- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке в рамках "Азбуки здоровья" читатели познакомились с проверенными способами укрепления организма: обливанием, ваннах, массаже, гимнастикой.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение.
В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке в рамках клуба любителей вкусного питания "COOLинария" прошло занятие на тему "Сладкие истории". В этот "сладкий" день библиотекарь познакомила ребят с историей возникновения петушков на палочке, рассказала, как их готовить и какие есть формочки для таких леденцов. Кроме того, ребята узнали, как приготовить в домашних условиях конфеты "Коровка" – вкус, знакомый многим с детства. "Коровка" – это известная марка конфет. Они напоминают свежий и очень мягкий ирис, но дополняются жидкой молочной начинкой из помадки со сливочным маслом. Вспомнили героев книг, которые любили сладкое, поиграли в игры "Назови сладости", "Съедобное – несъедобное".
В библиотеке прошла встреча любителей "Подросткового клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка), где продолжилось знакомство с историей и традициями Рождества. Юные читатели познакомились с тем, как готовились к Рождеству, что значил этот праздник в жизни земледельца, какие развлечения были распространены, в чем секрет их популярности. Дети узнали, что традиционно в ночь с 6 на 7 января наступает время колядок. И, какие же рождественские встречи без чтения любимых книг. Для чтения вслух были выбраны отрывки из произведений, которые были представлены на книжной выставке "Снежная нежная сказка зимы": К. Булычев "Алиса Селезнёва и Снегурочка", Н. В. Гоголь "Ночь перед Рождеством", рассказ "Сочельник" К. В. Лукашевич, П. Бажов "Серебряное копытце", сборник "Рассказы в новогоднюю ночь" и другие.
В библиотеке прошло занятие курса "Войти в IT", посвящённого работе в трёхмерном редакторе Blender. В преддверии Нового Года дети создавали трёхмерные модели одного из его главных атрибутов – подарочных коробок.
В библиотеке в рамках "Субботнего вечера" читатели провели досуг за просмотром фильмов, общением в соцсетях, самостоятельным занятием на своем ноутбуке, чтением литературы.
В Год семьи в библиотеке состоялся праздник "Новый год к нам идёт!". Красиво украшенный читальный зал библиотеки, новогодняя красавица-ёлка – всё это создало праздничную, сказочную атмосферу мероприятия, в котором приняли участие юные читатели со своими мамами и папами. Любители зимних сказок подготовили их инсценировки. Участники встретились с зимними и сказочными персонажами, которые провели с детьми литературные и подвижные игры, мастер-классы, хороводы. Стихи, сказочные викторины и музыкальные номера сделали встречу яркой, неповторимой. В завершение праздника Дед Мороз и Снегурочка раздали детям новогодние подарки.
В библиотеке прошёл литературный круиз "Мир вокруг большой и разный". Сотрудник провёл виртуальное путешествие по Германии: рассказал о географических особенностях страны, повседневных и праздничных традициях, кулинарных предпочтениях. И, самое главное, о литературном наследии древней Германии: сказках, легендах и мифах.
В красочно украшенном зале библиотеки состоялся Новогодний концерт, подготовленный воспитанниками Детской школы искусств, класс преподавателя Ирины Николаевны Гель. Праздничное событие с большим нетерпением ждали учащиеся, родители и друзья, которые пришли поддержать творчество начинающих артистов.
Для некоторых участников, это было первое выступление, к которому дебютанты особенно тщательно готовились.
Прозвучали произведения танцевального характера: Полька К. Лонгшамп-Друшкевичова, Вальс Ф. Шуберта, Тарантелла М. Глинки.
Сочинения песенного склада заняли достойное место в программе: "Неаполитанская песенка" и Баркарола П. Чайковского, "Народная мелодия" Э. Грига, "Песня таинственного сада" Р. Ловланда.
Благодаря сказочным персонажам и юным исполнителям в гости к слушателям пришли музыкальные сказочные герои: "Дед Мороз" Р. Шумана, "Дервиш" В. Ребикова, "Кобольд" Э. Грига.
Созвучно музыке, сотрудниками библиотеки читались стихи отечественных поэтов о зиме, встрече Нового года и о грядущем Рождестве.
