- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки", темой которого стал Верблюд. Согласитесь, это величественное животное напоминает букву "В", а его неторопливая поступь напоминает один из главных правил каллиграфии – не спешить. В атмосфере позитива, дети выполняли письменные развивающие задания, слушали и рассуждали о верблюдах. Итог – маленькие шедевры, которые займут почетное место на стене почёта. Литературным сопровождением стала детская энциклопедия "Живая природа" А. Тихонов.
Осень – "Унылая пора...", любимое время года поэтов, философов и романтиков. Почувствуйте дыхание осени в осенних пейзажах наших юных читателей!
В библиотеке в рамках кружка рисования "Радуга" ребятам было предложено нарисовать прекрасную осеннюю пору: деревья, покрытые разноцветными листьями. Деревья у ребят получились реалистичными – кажется, будто от ветра слегка колышется листва...
В библиотеке в рамках мастерской лепки "Юный скульптор" ребятам было предложено вылепить в стиле пластилинографии забавную собачку! А дети даже украсили её цветными бусинками и пуговками!
В библиотеке прошло занятие кружка "Чудо-ART". Было очень приятно видеть отдохнувших и радостных ребят! Тема занятия была интересной: "Самая увлекательная книга, прочитанная за лето". Ребята поделились своими мыслями и переживаниями о героях книг, которые они прочитали. Настоятельно рекомендовали их своим друзьям. Пока участники рисовали самые захватывающие моменты из прочитанных книг, сотрудник библиотеки познакомил их с новыми детскими книгами, подаренными нашей библиотеке местной писательницей и поэтессой Людмилой Селиховой.
19 сентября 2024 года исполнилось 110 лет со дня рождения советского поэта, прозаика, собирателя фольклора Виктора Бокова.
Автор является Почётным гражданином Сергиево-Посадского района. Душевные и проникновенные стихи Виктора Бокова получили популярность как у читателей, так и у известных композиторов.
Благодаря этим творческим союзам появились песни: "На побывку едет молодой моряк", "Оренбургский платок", "Я назову тебя зоренькой" и др. В 2003 году в деревне Язвицы Сергиево-Посадского округа в воссозданном родительском доме В. Бокова стал работать музей, посвященный творческому наследию поэта.
Это первый музей в России, открытый при жизни культурного деятеля. Обо всём этом читатели библиотеки узнали в рамках мероприятия "Земляки известные и неизвестные".
В библиотеке в рамках подросткового клуба "К.О.Т. Книги. Общение. Тусовка" прошла встреча для настоящих волшебников и любителей Гарри Поттера. Волшебный мир Гарри Поттера – реальный альтернативный мир, в котором происходит действие серии романов о юном волшебнике Гарри Поттере. Автором мира, как и серии книг, является английская писательница Джоан Роулинг. Девочки с удовольствием обсуждали прочитанные произведения и делились своими незабываемыми впечатлениями.
Жучки и паучки у детей вызывают страх. Но как сделать жука, чтобы он был милым и вызывал улыбки? Для этого нужно проявить фантазию и творить. В библиотеке в рамках кружка оригами "Журавлик" прошёл мастер-класс "Жук-рогач". Сотрудники библиотеки рассказали детям о насекомых, их внешнем виде, образе жизни, о пользе, приносимой ими природе, рассматривали иллюстрации о насекомых. Ребята с большим удовольствием приступили к работе. Свои поделки ребята забрали домой, чтобы показать родным.
Сотрудники библиотеки провели интеллектуальную игру "Что могут гаджеты". В игровой форме ребята получили полезную информацию о положительных и отрицательных сторонах работы современных гаджетов, которые могут принести как пользу, так и вред, не только психологическому, но и физическому здоровью человека. Но время не стоит на месте, мир меняется с неимоверной скоростью, будем надеяться, что наши дети будут использовать свое время правильно, не нанося вред себе и окружающим. В конце мероприятия дети своими руками сделали свой собственный гаджет.
