- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке г. Королёва состоялась встреча памяти космического физика и поэта Людмилы Овсянниковой.
Сергей Павлович Королёв дал импульс большому витку в жизни Людмилы Овсянниковой, начинателю устного журнала "Виток" королёвского ОКБ, автора более 200 песен, в том числе песне, ставшей народной "Берёза белая подруга", сотрудничавшей с ведущими композиторами страны.
На встрече вспомнили творческое наследие Людмилы Овсянниковой, почитали её произведения, посмотрели музыкальный фильм и провели "открытый микрофон" о значении наследия Людмилы Борисовны для Наукограда, на примере устного журнала "Виток" (ныне РКК "Энергия"), отметившим 60-летнюю дату в марте.
В библиотеке прошло занятие курса "GIMPики", посвящённого работе в графическом редакторе GIMP. В честь всемирного Дня домашних животных ребята рисовали своих любимцев.
Современные школьники проявляют высокую степень самостоятельности в вопросах приобретения товаров. Они активно пользуются пластиковыми картами и мобильными приложениями, что делает их активными участниками торгово-финансовых отношений с раннего возраста. Это требует от них определённого уровня финансовой грамотности.
В рамках сотрудничества с Минфином и порталом "Мои финансы" в библиотеке для учащихся 7 "А" класса МБОУ "Гимназия № 5" прошла интеллектуальная квиз-игра по финансовой грамотности.
Игрокам предстояло пройти несколько раундов: "Финансовые термины", "Деньги", "Изобретения в области финансов" и "Финансы и культура". Вопросы викторины направлены на развитие логического мышления, чувство юмора и общей эрудиции.
Ребята не только показали свои знания, но и продемонстрировали скорость реакции, находчивость и умение работать в команде.
В библиотеке в рамках интерактивной встречи "Страна Читалия" Владимир Николаевич Груздев провёл "Литературную прививку" от гаджетозависимости. Детский поэт и королёвский краевед познакомил ребят с книгами Уолтера де ла Мэра "Снег" и Тьерри Дедье "Где живёт снеговик?". Юные читатели внимательно слушали произведения, отвечали на вопросы, рассматривали иллюстрации.
В конце встречи ребята отгадывали новогодние загадки и делали творческие работы.
Уютный украшенный зал Детской библиотеки приветливо встречал участников и гостей музыкально-литературной гостиной «Прощальные краски осени». Заявленный творческий вечер, в котором выступили юные пианисты Детской школы искусств г. о. Королёв, вызывал неподдельный интерес слушателей. Открыли концерт учащиеся младших классов, которые с воодушевлением играли пьесы из «Детского альбома» П.И. Чайковского и «Детской музыки» С. Прокофьева. Воспитанники средних классов с непринуждённым мастерством исполняли танцевальные опусы Я. Сибелиуса, Э. Грига, Ц. Кюи. В интерпретации старшеклассников уверенно и смело прозвучали сочинения европейских классиков: «Багатели» Л.В. Бетховена, Сонатины В.А. Моцарта, Сонаты Й. Гайдна. Яркая доминанта – «Меркуцио» из балета С. Прокофьева «Ромео и Джульетта» в переложении для фортепиано, – вызвала большой эмоциональный отклик посетителей. Прекрасной поэтической иллюстрацией к музыкальной концертной программе стали стихи отечественных поэтов, прочтённые читателями и сотрудниками библиотеки.
Прошло очередное занятие в рамках клуба любителей шахмат "Белая ладья". Дети разбились на пары и сыграли между собой несколько партий, с большой пользой проведя свое свободное время.
В библиотеке сотрудники провели мастер-класс "Наши лучшие друзья". Библиотекари рассказали, что большинство людей содержат в семье домашних животных – кошек и собак различных пород, шиншилл, хомяков, крыс и мышей, декоративных птиц, аквариумных рыб, тритонов. Они делают жизнь человека более интересной и радостной. На встрече ребята вспомнили много примеров из детской литературы о преданности домашних животных своему хозяину. Юные читатели с помощью ведущего нарисовали своих питомцев и рассказали о них.
Сотрудники библиотеки предложили юным любителям анимации встретиться с героями сказки Э. Н. Успенского. Участникам мероприятия рассказали, что писатель сам написал сценарий мультфильма. Дети с удовольствием посмотрели приключения Дяди Фёдора и его друзей в деревне Простоквашино перед самым новым годом.
В библиотеке состоялся час профориентации. Ведущая мероприятия рассказала об огромном мире профессий, о возможности выбора для каждого, о том, какие специальности востребованы в наше время. Ребята познакомились с современными книжными изданиями на данную тему.
В библиотеке в рамках клуба "Мама и малыш" для детей от 1 года прошло занятие. Урок включил в себя красивые театральные чтения, творческое задание и музыкально-танцевальную часть. Такой развлекательно-игровой способствует развитию ребёнка, его речи и творческих способностей. Занятия проходят каждый четверг с 11.15 до 12.00 по адресу: мкр. Текстильщик, ул. Тарасовская, д. 9.
