- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность.
В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шахматам и шашкам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
В библиотеке в рамках кружка "Колобок" прошло очередное творческое занятие по лепке из пластилина. На этот раз гости познакомились с творчеством детского писателя Николая Носова, также сотрудник библиотеки прочла отрывок весёлой истории "Бобик в гостях у Барбоса". Это очень добрая и поучительная сказка, главные герои которой – домашние животные. По мотивам забавного рассказа малыши смастерили забавную фигурку собачки.
К Дню Неизвестного солдата в МБОУ СОШ № 1 для учащихся 4 В класса прошёл урок памяти "Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен".
Сотрудник библиотеки рассказал, что война – это страшно, это кровь, муки и смерть, что через боль, страдания и лишения прошли наши деды и прадеды. Каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне. Если открыть "Книгу Памяти", то напротив огромного числа советских солдат, не вернувшихся с войны, написано – пропал без вести. Школьники прочитали стихи Ю. Коринеца, М. Светлова, Ю. Друниной. Во время мероприятия прозвучали песни "Журавли", "Неизвестный солдат", "Нам нужна одна победа".
Ребята вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции, узнали о Белове Максиме Вячеславовича, который погиб 1 декабря 2022 года и был награждён "Орденом Мужества" посмертно. Школьники раскрасили гвоздики, которые являются символом вечной памяти о тех, кто не вернулся с войны и почтили их минутой молчания.
В библиотеке в рамках клуба "Компьютер – это просто" состоялось занятие по повышению компьютерной грамотности для читателей старшего поколения. Участники научились создавать красивый дизайн для своей презентации.
В библиотеке в рамках кружка оригами "Модуль" сотрудник предложил детям сложить из цветной бумаги новогоднего мишку. Ребята очень старались: мишке нужно было раскрасить нарядный колпачок и "повязать" яркий шарфик.
В библиотеке на кружке громких чтений в рамках проекта "Мозаика дружбы" сотрудник познакомил ребят с героями детского писателя Э. Успенского: дядей Фёдором, котом Матроскиным, псом Шариком, почтальоном Печкиным. Детям очень понравился ответственный и самостоятельный Дядя Фёдор, рассудительный и спокойный Кот Матроскин, весёлый Шарик и любопытный почтальон Печкин.
Библиотекарь рассказал юным читателям о том, что книги Эдуарда Успенского погружают в мир, где неизменно торжествует дружба и справедливость.
В библиотеке в рамках мастер-класса по рисованию "Радуга" с детьми рисовали гуашью кота. Яркие цвета феерией разлетались по бумаге, создавая волшебный мир, в котором весёлый кот, с розовым носиком ловил снежинку. Его пушистая шерсть стала холстом для наших творений, а белоснежная снежинка, нанесённая аккуратными штрихами, словно ожила под юными пальчиками.
Взглянув на небо в холодное время года можно заметить высокую концентрацию облаков и туч, которые обволакивают буквально всё зрительное пространство. Вот и в библиотеку в рамках творческой мастерской "Оч.умелые ручки" прилетела тучка. Она была очень хмурая и ребята решили её развеселить, украсить к новогодним праздникам. В итоге у всех получилась нарядная, по-настоящему праздничная тучка!
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". "А сколько осталось до Нового Года?" – это самый частый вопрос, который дети задают в среднем раз по 30, пока 31-го числа они не завопят "Ура! Сегодня придёт Дед Мороз!". Детям очень нравится создавать календарь, следить за приближением дня волшебства и подарков. Темой для творческой работы стала сказка "Пряничный домик" в авторстве Братьев Гримм.
