- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
YouTube канал ЦБС г.Королёв
Смотрите нас круглосуточно
ВКонтакте
Наша страничка во ВКонтакте
Telegram
Наш канал в Telegram
ВКонтакте
Страничка "Читаем в Королёве"
Всего просмотров:
51
Пользователей:
40
Новости
Библиотека:
16.10.2024
Презентация книги кандидата технических наук Сергея Андреевича Худякова "Энергоустановки на основе топливных элементов для народного хозяйства, подводных лодок и аппаратов, электромобилей и железнодорожного транспорта"
В библиотеке г. Королёв состоялась встреча с кандидатом технических наук, заслуженным ветераном труда РКК "Энергия", писателем Сергеем Андреевичем Худяковым.
Сергей Андреевич представил собравшимся книгу "Энергоустановки на основе топливных элементов для народного хозяйства, подводных лодок и аппаратов, электромобилей и железнодорожного транспорта".
На встрече присутствовали коллеги и единомышленники, которые поздравили автора с новым достижением. Они поделились своими впечатлениями и пожелали Сергею Андреевичу новых свершений.
В завершение встречи С. А. Худяков передал свою книгу в фонд библиотеки, где она будет ждать своих читателей и займет самое достойное место на книжных полках.
В краеведческом клубе "Узнай и посмотри" состоялась очередная встреча, посвящённая Подмосковным музеям-усадьбам и музеям-заповедникам Московской области. Усадьба – это источник душевных сил, воспоминаний о прошлом и размышлений о будущем. Ведущая мероприятия порекомендовала участникам встречи посетить топ подобных объектов нашего региона. Это Усадьба Абрамцево, Сергиево-Посадского г.о, Усадьба Архангельское г.о Красногорск, Усадьба Марфино, г.о Мытищи и другие. Подмосковье – область вдохновляющих впечатлений.
Сотрудники библиотеки провели викторину "Космические приключения Алисы" по произведениям Кира Булычева для учащихся Гимназии № 9. Участникам мероприятия рассказали об Игоре Всеволодовиче Можейко, переводчике и учёном-востоковеде, который печатал свои художественные произведения под псевдонимом "Кир Булычёв". Слушатели отвечали на вопросы викторины, вспоминая имена героев книг и их приключения.
В рамках клуба "С компьютером на "ты" состоялoсь занятие по работе с компьютером для читателей старшего поколения. Участники познакомились с возможностями Telegram.
В библиотеке прошло занятие кружка рисования "Аквамарики". Ребята рисовали одного из любимых питомцев – котика. В ходе мастер-класса ребята прослушали стихотворение К. Чуковского "Котауси и Мауси" вспомнили пословицы, поговорки, приметы, придумывали имена. И конечно же, с огромным удовольствием поделились весёлыми историями о своих домашних любимцах.
В библиотеке состоялась очередная встреча клуба шахмат и шашек "Серебряная ладья". Ребята сразились в любительском турнире по шахматам. В дружеском состязании ребята учились быть внимательными, осторожными и предусмотрительными, показывали мастерство построения сложных комбинаций и выпутывания комбинаций противника. В итоге победила дружба, а участники с интересом и пользой провели свой досуг в стенах библиотеки.
15 октября отмечается День белой трости. К этой дате сотрудники библиотеки провели час информации "Я вижу сердцем" для учащихся МАОУ Гимназия "Российская школа".
Школьники узнали о значении этого дня, о количестве незрячих и слабовидящих людей в России и о проблемах, с которыми они сталкиваются.
День отца – праздник в России сравнительно новый, совсем недавно получивший официальный статус. В этом году 20 октября российские папы отмечают свой день.
Отец в жизни ребёнка – это источник силы, и защиты. Позитивные отношения с отцом формируют у ребенка эмоциональную уравновешенность и оптимизм.
В преддверии праздника Дня отца в Библиотеке семейного чтения и досуга им. С. Я. Маршака прошёл тематический час "Вместо тысячи слов..." для учащихся 3 "Э" класса МБОУ "Гимназия № 5". В начале мероприятия библиотекарь Петровская А. Е. рассказала школьникам историю праздника, когда и откуда пошла традиция празднования этого замечательного дня, познакомила с книгами, которые посвящены папам и провела творческий мастер-класс. Проявив немного фантазии и творчества, ребята создали забавные портреты своих пап в технике коллаж.
