- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение. 22 декабря в Модельной библиотеке № 14 прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". В этот день все желающие могли весело и занимательно провести свой досуг. В библиотеке в большом разнообразии представлены настольные игры. В течение дня дети приходили в библиотеку с друзьями, с одноклассниками. Все, кто принял участие в играх, получили отличное настроение.
22 декабря в библиотеке № 7 состоялся Турнир Победителей третьего марафона настольных игр "Магия игры". Игрокам предстояло сыграть 9 отборочных кругов, а в финале игроков ждали две игры на выбор.
Настольные игры позволяют развить не только логические способности, но и наладить дружеское взаимодействие, объединяют увлеченных игроков всех поколений.
22 декабря в библиотеке №12 в рамках мастер-класса по рисованию «Радуга» ребята рисовали сову на лапе ели. На белоснежных листах бумаги медленно проявлялись яркие цвета, в каждом их мазке чувствовалась магия зимы. Гуашь оживляла образ новогодней совы, которая, как будто, только что воссоединилась со своим волшебным лесом. Она мирно сидела на ветке густой ели, украшенной сверкающими снежинками и яркими гирляндами. Ее перья, переливаясь оттенками серебра и золота, отражали свет, будто сама сова была полна загадок и сказок. Каждый мазок кисти юных художников наполнялся светом, создавая атмосферу волшебства, отражая истинные чувства, которые витают в зимние вечера. #ЗимавПодмосковье
22 декабря в Модельной библиотеке № 14 в рамках клуба любителей садоводства "Фазенда" прошла беседа на тему «Мир комнатных растений». Многие из нас держат дома цветы в горшках . Однако не все в полной мере осознают, какую пользу приносят комнатные растения для здоровья человека, какое они оказывают влияние на эмоциональное состояние человека и на нашу жизнь в целом. Библиотекарь рассказала ребятам о таких растениях как АЛОЭ, ПИЛАРГОНИЯ (ГЕРАНЬ) и КАЛАНХОЭ. По книгам о комнатных растениях, представленных на мероприятии, дети смогли узнать, как правильно ухаживать за растениями и как они размножаются.
Зимние месяцы особенно волнуют и радуют жителей нашей страны. Каждый год зима дарит нам свои особенные впечатления. И как же всегда интересно увидеть зимнюю романтику в детском творчестве: в красочных рисунках, интересных поделках из цветной бумаги или порадоваться новогодним украшениям, созданным юными молодыми талантами, вдохновлёнными умелыми и опытными наставниками.
22 декабря в библиотеке № 12 прошёл мастер-класс от преподавателя художественного отделения Детской школы искусств Девятковой Е.В. по изготовлению новогодних украшений «Мастерская Деда Мороза». Ребята с удовольствием окунулись в мир творчества, у каждого получился прекрасный лесной гномик.
22 декабря в библиотеке состоялся мастер-класс, который прошёл в рамках проекта "Семейная осень" и был приурочен к Году семьи. В преддверии Нового года и под чутким руководством мастера ребята изготавливали новогодние украшения из цветной бумаги, фольги, страз и разной мишуры. У каждого получились свои неповторимые украшения. Такие игрушки можно повесить на ёлочку или кому-нибудь подарить. Ведь так приятно на Новый Год получить подарок, сделанный своими руками, с душой.
Зима-время, когда на улице появляется неповторимая красота-белые снежинки. Эти ажурные, нежные и хрупкие «создания» напоминают о радости и волшебстве.
22 декабря в библиотеке № 12 в рамках системного расписания юные читатели вместе с родителями посетили мастер-класс «Объемная снежинка», посвященный Году семьи.
Ребята вместе с мамами и папами с удовольствием создавали снежинки. Каждая снежинка была уникальна!
В перерыве ребят познакомили со сказкой Владимира Григорьевича Сутеева «Под грибом» и сделали прекрасные фотографии в масках героев сказки.