Возвышающаяся ёлочка обрастает золотистыми, красными шариками и мерцающими гирляндами, которые нарисованы с особой заботой и любовью. Каждый элемент, каждая деталь становятся частичкой личной истории, которую мы создаём вместе. Снежинки, кружась в танце, словно сплетают сказку, наполняя пространство радостью и теплом.
Мы рисуем не просто картину, а волшебный мир, в котором живут мечты и надежды. Вокруг нас распускаются весёлые улыбки, а в сердце звучит зимняя мелодия, даря нам ощущение чуда. Эта ёлочка станет символом нашей дружбы и единства, согревающего в холодные зимние вечера...
В рамках кружка рисования "Радуга" сотрудник предложил детям нарисовать гуашью нарядную ёлочку в лунном свете с летящими снежинками.
Дети с воодушевлением наносили густые мазки зелёной, голубой, красной краской, каждый из которых словно пробуждал в них новогоднее волшебство. В процессе занятия ребята также познакомились с книгой дня: стихотворением Корнея Чуковского "Ёлка".
В библиотеке в рамках мероприятия "Земляки известные и неизвестные" читатели познакомились с творчеством подмосковных писателей и поэтов, в том числе с прозой и поэзией авторов г. Королёва.
Совсем скоро наступит всеми любимый праздник - Новый Год! В библиотеке в рамках кружка оригами "Журавлик" прошёл мастер-класс "Звезда на ёлочку". Дети с особым интересом изучали журналы и книги, посвящённые праздничным поделкам, затем своими руками смастерили украшения на новогоднюю ёлочку – лучистую звезду. В преддверии Нового года все участники получили хорошее настроение и оригинальные украшения.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Ещё один детский смысл, с помощью которого дети намного лучше усваивают образы букв и тренируются в письме. Настольная игра "Мемо", сделанная своими руками! Она полезна, интересна и очень проста в исполнении. Для сетов-карточек игры были использованы заглавные и строчные буквы. Также, в ходе изготовления, мы вспомнили некоторые правила фонетического разбора: гласные, которые смягчают согласные (е, ё, и, ю, я); всегда твёрдые согласные (ж, ш, ц), всегда мягкие согласные (ч, щ, й). Время прошло полезно и плодотворно.
Лепка способствует развитию речи, воображения, мышления, мелкой моторики, она даёт возможность ребёнку моделировать мир и своё представление о нём. Малыш может самостоятельно создавать свою собственную сказку, историю или воссоздавать по памяти уже известные образы. Самый главный плюс лепки – это осязаемость творчества!
В библиотеке в рамках мастерской лепки "Юный скульптор" сотрудник предложил ребятам творческое задание: украсить картонный шаблон шарика пластилином и декорировать его бусинами, пайетками и бисером.
27 ноября отмечается День морской пехоты. К этой дате сотрудники библиотеки провели час познания "Где вы, там победа!". Школьники МБОУ Гимназия № 5, корпус 2 узнали, что 27 ноября 1705 года Пётр I выпустил указ о создании "полка морских солдат". В современной России морская пехота принадлежит к роду береговых войск в составе Военно-морского флота. Бойцов готовят к обороне военных баз в акваториях, стратегических участков побережья и важных объектов, а также принимают в морской десант. Морпехи – главная ударная сила во время штурмов побережий. Их задача высадиться передовым отрядом и зачистить берег, чтобы на него могли десантироваться сухопутные войска.
29 ноября 1941 года в Подмосковье фашистами были убиты две девушки-партизанки – Зоя Космодемьянская и Вера Волошина. В память об этом с 2018 года впервые отмечается День юного героя Московской области. Подвиги совершают не только во время войны, но и мирное время, и не только взрослые, но и дети. Именно поэтому в День Героев Подмосковья вспомним о подвигах юных граждан страны, о тех, кто проявил смелость и мужество, спасая своих близких и совершенно посторонних им людей. В библиотеке прошла патриотическая беседа с презентацией "Юные герои наших дней". Ребята услышали рассказ о детях, которые в экстремальных ситуациях поступили так, как поступают настоящие герои, тем самым спасая жизни других людей.
На мероприятии вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции. Участники мероприятия почтили их память минутой молчания.
Сотрудники библиотеки ЦБС г.о. Королёва встретились со студентами Колледжа космического машиностроения им. А. А. Леонова Технологического университета г.о. Королёва и провели для них презентацию "Культурные коды г.о. Королёва". Студентам рассказали о культурном коде "Путёвка в жизнь", и о том, как он связан с историей нашего города. Слушатели узнали, почему 100 лет назад была создана Болшевская трудовая коммуна, как её организаторы вырабатывали принципы, на которых строилась работа по "перековке" беспризорников и малолетних преступников в молодой стране советов. Перед их глазами прошли уникальные фотографии 20-х и 30-х годов, на которых запечатлены руководители и воспитанники коммуны, их достижения, построенные ими здания, являющиеся ныне памятниками архитектурного наследия. Слушатели узнали, что благодаря коммунарам село Костино превратилось в город, который сейчас является одним из микрорайонов г.о. Королёва. Эти исторические свидетельства очень важны для современной молодёжи, они способствуют связи прошлого с настоящим и будущим.