Мы уверены, что папы будут приятно удивлены и рады получить такой особенный и сделанный с любовью подарок от своих детей.
В библиотеке в рамках кружка по лепке "Колобок", ребята участвовали в мастер-классе "Веточка рябины" в технике аппликации и пластилинографии. На дворе осень. Она нам дарит красивые листья, урожай овощей, фруктов, а ещё ягод. Именно осенью поспевают красивые ягоды рябины. Ребята узнали, с каким уважением относились наши предки к красавице – рябине, о её целебных свойствах, о приметах и обычаях, связанных с этим любимым деревом. Осенняя тематика была скрашена стихами и рассказами о рябине А. С. Пушкина, С. А. Есенина, Ф. И. Тютчева. Занятие доставило ребятам большое удовольствие, а также позволило развить мелкую моторику и художественные способности.
Сотрудники библиотеки провели мастер-класс "Ёжик с яблоками" в рамках кружка рисования "Кисточка".
Детям рассказали о том, как в природе ежи готовятся к зиме, какие именно припасы они делают, вспоминали сказки, в которых встречаются эти удивительные животные и изобразили милого красочного ёжика.
В рамках мастер-класса "Радуга" ребятам предложили нарисовать подводный мир. В рисовании дети уделили особое внимание водоплавающим черепахам, потому что эти существа олицетворяют загадочный мир океана и его обитателей. Черепахи вызывают интерес благодаря своей грации, уникальной форме и ярким цветам панциря.
В рамках клуба "Компьютер – это просто" состоялoсь занятие по повышению компьютерной грамотности для читателей старшего поколения. Участники узнали, как работать с Microsoft Word.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Продолжением творческой игры "Зверобуквы" стала буква "Ё". Творческое занятие было скрашено веселой книжкой "Азбука превращений", автора Дарьи Герасимовой, в которой буква превратилась в ёжика; сидящего под старой тЁмной Ёлкой в шубе тЁплой, жЁсткой, колкой. Играючи детям открывается мир букв и письма.
В рамках мастер-класса "Отличник" ребятам предложили задания на развитие памяти, внимания, мышления. Также юные читатели продолжали знакомиться с алфавитом и решать логические задачи.
Пятнадцатого октября отмечается День меценатов и благотворителей Московской области. В этот день в библиотеке состоялся познавательный час. Ведущая мероприятия познакомила присутствующих с некоторыми из них, а именно поговорили о Савве Мамонтове. Его имя связано со строительством железнодорожных магистралей в России, но главная его заслуга в другом. Человек щедрой души, яркой самобытности, удивительного эстетического вкуса и высоких нравственных побуждений, он вписал своё имя в историю бескорыстным служением русской культуры.
В библиотеке прошла литературная гостиная "Жизнь и творчество Лермонтова" к 210-летию со дня рождения русского поэта и драматурга М. Ю. Лермонтова. Ребята познакомились с основными событиями и этапами личной и творческой жизни драматурга и художника, узнали о короткой, но удивительной жизни, во время которой он успел создать шедевры и стать признанным гением русской литературы. Для читателей была подготовлена книжная выставка, на которой были представлены самые известные произведения юбиляра. Свои знания присутствующие закрепили в интерактивной викторине.
К 210-летию со дня рождения великого русского поэта и прозаика в библиотеке прошёл литературно-поэтический час "Бессмертная поэзия Лермонтова".
Читателям рассказали об основных вехах его биографии и творчества, а затем предложили поучаствовать в литературной викторине. Любители поэзии блестяще справились с ответами на самые сложные вопросы.
В библиотеке прошёл урок добра "Видеть мир сердцем", приуроченный к Международному дню Белой трости.
Участники мероприятия познакомились с историей появления этой даты, тематической выставкой художественной литературы, где главные герои – незрячие люди; книгами для слабовидящих читателей и со шрифтом Брайля из фондов библиотеки.
Занимаясь оригами, дети погружаются в интересный мир поделок, отвлекаясь от забот и других дел!
В библиотеке в рамках кружка оригами "Модуль" сотрудник предложил юным читателям сложить из цветной бумаги оригинальные сердечки в виде открыточки-конвертика, а затем украсить их букетом.