21 декабря модельная библиотека №14 совместно с Центральной детской библиотекой имени Бориса Заходера и Центром молодежных инициатив подвели итоги поэтического конкурса «Стихи под новогодней ёлкой», посвященного самому волшебному, самому сказочному времени года – зиме. Зиму любят все: и взрослые, и дети. Её воспевают художники в своих картинах, о ней сочиняют песни, слагают стихи и волшебную музыку.
Участники подготовили замечательные стихотворения русских поэтов. Каждый из выступающих продемонстрировал свои навыки выразительного чтения и артистизма. Участники, словно снежинки, приносили радость и вдохновение — атмосфера праздника наполнила зал, создавая волшебное настроение.
Среди выступающих были, как и постоянные участники, так и новички. Приятно осознавать, что в нашем городе так много талантливых детей!
Дополнительным украшением праздника стало выступление театра кукол ДК «Текстильщик», художественный руководитель Божикова М.В.
Выбор жюри был труден, но его пришлось сделать. Гордимся нашими юными талантами и благодарим всех за участие!
21 декабря в Модельной библиотеке №14 прошла встреча любителей «Подросткового клуба «К.О.Т» (книги, общение, тусовка) на тему «Словари – наши друзья».
В ходе беседы ребята верно дали определение словарям и энциклопедиям. Они рассказали, с какими словарями они знакомы, а с теми, с которыми не знакомы. Библиотекарь познакомила их при помощи книжной выставки «Наши помощники – энциклопедии, словари и справочники». Ребята узнали, что автором толкового словаря живого великорусского языка является В.И. Даль. Все присутствующие смогли познакомиться с толковым словарём русского языка Ожегова С.И. Далее ребята рассказали, что в школе они обращаются к орфографическому и фразеологическому словарям. #ЗимавПодмосковье
21 декабря в рамках системного расписания в ходе экологических посиделок «Заповедники России» сотрудники Центральной городской библиотеки провели обзор специально подобранной литературы о самых известных заповедниках и парках Российской Федерации.
В рамках развития культурно-туристического комплекса г. о Королёв в библиотеке № 13 состоялся литературно-художественный обзор книг из фонда библиотеки «Век Серебряный, век из света», где прозвучали стихотворные произведения Марины Цветаевой, Анны Ахматовой и Валерия Брюсова – поэтов Серебряного века, проживавших в нашем городе.
21 декабря в модельной библиотеке № 14 в рамках клуба любителей вкусного питания "COOLинария" прошло занятие на тему «Новый год. Оливье». Библиотекарь рассказала детям, что оливье – традиционное новогоднее блюдо, которое украшает праздничные столы россиян. Изобрел салат в 1860-х годах повар бельгийского и французского происхождения Люсьен Оливье. Русскому народу полюбился рецепт, так что спустя столетие блюдо может приготовить не только квалифицированный повар, но и любая домохозяйка.
Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение.
21 декабря в Модельной библиотеке №14 прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
Среди наших читателей много многодетных семей, и в этот день в библиотеке № 13 на литературном квизе «Наша большая семья», приуроченном ко Дню многодетной семьи и в рамках проекта «Семейная осень», ребята и их родители участвовали в интеллектуальной новогодней викторине «А вы это знаете?», дети наравне со взрослыми отвечали на сложные вопросы, рассказывали о том, как они всей семьей будут встречать самый любимый праздник, а в заключении, в технике акварель, создали рисунок «Мишка-топтышка на коньках».
21 декабря в библиотеке № 7 состоялся финал Королёвской лиги "Что? Где? Когда?" сезона 2024 года.
В упорной борьбе "Сборная Лосиного Острова", " Рок от Космодрома" и "Цветок и нож" соревновались с каверзными вопросами ведущего - руководителя Интеллектуального клуба "Ракета" Владимира Бензик.
21 декабря в Детской библиотеке № 12 состоялся концерт «Новогодний калейдоскоп» учащихся Детской школы искусств, отдел «Общее фортепиано».
В предновогоднем концерте воспитанники 1-7-х классов продемонстрировали исполнительское мастерство игры на фортепиано, для них это второй музыкальный инструмент.