Новогодний концерт, несомненно, понравился всем посетителям, от души благодарившим юных музыкантов и организаторов концерта за прекрасный праздничный вечер!
Новый год самый любимый, добрый, сказочный праздник, который ждут в каждом доме, в каждой семье. Сотрудники библиотеки поздравили ребят с наступающим Новым годом и провели для них новогоднюю программу с добрыми шутками, весёлыми розыгрышами и, конечно же, подарками! Дети соревновались в знании новогодних традиций и веселились от души!
Настало время, когда всё возможно, когда сбываются мечты и происходят чудеса!
Одним из таких удивительных событий стала новогодняя квиз-игра "Новогодними тропинками" которая прошла в библиотеке для учащихся 1 "Г" класса МБОУ "Гимназия № 5".
В ходе викторины ребята прошли пять раундов, в каждом из которых были представлены вопросы, связанные с атрибутами, традициями и обычаями празднования Нового года.
Дети погрузились в атмосферу праздника, с удовольствием отвечали на вопросы робота-библиотекаря Насти. Продемонстрировали любознательность, активно участвовали в дискуссии, стремясь найти верные решения.
Благодарим всех участников за великолепную игру и за то, что подарили нам атмосферу настоящего праздника!
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность.
В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шашкам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В библиотеке в рамках клуба "Мама и малыш" для детей от 1 года прошло занятие. Урок включил в себя красивые театральные чтения, творческое задание и музыкально-танцевальную часть. Такой развлекательно-игровой комплекс способствует развитию ребенка, его речи и творческих способностей. Занятия проходят каждый четверг с 11.15 до 12.00 по адресу: мкр. Текстильщик, ул. Тарасовская, д. 9.
В библиотеке прошла встреча членов клуба "Формула жизни".
В преддверии Нового Года для его участников состоялось выступление Андрея Коренюка - лауреата всероссийских вокальных конкурсов. Авторская песня – это отношение к Родине, семье, детям.
Андрей Леонидович рассказал о своём творчестве, подчеркнув, что основная тема его песен – русский дух и характер.
В исполнении музыканта прозвучали собственные произведения, а также известных бардов: О. Митяева, Б. Окуджавы, А. Розенбаума.
В рамках цикла мастер-классов "Новогодняя мастерская" сотрудники библиотеки провели мастер-класс, на котором участники вспомнили самые известные стихи про Новый год и смастерили яркий новогодний фонарик из бумаги.
Осталось совсем немного времени до самого волшебного, самого весёлого и незабываемого праздника – Нового года. Накануне Нового года в библиотеке состоялась новогодняя беседа, посвящённая новогодним праздникам и торжествам. Ведущая встречи рассказала присутствующим о старинных обычаях празднования и о том, как этот праздник отмечают в других странах. Завершилось мероприятие просмотром интересных, увлекательных и самых волшебных книг представленных на выставке о зиме.
Продлёнка не является школьным уроком. Скорее, это гибридная форма, сочетающая в себе элементы познавательного, творческого и развлекательного плана. Для школьников это хорошая возможность поменять обстановку, выйти за пределы школы, немного перезагрузиться.
На "Библиопродлёнке" ребята сделали уроки, пообщались с друзьями, почитали интересные книги.
В библиотеке в рамках клуба "Компьютер без страха" проводилось занятие по повышению компьютерной грамотности для читателей старшего поколения. Темой занятия стала антивирусная безопасность.
В рамках цикла мастер-классов "Новогодняя мастерская" сотрудники библиотеки рассказали ребятам о традициях празднования Нового года в разных странах и помогли смастерить новогоднюю открытку для своих близких.
В библиотеке состоялся час познания, который был посвящён Дню народных художественных промыслов Подмосковья. На встрече ведущая мероприятия рассказала присутствующим, что 29 декабря в Подмосковье отмечается День народных художественных промыслов. Не случайно эта праздничная дата учреждена в Московской области – регион по праву считается родиной большинства уникальных промыслов. Земля наша испокон веков славилась своими добрыми мастерами, людьми, которые создавали и создают своими руками сказочную красоту. Среди неповторимых вещей, которые делают подмосковные умельцы, гжельский и дулевский фарфор, русская матрёшка, жостовские подносы и павлопосадские платки. Из встречи присутствующие узнали, кто создавал эти вещи, как зарождалось ремесло и как удалось его сохранить до наших дней.