Любой сад нуждается в кропотливом и круглогодичном уходе, и тогда он будет всегда радовать вас. Садовые деревья и кустарники самые настоящие питомцы. Они живые и к ним нужно относиться как к живым существам. На встрече клуба любителей сада и огорода "Дачная тусовка" мы поговорили о том, что деревья и кустарники имеют тело пронизанное множеством "сосудов", которые питают его. Имеют кожный покров, который защищает от холода и жары, повреждений, лёгкие в виде листвы, которыми они дышат. Чтобы оазис благоухал и плодоносил к нему, нужно относиться как к маленькому ребенку. А это значит, что мы должны досконально и в точности знать всё о саде, растениях, а особенно в правилах ухода зимой. Участники мероприятия поделились своими знаниями и умениями накопленными годами, как спасаться от грызунов, чтобы грызуны – мыши и зайцы не вредили деревьям, с наступлением первых заморозков, обязательно нужно обвязать стволы деревьев ветками ели, хвоей вниз, колючими ветками малины или специальной металлической сеткой.
В библиотеке в рамках клуба живого молодёжного общения "Книги. Общение. Тусовка" прошла встреча "А. П. Чехов – тонкий знаток душ человеческих".
В ходе мероприятия библиотекарь познакомила учеников с жизнью и творчеством А. П. Чехова. Рассказ сопровождался показом портрета писателя и иллюстраций к его произведениям. Ребята узнали, что А. П. Чехов был не только выдающимся писателем и драматургом, но и талантливым врачом, оставившим свой след в медицине. А его рассказы учат быть добрыми, бескорыстными, правдивыми, и прежде всего, уважать себя самих.
Затем ребятам был прочитан один из рассказов Антона Павловича – "Налим". Название "Налим" связано с главным виновником переполоха, о котором и ведётся рассказ. Пять человек суетились вокруг этой рыбы, позабыв обо всём. В каждом персонаже проснулся охотничий азарт, но налим обвёл всех вокруг пальца.
В библиотеке открылась выставка творческих работ Светланы Хвойко "Что год грядущий нам готовит?". Змея – удивительное существо. В восточной культуре ей приписывают немало хороших качеств – ум, мудрость, хитрость, прозорливость и верность. В сказках она помогает решать проблемы и трудные задачи, выручает в сложных ситуациях и может подсказать верный путь. А как же ее изворотливость и умение избегать острых ситуаций?
В новом году мастерски расшитые бисером яркие змейки Светланы Хвойко не должны принести нам крупных разочарований, ведь мы пристально следим, чтобы все вокруг не нарушало их спокойствия и свободы.
День Неизвестного Солдата – памятная дата, которую ежегодно отмечают в России 3 декабря. Этот день призван увековечить память воинов, которые мужественно сражались за Родину и чьи имена остались неизвестными. К этой дате сотрудники библиотеки провели урок патриотизма "Долг памяти" в рамках цикла "Армия России", ребята узнали об архитектурном ансамбле Могила Неизвестного Солдата в Москве, о значении и традициях этого важного дня.
В библиотеке в рамках кружка по подготовке к школе "Читай и пересказывай" дошкольники познакомились с книгами-новинками для детей. Родители помогли юным читателям с освоением и закреплением навыков чтения.
"Библиопродлёнку" посетили наши постоянные читатели. Школьники делали домашнюю работу, студенты колледжа готовили доклады, используя дополнительную литературу из фонда библиотеки и современные гаджеты.
Сегодня сложно представить новогодний праздник в нашей стране без снега и красиво наряженной ели. В разные времена ёлки наряжали по-разному: сначала фруктами, живыми и искусственными цветами. Позже украшения стали сказочными: позолоченные шишки, коробочки с сюрпризами, сладости, орехи и горящие рождественские свечи. Вскоре добавились игрушки, сделанные своими руками: дети и взрослые мастерили их из воска, картона, ваты и фольги.
Самые красивые ёлочные игрушки те, что сделаны своими руками. Такое творчество помогает воплотить в жизнь любую фантазию и сделать новогодний декор максимально оригинальным, необычным и очень привлекательным.
В библиотеке прошёл мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки. Новогодними игрушками, созданными своими руками, ребята украсили ёлку. Мастер-класс прошел в очень весёлой и познавательной атмосфере.
В библиотеке состоялась очередная встреча в шахматном клубе "Белая ладья". Играя в шахматы игроки раскрывают целый спектр необходимых для современной жизни качеств: активную память, наблюдательность, умение принимать оптимальные решения в короткие сроки. Не зря говорят, что тот, кто научился играть в шахматы, никогда не узнает, что такое скука!