Ярко и образно прозвучали пьесы русских композиторов: «Игра в лошадки» и Марш из балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского, «Скучный рассказ» А. Гречанинова.
Проникновенно и выразительно были исполнены произведения, написанные для детей зарубежными авторами: «Менуэт» Л. Моцарта, «Скользя по льду» У. Гиллока.
Прозвучала весёлая танцевальная музыка: «Новогодняя полька» А. Александрова, «Танец медвежат» Ю. Виноградова, «Танец утят» Т. Вернера, «Вальс собачек» А. Артоболевской.
В программу были включены ансамблевые переложения детских песен: «Песенка крокодила Гены» В. Шаинского, «Ёлочка» М. Карасева, «Голубые санки» К. Иорданского.
Атмосфера новогоднего праздника ожидала всех посетителей радостного события! #ЗимавПодмосковье
21 декабря 2024 года в преддверии Нового года в зале Детской библиотеки №12 состоялось праздничное мероприятие «Посвящение в музыканты».
Воспитанники отдела «Фортепиано» первого года обучения впервые выступали на большой сцене.
В зале царила атмосфера праздника. Юные таланты с удовольствием исполняли яркие пьесы, написанные для детей отечественными и зарубежными композиторами.
В концертной программе прозвучали «Воробей» А. Руббаха, «Пони-звездочка» и «Марширующие поросята» Б.Берлина, «Прогулка» Г.Мурадян, «Елочка» М. Красева и «Дед Мороз» В. Витлина, Вальс Ф. Шуберта.
В заключение музыкального вечера в торжественной атмосфере преподаватели поздравили малышей с первым выступлением, пожелали успехов в покорении музыкальных вершин и наградили их шоколадными медалями!
В библиотеке состоялся открытый диалог "Семья – всегда замечательно и интересно". Отношения с родителями служат фундаментом развития и становления ребёнка в обществе. На встрече обсудили взаимоотношения детей и родителей. Присутствующие поделились воспоминаниями о самых тёплых и счастливых моментах в жизни. В завершение мероприятия прошёл мастер-класс по созданию картины из макаронных изделий.
В декабре отмечается День народных художественных промыслов Подмосковья. Подмосковье – это настоящий кладезь народных художественных промыслов, хранящих многовековые традиции русской культуры. Сегодня, в Библиотеке семейного чтения и досуга им.С.Я. Маршака, для учащихся 2 Д класса МБОУ"Гимназия № 5" прошел мастер-класс «К истокам». Ребята узнали очень интересную и до сих пор вызывающую вопросы историю создания матрешки. Познакомились с разными традициями росписи матрешек. И создали собственную авторскую матрешку в технике пластилинографии. К работе ребята отнеслись с большим воодушевлением и энтузиазмом.
20 декабря в Детской библиотеке № 12 открылась выставка творческих работ «Новогодний вернисаж» учащихся художественного отделения Детской школы искусств.
Зимние месяцы особенно волнуют и радуют жителей нашей страны. Каждый год зима дарит свои особенные впечатления. И как же всегда интересно увидеть зимнюю романтику в детском творчестве.
Выставка, подготовленная учащимися и преподавателями художественного отделения Детской школы искусств, красочна и многообразна.
Вниманию зрителей представлены зимние пейзажи и натюрморты, жанровые композиции, городские зарисовки и романтичные портреты, зимние абстрактные фантазии и узоры, а также философские наброски, раскрывающие образы зимы.
Экспозиция объединяет творчество юных живописцев младших, старших и выпускных классов школы и передаёт общее настроение радости в ожидании новогодних зимних чудес. #ЗимавПодмосковье
19 декабря в Модельной библиотеке №14 в рамках клуба "Мама и малыш" для детей от 1 года прошло занятие. Урок включил в себя красивые театральные чтения, творческое задание и музыкально-танцевальную часть. Такой игровой и развлекательный комплекс способствует развитию ребенка, его речи и творческих способностей.
19 декабря в библиотеке № 12 для учащихся МБОУ СОШ № 1 прошёл медиачас «Мечтавший о космосе».