В ходе "Премьеры книги" сотрудники библиотеки провели для читателей подробный обзор новой поступившей детективной литературы.
Посетители с интересом познакомились с новыми остросюжетными криминальными романами А. Пензенского, А. Чижа, Г. Романовой, А. Марининой, Н. Александровой и другими.
В библиотеке ребята в рамках "Библиопродлёнки" в тихой и уютной обстановке делали школьные домашние задания, пользуясь необходимой литературой, энциклопедиями и справочниками.
К Международному дню Белой трости для учащихся МБОУ СОШ № 1 на базе библиотеки прошло мероприятие "Несмотря ни на что". Ребята узнали об истории возникновения этого дня и о том, что это день уважения, помощи и милосердия к незрячим и слабовидящим людям. Сотрудники библиотеки рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются люди с нарушениями зрения, познакомили с азбукой Брайля, обратили внимание на особенности оказания помощи незрячему человеку в транспорте, в магазине, на пешеходных переходах.
В заключение учащиеся посмотрели социальный ролик о правилах общения с незрячими людьми и выполнили рисунки с закрытыми глазами.
Ко Дню мецената и дарителя Подмосковья и Дню добровольца (волонтёра) Подмосковья в библиотеке прошла информминутка "Спешите делать добро!". Сотрудник библиотеки рассказал учащимся начальных классов МБОУ СОШ № 1 о двух замечательных датах в календаре, об их истории и значении. Ребята знакомились с уникальными людьми и поразмышляли на тему добра и волонтёрства. Также ребята посмотрели познавательное видео о выдающихся меценатах России и Подмосковья.
В библиотеке прошёл информационный час "Внимание, пешеход!". Ребята узнали, как они должны вести себя, чтобы не оказаться в центре дорожного происшествия, какие виды пешеходных переходов бывают, на какой сигнал светофора нужно переходить дорогу "по зебре", какие правила существуют для велосипедистов, любителей роликов, самокатов и многое другое. Во второй части мероприятия ребята с удовольствием поучаствовали и закрепили свои знания в одноименной викторине.
В библиотеке школьники и студенты опять пришли на "Библиопродлёнку", чтобы в уютной атмосфере сделать домашнее задание, позаниматься дополнительно, в том числе с помощью современных технологий.
К 210-летию со дня рождения русского поэта и драматурга М. Ю. Лермонтова на базе МБОУ СОШ № 1 в 3 "Г" классе прошёл час поэзии "А он встаёт над волнами забвенья...". Библиотекарь рассказала ребятам о жизненном и творческом пути великого поэта, который прожил короткую, но наполненную событиями жизнь, и успел создать шедевры, которые дали ему право стать признанным гением русской литературы. Мероприятие сопровождалось показом презентации и чтением стихотворений М. Ю. Лермонтова участниками мероприятия.
В библиотеке прошло очередное занятие в рамках клуба любителей шахмат "Белая ладья". В пасмурную, ветреную и холодную погоду дети пришли поиграть в шахматы.
В библиотеке зрители клуба "Кино и время" посмотрели популярную мелодраму "Одиноким предоставляется общежитие".
Исполнителю одной из главных ролей Александру Михайлову исполнилось 80 лет, фильмы с его участием по-прежнему притягивают искренностью и шармом героев.
Покров Пресвятой Богородицы принадлежит к числу великих праздников Русской Православной Церкви. Его полное название – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
По преданию, Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе. Произошло это в 910 году. Божия Матерь распростёрла свой омофор (покрывало для головы) над людьми, и это чудо стало знаком заступничества и утешения над людьми. Покров Пресвятой Богородицы празднуется только в Русской Церкви.
В память об этом событии в библиотеке состоялась беседа у книжной выставки "Покров на землю сошёл".
В библиотеке в рамках мероприятия "Знай историю своей страны" читатели вспомнили известного советского поэта-фронтовика Алексея Суркова, которому исполнилось 125 лет со дня рождения.
Многие его произведения знают и любят сегодня. Стихи и песни А. Суркова, испытавшего военные тяготы и лишения, поддерживали боевой дух в годы Великой Отечественной войны.
Тематический обзор о жизни творчестве поэта был подготовлен для читателей.