Сотрудники библиотеки провели обзор книжных новинок детективной литературы. Захватывающий, интригующий сюжет; умный, находчивый и, как правило, очень обаятельный сыщик; неожиданная развязка чрезвычайного происшествия – вся эта остросюжетная атмосфера и делает многих читателей преданными поклонниками данного жанра. И не удивительно, что после обзора и новые и классические детективы были разобраны нашими посетителями.
Ко Дню юного героя Подмосковья в библиотеке прошло комплексное мероприятие по патриотической книге "Герои никогда не умирают".
Сотрудник рассказал, что 29 ноября – День юного героя Подмосковья и что дата была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1941 году немецко-фашистскими захватчиками после зверских истязаний была казнена юная партизанка Зоя Космодемьянская.
В рамках мероприятия выступил Почётный ветеран Москвы, член Союза художников Подмосковья Власов Владимир Яковлевич, который рассказал о юных героях, которые принимали участие в борьбе с врагами, отдавали свои жизни и совершали подвиги, не думая о себе; обратил внимание, что за несокрушимый дух, смелость, стойкость и преданность Родине Зое Космодемьянской, первой из женщин, было присвоено звание Героя Советского Союза; познакомил со своими картинами на военную тему, рассказал о том, что легло в основу его творчества.
Ребята узнали о патриотических книгах, которые находятся в фонде библиотеки, почтили память героев Великой Отечественной войны и юных героях Московской области.
Влияние настольных игр на развитие ребёнка невозможно переоценить. Шашки и шахматы – яркие представители настольных игр, которые позволяют увлекательно провести свободное время, всесторонне развивая личность.
В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялся любительский турнир по шахматам. В дружеских состязаниях ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными!
Сколько лет Деду Морозу – доподлинно не известно. Но в России его день рождения празднуют в ноябре. Именно его, в сказочные и волшебные новогодние праздники с нетерпением ждут в гости все, кто верит в него и в волшебство. В библиотеке состоялась беседа у книжной выставки, посвящённой Дню рождения Деду Морозу. Участники познакомились с традицией празднования дня рождения зимнего волшебника. Узнали кто помогает ему по хозяйству, кто шьёт наряды и готовит еду, а также ведущая рассказала присутствующим, что у Деда Мороза есть своя почта, зимний сад, ледник, обсерватория и библиотека.
Сотрудники библиотеки провели мастер-класс "Замерзающий ручеёк" в рамках кружка "Кисточка".
Природа приближается к зиме, первые снежинки красиво легли на деревья в лесу, которые все ещё горят ярким узором увядающих листьев, а весёлый ручеёк слегка тронул нежный, очень зыбкий, прозрачный лед.
Вот такую живописную картину создали наши маленькие художники.
В библиотеке состоялась очередная краеведческая встреча в клубе "Узнай и посмотри". Наша встреча была посвящена спортивным стадионам нашего города: это стадион "Металлист" и "Вымпел". Первые сведения о зарождении спортивного движения в городе Калининграде-Королёве относятся к середине 20-х годов. Ведущая мероприятия познакомила присутствующих с историей клубов в ходе мероприятия поговорили о тренерах и игроках стадиона "Металлист" и "Вымпел". А также поговорили о том, какие виды секций и оздоровительных комплексов есть в ФОК.
В библиотеке в рамках клуба "Самоделкин" состоялся мастер-класс по изготовлению поделок из подручных материалов. Занимаясь творчеством, дети развивают одновременно и моторику рук, и фантазию, и логику, и мышление.
Сотрудники библиотеки провели для учащихся Гимназии № 9 беседу-портрет "Жизнь во льдах", подготовленную к 130-летию со дня рождения И. Д. Папанина. Слушателям рассказали о жизни знаменитого полярника, о первой экспедиции "Северный полюс", и о его работе во время Великой Отечественной войны по обеспечению безопасных перевозок важных грузов по Северному морскому пути. Учащиеся узнали, как важна была его работа и после войны – в НИИ внутренних вод, и что на территории нашего города находилась дача, в которой Иван Дмитриевич Папанин отдыхал. Ребята познакомились с книгами, написанными этим выдающимся человеком.
В библиотеке в рамках кружка по лепке "Колобок" прошло занятие. В мастер-классе у нас не просто лягушка, а героиня известной русской народной волшебной сказки – "Царевна лягушка" из пластилина. "Царевна-лягушка" – популярная русская народная сказка, в которой есть место любви, предательству, зависти и самым удивительным волшебным превращениям. В начале мероприятия юные читатели познакомились с главными героями этого русского народного произведения, а затем на мастер-классе все участники сделали свою забавную лягушку.