Участники вспомнили Сергея Павловича Королёва - выдающегося ученого, внёсшего неоценимый вклад в советскую космическую науку и практическое освоение космоса. Ребята узнали, что Сергей Павлович был главным конструктором первых ракет-носителей и пилотируемых космических кораблей.
Мероприятие сопровождалось видеоматериалами о жизнедеятельности ученого.
В рамках медиа часа прошла встреча с ветераном РКК «Энергия» Масловой Лидией Валерьяновной, которая рассказала читателям о жизни С. П. Королёва, о космосе и космонавтах, отвечала на вопросы ребят.
В заключение мероприятия учащиеся познакомились с выставкой, посвященной космической эре и С.П. Королёву.
Ко дню рождения Александра Александровича Фадеева сотрудники Центральный детской библиотеки имени Бориса Заходера провели литературный экскурс для учащихся МАОУ «Гимназия «Российская школа».
Школьникам рассказали о жизни и творчестве советского писателя, общественного деятеля, журналиста. В 1946 году Фадеев написал роман «Молодая гвардия», события которого основаны на реальных событиях Великой Отечественной войны. Это произведение яркий пример настоящего героизма и патриотизма, учит читателя никогда не пасовать перед трудностями, бороться с несправедливостью.
Итоги конкурса чтецов «Новогодняя СТИХИя» подвели сегодня сотрудники Центральной детской библиотеки имени Бориса Заходера в МАОУ «Гимназия № 9».
Юные участники подготовили литературные работы на тему Нового года, Рождества, зимы и продемонстрировали свои таланты в выразительном чтении: ребята прекрасно читали стихи, покоряя слушателей искренностью и оригинальностью своих произведений.
Это было незабываемо, трогательно и по-настоящему волшебно! Желаем ребятам и в Новом году успешно творить, участвовать, побеждать в новых конкурсах!
Слова благодарности пусть прозвучат и для родителей и педагогов, которые помогают расти и развиваться детскому творчеству!
Лепка – это увлекательно: поделки, созданные детьми, воспринимаются ими как игрушки. Материал позволяет создавать «копии» предметов из реального мира, которые можно включить в игру и сделать ее более интересной!
19 декабря в рамках мастерской лепки «Юный скульптор» сотрудник предложил вылепить из пластилина забавного пингвинчика и украсить поделку оригинальным декором.
Сотрудники библиотеки №13 провели мероприятие в МБОУ СОШ №12 в рамках проекта Министерства культуры и туризма Московской области "Культурный код". Школьникам рассказали о художнике Василии Дмитриевиче Поленове, о периоде его творческой жизни в нашем городе,где он снимал дачу в местечке "Жуковка".
В заключении ребята нарисовали иллюстрацию к одному из его художественных произведений "Конь Мишка".
Рисование развивает память, внимание, мелкую моторику, учит ребёнка думать и анализировать, соизмерять и сравнивать, сочинять и воображать.Рисование помогает тренировать и укреплять память и мышление помогает по-другому взглянуть на привычные вещи.
19 декабря в библиотеке № 12 в рамках кружка рисования «Радуга» сотрудник предложил детям нарисовать оленя.
21 декабря в России объявлен Днём многодетной семьи. В преддверии этого праздника в библиотеке № 7 в рамках проекта "Семейная осень" прошёл предновогодний мастер-класс - "Семейные посиделки". Возрождая традиции семейной подготовки к празднованию Нового года и Рождества, наши участники, в праздничной атмосфере, прочитали новогодние и Рождественские стихи, узнали о том, как готовились к праздникам в семье А. С. Пушкина и А. П. Чехова, какие традиции были в семействе Льва Николаевича Толстого. Некоторые участники рассказали о своих семейных традициях, связанных с Новым годом и в тёплой, творческой атмосфере смастерили из бумаги украшения для ёлки.
Участники творческой мастерской знакомились с основами в области живописи на бумаге формата А3, основами по созданию композиции, законами смешивания палитры. Начинающие художники учились передавать предмет и формы.