Ко дню рождения Виктора Юзефовича Драгунского сотрудники библиотеки провели викторину "Денискины рассказы". Ребята узнали много интересного из биографии автора и с азартом отвечали на вопросы викторины по его творчеству.
Прошло очередное занятие в рамках клуба любителей шахмат "Белая ладья". Дети пришли в Детскую библиотеку, чтобы поиграть в шахматы в тихой и уютной обстановке.
В библиотеке состоялась очередная встреча, посвящённая французскому философу Вольтеру (имя при рождении Франсуа – Мари Аруэ). На встрече присутствующие узнали, что биография французского философа полна как взлётов, так и падений, но, тем не менее, его имя стало бессмертным на века. Мыслитель оставил потомкам повести, поэмы, трагедии, а его книги "Кандид, или оптимизм" и "Зигзаг, или Судьба" разошлись на цитаты и крылатые выражения.
Настольные игры – это живое общение, возможность активно отдохнуть и получить массу ярких впечатлений.
В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Наши юные читатели с удовольствием провели день. Из широкой коллекции игр нашей библиотеки каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке на встрече клуба любителей советского кино "Ретро" прошёл показ художественного музыкального фильма по мотивам "Денискиных рассказов" известного советского детского писателя В. Ю. Драгунского (1970). Смешные и удивительные приключения происходят с Денисом Кораблёвым и его друзьями. С главным героем то и дело приключаются невероятные и забавные истории. То он на бульваре возглавляет операцию по спасению улетевшей в пруд шляпы, то на школьном карнавале необычным способом выигрывает приз, а то и вовсе оказывается запертым в чужой комнате, играя с друзьями в прятки. После просмотра фильма ребята с удовольствием поделились впечатлениями и своими необычными историями из жизни.
В библиотеке прошла дружная и весёлая встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". Ребята с удовольствием провели время в нашем компьютерном зале.
Сегодня дети тренировали внимание и скорость реакции с помощью коллекции игр Roblox.
Зрители клуба "Кино и время" в библиотеке посмотрели киноленту "Служебный роман". Её показ приурочен к юбилею замечательной актрисы театра и кино Алисы Фрейндлих.
В рамках клуба "Библиопродлёнку" посетили учащиеся и студенты. Богатый библиотечный фонд, современные технологии и уютные залы создают нужную атмосферу для успешной учёбы.
В библиотеке прошла дружная и весёлая встреча клуба любителей компьютерных игр "Старт". Ребята с удовольствием провели время в нашем компьютерном зале.
Сегодня дети тренировали внимание и скорость реакции с помощью коллекции игр Roblox.
На кружке громких чтений "Читай-ка" в библиотеке королёвский поэт и краевед А. Н. Груздев знакомил детей с замечательными сказками В. Сутеева "Ёлка", "Под грибом" и другими. В. Н. Груздев рассказал ребятам о том, что сказки В. Сутеева учат ребят самостоятельно делать выводы, говорят простым языком о добре, зле, справедливости, смекалке, труде и лени. В его книгах всегда много юмора, помогающего без морализации объяснить детям простые истины.
В рамках сотрудничества с Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций сотрудники библиотеки провели час информации "PROинтернет". В ходе мероприятия школьники ознакомились с возможностями, которые предоставляет сеть Интернет, изучили основные аспекты использования своих персональных данных, а также рассмотрели примеры поведения в различных ситуациях для обеспечения безопасной работы в сети.
Известно, что совместная игра развивает чувства сопереживания, творчества и сотрудничества; поддерживает рост прочности и твёрдости детей как личности.
В рамках кружка настольных игр "Игротека в библиотеке" юные читатели с большим удовольствием поиграли в игры, имеющиеся в библиотечном пространстве, а новогодняя обстановка читального зала очень порадовала ребят.
Состоялась очередная встреча в творческой мастерской. Ребята с помощью цветной бумаги, клея, ножниц и отличного настроения сделали своими руками модульную аппликацию. В завершение встречи у каждого получилась своя готовая работа.