В библиотеке состоялся час досуга игротеки в библиотеке "Играй-ка". Настольные игры – это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение, возможность активно отдохнуть и получить массу ярких впечатлений.
В рамках "Библиопродлёнки" известный литератор нашего города Владимир Николаевич Груздев напомнил читателям, что сегодня – профессиональный праздник работников российской оборонной промышленности. Владимир Николаевич познакомил ребят с книгой А. П. Худякова и С. А. Худякова о гение артиллерии, мастере пушечных и ракетно-космических дел – В. Г. Грабине. Дети также узнали, что в книге представлены материалы о методах работы В. Г. Грабина, который позволил обеспечить во время Великой Отечественной войны выпуск на 92-м заводе им. И. В. Сталина в г. Горьком 100 тысяч пушек, чего не достиг в то время ни один артиллерийский завод в мире.
В 1966 году ЮНЕСКО учредил Международный день грамотности, который отмечается ежегодно 8 сентября. Его цель – подчеркнуть важность грамотности для отдельных людей, сообществ и обществ в целом. В библиотеке состоялась беседа-игра "День грамотности". Ведущая мероприятия рассказала о профессиях, связанных с языковой грамотностью. Ребята совершили путешествие в мир словарей, узнали, как с ними обращаться, и даже написали небольшой диктант.
В библиотеке для студентов колледжа прошёл библиотечный урок "Оборона Севастополя" ко Дню защиты русскими войсками Севастопольской крепости во время Крымской войны. Сотрудник библиотеки рассказал об обороне Севастополя, о подвиге и мужестве солдат и офицеров. Студенты познакомились с подвигами героев Крымской войны: Вице-адмирал В. А. Корнилов, русский флотоводец, адмирал П. С. Нахимов, контр-адмирал В. И. Истомин. Также ребята узнали о самом загадочном памятнике Севастополя – Памятнике затопленным кораблям и о Панораме Севастополя. В завершении мероприятия учащиеся познакомились с художественной литературой, посвященной городу-герою Севастополю. На мероприятии вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции.
В библиотеке прошла биб-экскурсия для студентов колледжа. Ребята познакомились с книжным фондом библиотеки, графиком работы, правилами поведения в ней, расписанием кружков и мастер-классов, курсов компьютерной грамотности и различными клубами по интересам, побывали во взрослом и детском отделениях, посетили компьютерный зал и творческую мастерскую. В заключение мероприятия участники просмотрели ознакомительный документальный фильм об истории здания библиотеки.
В библиотеке состоялась очередная встреча в краеведческом клубе "Узнай и посмотри". Наша встреча была посвящена градообразующим предприятиям нашего города: РКК "Энергия", ЦНИИМАШ, корпорация "Тактическое ракетное вооружение" и других. Научно-производственные комплексы Наукограда являются основой его экономического и социального развития.
В библиотеке состоялась очередная творческая встреча членов сообщества молодых поэтов "На крыльях Пегаса".
?Кто такие мушкетёры? Какова настоящая история Франции XVII века без прикрас и фантазий писателя А. Дюма? Откуда взялись горячие гасконцы? Как звали Арамиса? Что такое синдром Портоса? Был ли Д'Артаньян карьеристом? Какое истинное лицо у кардинала Ришелье?
Об этом и о многом другом поговорили участники на встрече Литературного клуба "Феникс".
В библиотеке прошла дружная и весёлая встреча клуба любителей виртуальной реальности "Старт". Ребята продолжают веселиться во время командной игры в Roblox.
На примере игры дети изучали основы командного взаимодействия и планирования, учились грамотно общаться и решать конфликты.
В библиотеке в рамках клуба "С компьютером на "ты" состоялoсь занятие для читателей старшего поколения. Участники познакомились с различными возможностями фоторедактора.
В библиотеке прошёл экологический час – "Такие разные птицы". Осенью улетают в тёплые края некоторые птицы: ласточки, скворцы, грачи и многие другие. Участники мероприятия познакомились с книгами, посвящёнными птицам России, и постарались определить тех, кто покидает наши леса и города, и тех, кто живёт у нас постоянно.
