- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Рисование гуашью открывает перед детьми множество возможностей для творчества. Во время занятий дети последовательно изучают натуру, углубляя свои знания в конструктивное устройство предметов, положение в пространстве, цветовые и тоновые соотношения. Это повышает умение передавать характер предметов и развивает воображение.
В библиотеке в рамках кружка рисования "Радуга" сотрудник предложил детям нарисовать гуашью енота! Полюбуйтесь на этих чудесных зверьков, которых так старательно нарисовали дети!
В библиотеке прошло занятие кружка "Чудо-ART". Ребята вспомнили знаменитую сказочную повесть английской писательницы П. Л. Трэверс о необыкновенной няне Мэри Поппинс, которая появляется неизвестно откуда вместе с западным ветром. Её любят дети во всех странах. Участники кружка решили испытать волшебство на себе и сделали из бумаги в технике оригами зонтик Мэри Поппинс.
В библиотеке состоялась познавательная беседа "Путешествие в эпоху динозавров". Миллионы лет назад, задолго до появления человека на Земле, динозавры властвовали на планете. Динозавры – самые удивительные из всех существ живших на нашей планете, они до сих пор волнуют воображение людей, вызывают их острый интерес, особенно у детей. Ведущая познакомила присутствующих с видами и появлением динозавров. Ребята узнали о людях, которые занимаются изучением этих животных, палеонтологах. В завершение встречи были предложены книги по данной тематике.
В библиотеке читатели и творческие люди города всегда могут найти для себя возможность посмотреть интересные художественные выставки, обсудить их, поделиться своими впечатлениями.
В настоящее время в библиотеке проходит выставка кукол Елены Величко "Лоскутное счастье" и выставка текстильных кукол Светланы Хвойко.
Польза от лепки для детей безгранична! И это абсолютно без преувеличения. С помощью пластилина ребёнок изучает: форму, размер, цвета. Учится сравнивать, соотносить одно с другим, начинает замечать, где в жизни можно применять разные геометрические формы, развивает пространственное мышление. Лепка улучшает концентрацию внимания, способствует усидчивости. В библиотеке в рамках мастерской лепки "Юный скульптор" сотрудник предложил вылепить подводный мир: осьминога, краба и морскую звезду!
В современном мире люди перестали отправлять письма в бумажном варианте. В библиотеке в рамках кружка оригами "Журавлик" прошёл мастер-класс "Весёлый конверт". Сотрудники библиотеки рассказали история появления конвертов они возникли во Франции в конце XVIII века. Именно там стали заворачивать письмо в еще один лист бумаги и запечатывать его сургучом, затем дети приступили к работе. Ребята старались, работали усердно и аккуратно! В результате у всех получились забавные конверты в виде животных.
В рамках клуба "Библиопродлёнка" постоянные читатели – школьники, студенты колледжа – занимались в залах библиотеки с использованием компьютерной техники и книг из фонда.
В библиотеке на очередной встрече клуба любителей шахмат и шашек "Серебряная ладья" состоялись любительские игры в шашки. Ребята с огромным интересом приняли участие в дружеском турнире. Борьба была напряжённая, победила дружба.
Юные читатели 1А класса школы № 22, собрались в библиотеке, чтобы принять участие в викторине по мультфильмам "Знатоки сказок". Ребята участвовали в конкурсах, определяли мультфильмы по картинкам на экране, отвечали на вопросы мультивикторины, вспоминали сказки, по мотивам которых сняты мультфильмы.
Ушла из жизни Галина Сергеевна Заходер, большой друг библиотек Королёва
Дорогие друзья! Вчера, 7 ноября, ушла из жизни Галина Сергеевна Заходер, большой друг библиотек Королёва. Благодаря её содействию, Центральная детская библиотека носит имя Бориса Заходера – знаменитого писателя, поэта, переводчика, сценариста, жившего в нашем городе. В 2018 году, при непосредственном участии Галины Сергеевны, к 100-летию Бориса Владимировича в библиотеке был создан музейный уголок, единственный в стране, наполненный его рукописями, письмами читателей и подлинными вещами из их повседневной жизни. Галина Сергеевна всегда поддерживала нас в работе по популяризации наследия Бориса Владимировича, и мы очень благодарны ей за деятельное участие и доброе отношение.
Приносим искренние соболезнования родным и близким Галины Сергеевны.
В библиотеке состоялась очередная встреча в "Играй-ке". Ребята сыграли в развивающую настольную игру-пазл "Что? Откуда? Почему?". Эта игра знакомит ребят с природой вещей. Игроки узнают, из чего люди делают те предметы быта, которые его окружают. Учатся обобщать картинки и распределять их по группам.
Участники творческой мастерской знакомились с основами в области живописи на бумаге формата А3, основами по созданию композиции, законами смешивания палитры. Начинающие художники учились передавать предмет и формы.
Продолжаем работу по информированию читателей о возможностях работы с приложением "МОё Подмосковье"! Помогаем получить бейдж читателя, рассказываем о возможностях портала и цифрового обслуживания.
Ко Дню военных разведчиков, который отмечается в России 5 ноября сотрудники библиотеки провели час познания "Не ради славы и наград!" в рамках проекта "Армия России" для ребят из МАОУ "Гимназия "Российская школа".
