милые животные, которые так любимы детьми. Образ зайчика олицетворяет нежность, пугливость и умиление. Ребята слепили зайцев, прогуливающихся среди сосен и елей в заснеженном лесу. И они получились на славу!
Прошла дружная и веселая встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". Ребята с удовольствием провели время в нашем компьютерном зале. Сегодня дети тренировали внимание и скорость реакции с помощью коллекции игр Roblox.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В рамках системного расписания в библиотеке состоялся вечер памяти поэта и барда Владимира Семёновича Высоцкого. Песни в его исполнении звучали в десятке фильмов: "Короткие встречи", "Вертикаль", "Я родом из детства". В ходе встречи поговорили о его жизни и творчестве, вспомнили о том, каким он остался в воспоминаниях родных, близких и коллег. В завершение встречи были зачитаны любимые произведения поэта.
Что может быть прекраснее детского научного творчества? Ежегодно 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений. Детские изобретения могут сделать жизнь людей удивительнее, удобнее и интереснее. На встрече клуба любителей советского кино "Ретро" прошёл показ детского фильма "Приключения Электроника". Сюжет основан на повестях Евгения Велтистова про мальчика и его электронного прототипа, которому очень хотелось почувствовать на себе, каково быть человеком.
Прошло очередное занятие в рамках клуба любителей шахмат "Белая ладья". Дети с большим интересом и удовольствием пришли в Детскую библиотеку, чтобы поиграть в шахматы: потренировать свои практические навыки, а также логическое мышление.
В рамках системного расписания состоялся мастер-класс по подготовке детей к школе. Читатели вспомнили буквы русского алфавита, складывали слоги, читали слова, решали логические задачи, выполняли упражнения на развитие внимания, памяти и речи. #ЗимавПодмосковье
Сегодня прошло очередное теоретическое занятие в рамках клуба любителей шахмат "Белая ладья". Дети вспомнили, как надо защищаться от детского мата в начале партии, после чего сыграли несколько шахматных партий между собой. #ЗимавПодмосковье
В библиотеке прошёл музыкальный лекторий для многодетных мам. Сегодня поднимались вопросы музыкального воспитания детей, развивающих методиках и значении музыки в жизни ребенка. Участие в лекциях и вокальных мастер-классах может помочь мамам познакомиться с различными музыкальными жанрами, инструментами и культурными традициями. Также музыкальные мероприятия могут стать приятным способом провести время, отвлечься от повседневных забот и насладиться искусством.
В рамках системного расписания в библиотеке читатели знакомились с произведениями по школьной программе и теми, что представлены на книжных выставках: «Калейдоскоп книжных новинок» и «Любимая классика». Также интерес у посетителей вызвали настольные и подвижные игры во время «Игротеки в библиотеке».
Прошла встреча клуба любителей интеллектуальных развлечений "Вундеркинд". Журнал "Мурзилка", "Лучики" - это содержательное и полезное детское чтение. Нашим юным читателям было предложено проверить свои знания в разделе "Занимательные страницы" и "Кроссворды от Мурзилки". Дети разгадывали кроссворды и ребусы, отвечали на вопросы викторины, а также читали познавательные статьи. #ЗимавПодмосковье
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
Прошло занятие творческого кружка "Мастерилка". Праздник Крещение один из древнейших праздников христианской церкви, не менее важен, чем Рождество. В ходе мастер-класса, ребята услышали историю о Крещении Иисуса Христа в реке Иордан, узнали, что праздник имеет второе название – Богоявление. Оно напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошёл Святой Дух и является символом близости Бога к своему народу. В завершение дети изготовили картину-аппликацию "Голубь – символ чистоты".
В рамках кружка эстетического развития "Школа этикета" ребята познакомились с правилами безопасного поведения в квартире. Узнали - какие правила следует соблюдать на кухне, как нужно вести себя в ванной комнате, почему нельзя брать незнакомые лекарства, выглядывать из открытого окна, какую опасность представляют игры со спичками и электричеством. Самое главное – помнить, что многие несчастные случаи можно предотвратить, соблюдая самые элементарные правила безопасности.
В рамках системного расписания "Дорогою добра" читатели могли поработать в спокойной, уютной обстановке, найти нужную информацию, используя свободный доступ к Wi-Fi, познакомиться с книгами из фонда библиотеки и поучаствовать в литературных дискуссиях.
Клуб любителей мультфильмов "Мульти-пульти" собрал юных читателей на просмотр "Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях". Это экранизация одноименной сказки-поэмы А. С. Пушкина, где дети учатся отличать добро от зла на примерах поступков персонажей мультфильма. #ЗимавПодмосковье
В рамках клуба любителей садоводства "Фазенда" прошла беседа на тему "Апельсиновая история". Сочный, сладкий апельсин, так похожий на маленькое солнышко, ассоциируется у детей с радостью, подарками и хорошим настроением. Ребята узнали о возникновении апельсина и о его полезных свойствах, а также том, что благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики некоторых заболеваний и даже для лечения. 19 января – День апельсиновых сказок. Библиотекарь представила детям книги и сказки, где упоминается апельсин. #ЗимавПодмосковье
В рамках комплексного мероприятия "Библионяня" прошёл час познания "Грамотеи". На занятии повторили тему "Фонетика", выполнили звуко-буквенный разбор слова, поработали над техникой письма, над структурой текста: научились находить заглавие, определять порядок предложений, записывали текст, раскрашивали иллюстрацию, повторяли словарные слова и составляли с ними предложения.
В фонде библиотеки каждый сможет найти периодические издания по своим интересам. Газеты и журналы несут читателям оперативную информацию обо всем, что происходит вокруг, освещают наиболее интересные события, факты, сведения, отвечают на интересующие нас вопросы. До сих пор они не теряют свою популярность в качестве источника свежих новостей.
30 ноября в Центре культуры и искусств г. Реутова состоялся финал областного фестиваля "Голоса сердец" (утв. Министерством культуры и туризма Московской области).
Фестиваль проходил в целях поддержки и развития творческой деятельности детей, подростков и молодежи, имеющих инвалидность или ограниченные возможности здоровья.
Владимир Неробеев занял почетное место среди выступающих в номинации "Художественное слово". Мы от всей души поздравляем Владимира! Желаем творческих успехов и новых побед!