В библиотеке в рамках клуба "Самоделкин" состоялся мастер-класс по изготовлению поделок из подручных материалов. Занимаясь творчеством, дети развивают одновременно и моторику рук, и фантазию, и логику, и мышление.
В библиотеке в рамках кружка "Колобок" прошло очередное творческое занятие по лепке из пластилина. На этот раз в гости к малышам заглянули весёлые белые медвежата. Сотрудник библиотеки с огромным удовольствием прочитала забавную историю из книги Катерины Горелик "Мишки и Новый год". История о том, как под Новый год в гости к Мишкам приехали родственники: панда из Китая, гималайский мишка с Тибета и суровый русский медведь. Затем малыши смастерили белого медведя с помощью пластилина.
В библиотеке в рамках времени самостоятельных занятий "Библиопродлёнка" прошла занимательная предновогодняя встреча, на которой ребята смастерили ёлочные игрушки и прочитали добрые стихотворения, посвящённые зиме и Новому году!
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Продолжением творческой игры "Зверобуквы" стала буква "Л" в образе льва. Ленивый Летний Лев, уЛыбается поев. Создавая свои чудесные картины, дети получали много пользы, помогающей подготовить руку дошкольника к письму.
В рамках цикла мастер-классов "Новогодняя мастерская" сотрудники библиотеки рассказали ребятам, что символом наступающего нового 2025 года станет Зелёная Деревянная Змея. Змеи воспринимаются как носители мудрости и наделяются многими положительными качествами. Затем ребята изобразили новогодних змеек в своих творческих работах.
В библиотеке прошла встреча любителей "Подросткового клуба "К.О.Т" (Книги. Общение. Тусовка) на тему "Праздник Рождества Христова".
В преддверии празднования Рождества Христова библиотекарь рассказала посетителям об истории праздника, который приносит в нашу жизнь радость и что-то чудесное, а ночь перед Рождеством таинственна и неповторима.
Тема Рождества не осталась без внимания в русской литературе, и сложилась целая традиция рождественских и святочных рассказов. Библиотекарь предложили гостям вспомнить произведения писателей, где автор описывает Рождество, и конечно, самым известным произведением, по их мнению, является "Ночь перед Рождеством" Н. В. Гоголя.
Святочные рассказы есть у многих классиков. Присутствующие послушали, прочитанный библиотекарем отрывок из произведения "Евгений Онегин" А. С. Пушкина "Гадание Татьяны", а также сами читали отрывки из произведений. #ЗимавПодмосковье
Книги о природе – один из самых востребованных жанров литературы. Сотрудники провели для ребят обзор книг о растительном и животном мире из фонда библиотеки. Благодаря произведениям Виталия Бианки, Игоря Акимушкина, Михаила Пришвина, Константина Паустовского, Бориса Житкова, Евгения Чарушина и других авторов ребята могут окунуться в захватывающий мир дикой природы, путешествовать вместе с авторами по самым неизведанным уголкам Земли.
"Библиопродлёнку" посетили учащиеся школы и студенты колледжа. Используя дополнительную литературу из фонда библиотеки и современные гаджеты, они готовились к сессии, делали домашние задания и готовили курсовые проекты.
Чебурашка, Крокодил Гена и старуха Шапокляк, Дядя Фёдор, кот Матроскин и пёс Шарик, Пластилиновая ворона, Колобки, обезьянка Анфиса... Все эти мгновенно узнаваемые и в то же время очень разные персонажи вышли из-под пера Эдуарда Успенского. Ко дню рождения автора гости библиотеки вспомнили сюжеты и героев его произведений, поучаствовав в весёлой викторине, а также сотрудники библиотеки познакомили ребят с книгами Эдуарда Успенского из библиотечного фонда и поделились секретом – как легко найти книги любимых авторов в библиотеке!