В библиотеке прошла дружная и весёлая встреча клуба любителей виртуальной реальности "Старт". Ребята продолжают веселиться во время командной игры в Minecraft.
На примере игры дети изучили основы командного взаимодействия и коммуникации, научились грамотно распределять роли и строить стратегии игры.
В библиотеке в рамках клуба "Самоделкин" состоялся мастер-класс по изготовлению браслетов из бусин. Занимаясь творчеством, дети развивают одновременно и моторику рук, и фантазию, и логику, и мышление.
В библиотеке сотрудники знакомили юных читателей с познавательными энциклопедиями о живой природе. Детям очень понравилось рассматривать картинки с яркими бабочками, жуками, стрекозами и божьими коровками!
В рамках профилактики дорожно-транспортного травматизма и формирования у юных читателей навыков безопасного поведения на дороге, сотрудники библиотеки провели интерактивную игру "Дорожный калейдоскоп", посвящённую правилам дорожного движения.
Участниками игры стали воспитанники МБОУ "Гимназия № 3 им. Л. П. Данилиной", дошкольного отделение № 3, подготовительной группы "Радуга".
В ходе мероприятия ребята узнали, как появились правила дорожного движения, когда и где был изобретён первый светофор, узнали, что означают три цвета светофора.
Дошколята с удовольствием называли дорожные знаки, предложенные библиотекарем, отгадывали загадки и отвечали на весёлые вопросы сказочной викторины.
По окончании мероприятий все присутствующие обещали соблюдать правила дорожного движения. Быть внимательными и осторожными.
В библиотеке в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии прошёл лекторий "Вместе – ярче". Сотрудники библиотеки рассказали об истории лампочки, закрепили знания, как экономно использовать энергию, как сократить энергопотребление, посмотрели презентацию об энергосберегающих технологиях, значении экономии электроэнергии и тепла, тесной связи экологии и энергосбережения.
Сотрудники провели мастер-класс по изготовлению лампочек для закрепления информации.
На "Библиопродлёнке" школьники и студенты колледжа занимались в залах библиотеки: делали домашнее задание, изучали дополнительную литературу, искали необходимую информацию в сети Интернет.
В библиотеке в рамках информационного часа "Всезнайка" сотрудник напомнил посетителям о том, что 18 сентября 1941 года в Красной Армии появились гвардейцы, заслужившие почётное звание на поле боя. Библиотекарь рассказал ребятам о том, что Ставкой Верховного Главнокомандования Красной армии 18 сентября 1941 года было введено понятие "гвардейская часть". Это решение было принято через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа во время Второй мировой войны. В процессе беседы сотрудник предложил юным читателям ознакомиться с библиотечным фондом и порекомендовал авторов, которые посвятили свои книги теме Великой Отечественной войны (С. Алексеева, А. Рыбакова и других).
В библиотеке прошёл краеведческий час "Родник". Сотрудник предложил посетителям ознакомиться с выставкой книг, в которые включены исторические очерки о давнем и недавнем прошлом города Королёва. Библиотекарь рассказал, что книги адресованы массовому читателю, интересующемуся историей своего города, преподавателям краеведения, учащимся.
В библиотеке в рамках клуба "Компьютер – это просто" состоялoсь занятие по повышению компьютерной грамотности для читателей старшего поколения. Участники познакомились с тем, как создавать презентации.
В библиотеке прошло занятие студии игры в каллиграфию "Пишущие ручки". Каждое занятие юные каллиграфы отправляются в увлекательное путешествие по миру букв и слов, в котором их ждут интересные задания и испытания. Дети осваивают нейроигры, упражнения с мячами развивают крупную моторику, выполняют творческие письменные работы. Всё это возможность закрепить навыки письма и двигаться дальше. Финальными работами сегодня стали картина "Мысли" и зверобуква "Бабочка". Литературное сопровождение – "Муха-Цокотуха" Корней Чуковский.