Школьники узнали, что начало деятельности по выведыванию военных тайн, замыслов врага, планов по осуществлению набегов, состояния войск агрессоров относится к глубокой древности. В Древней Руси хорошо организованная разведка помогала князьям в их военных походах, а также оберегала от внезапности нападения врага.
В наше время, российская военная разведка представляет собой единую разведывательную систему, которая комплексно использует все ныне существующие средства и методы разведывательной деятельности как с территории России, так и за её пределами.
В ходе мероприятия была отдана дань памяти павшим воинам, которые проявили высочайший героизм в ходе специальной военной операции.
В библиотеке состоялась очередная встреча в клубе любителей шахмат "Белая ладья". Шахматы – это интересная, увлекательная и полезная игра, которая развивает логическое и аналитическое, творческое и абстрактное мышление. Она тренирует усидчивость и умение мыслить на перспективу, планировать и выстраивать действия заранее.
В рамках проекта "Библиотечный десант" сотрудники библиотеки провели для студентов МЦК Техникума имени С. П. Королёва экскурс в историю "У истоков русского театра". Библиотекарь рассказала об истории театра, о первой театральной постановке, о вехах развития театра в нашей стране. За 40 лет творческой деятельности А. Н. Островский создал богатейший репертуар: он написал более 40 пьес, ставших классикой театрального искусства. Многие произведения великого драматурга экранизированы. Ребятам показали отрывки из к/ф "Жестокий романс", "Женитьба Бальзаминова", "Снегурочка" и др. Для закрепления материала была проведена интерактивная викторина "Знатоки театра". В завершении мероприятия прозвучал романс "Мохнатый шмель" из фильма Эльдара Рязанова "Жестокий романс" (1984), в исполнении сотрудника библиотеки.
В библиотеке прошла дружная и весёлая встреча клуба любителей виртуальной реальности "Старт". Ребята продолжают веселиться во время командной игры в Minecraft. На примере игры дети изучали геологию, как образуются пещеры, вулканы, русла рек, и многое другое.
Сотрудники библиотеки провели беседу "Терроризм – угроза обществу", на которой ребятам в адаптированной форме объяснили сущность терроризма, обсудили основные правила поведения в экстренных ситуациях. Дети активно участвовали в дискуссии – задавали много вопросов, просмотрели тематический мультфильм.
"Притяжение творческих людей" – это прекрасный союз единомышленников, на встречах которых в литературно-музыкальной гостиной в библиотеке, всегда интересно и познавательно. Участники встречи читали стихи и исполнили песни собственного сочинения.
С 6 по 30 ноября приглашаем вас посетить уникальную выставку кукол "Такие разные текстильные куклы", подготовленную талантливым мастером Светланой Хвойко. Каждая экспозиция имеет свою собственную историю создания и отличается от других.
Сотрудники библиотеки провели мастер-класс "Белочка" в рамках кружка рисования "Кисточка".
Детям рассказали о том, где живут белки, какой у них домик, почему эти зверьки меняют свои шубки. Ребята поделились своими знаниями о зимних заготовках этих зверьков и приступили к работе над картиной. У всех получилась белочка, которая лукаво смотрит на вас из своего уютного домика.
В библиотеке прошла дружная и весёлая встреча клуба любителей виртуальной реальности "Старт". Первоклассники с удовольствием провели время в нашем компьютерном зале. Дети тренировали внимание и скорость реакции с помощью игр из коллекции Roblox.
В библиотеке прошла встреча участников клуба любителей настольных игр "Игроград". Из широкой коллекции игр каждый присутствующий выбрал себе занятие по интересам.
В библиотеке в рамках клуба "С компьютером на "ты" состоялoсь занятие по работе с компьютером для читателей старшего поколения. Участники узнали, как скачать приложение себе на телефон.
Наши постоянные читатели опять пришли на "Библиопродлёнку", чтобы в уютной атмосфере сделать домашнее задание, позаниматься дополнительно, в том числе с помощью богатого библиотечного фонда.
В библиотеке в рамках клуба "Самоделкин" состоялся мастер-класс по изготовлению поделок из подручных материалов. Занимаясь творчеством, дети развивают одновременно и моторику рук, и фантазию, и логику, и мышление.
К Дню рассмотрения старых фотографий в библиотеке прошёл ретро-час "Фотографии открытые двери в прошлое". Мероприятие прошло в рамках краеведческого часа "Родник", на котором читатели познакомились с фотоиллюстрациями старого Королёва из краеведческих книг и альбомов библиотеки, окунулись в историю нашего города, узнали о выдающихся горожанах, оставивших яркий след в жизни Калининграда-Королёва, рассмотрели мозаику, расположенную на здании детской библиотеки, на которой изображён юноша с книгой рядом со стартующей ракетой.
В библиотеке в рамках кружка по лепке "Колобок" прошло занятие, посвященное любви к теплым вязанным носкам и варежкам. Ребята познакомились со сказочным рассказом А. Птухиной "Варежки". Сказка учит уметь жить всем вместе, не ругаясь и не ссорясь. Вдохновившись иллюстрациями книги, маленькие гости смастерили в технике аппликационной пластилинографии чудесные носочки.