- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В рамках проекта Министерства культуры и туризма Московской области по созданию стратегии развития туристического комплекса Подмосковья для каждого города были выявлены уникальные культурные коды мирового значения – признаки уникальности города, передающие его индивидуальный стиль и узнаваемость. Есть такие и в Королёве. На заседаниях клуба "Узнай и посмотри" проводятся краеведческие встречи "Валерий Брюсов - вдохновитель "новых поэтов", на которых сотрудник библиотеки знакомит гостей с биографией и творчеством поэта. Вдохновлённый "Болшевской" землей в 1915-1916 годах, поэт проводил летние месяцы с женой в деревне Бурково, где работал над окончанием Пушкинской поэмы "Египетские ночи" и стихотворением "Утренняя тишь".
Участники кружка "Самоделкин" на своем занятии внимательно изучили книгу комиксов Джорджа Куинна "Королевство драконов". Им очень понравилась история про маленькую принцессу драконов Летти, спасающую своего папу и королевство. Обменявшись впечатлениями, ребята решили смастерить из бумаги красивую и добрую дракошу. Мордочка у Летти получилась очень подвижной и веселой.
В библиотеке открылась книжная выставка "С книгой вокруг света". Один из последних дней июля в календаре принадлежит Военно-морскому флоту, благодаря которому Россия стала морской державой. Посетители книжной выставки могут познакомиться с интересными изданиями, посвящёнными замечательным кораблям и мореплавателям. Сотрудники библиотеки помогут найти информацию о знаменитых адмиралах и их победах в сражениях у разных берегов, о российских кругосветных экспедициях и первооткрывателях Антарктиды и других земель. Кроме этого, читатели смогут увидеть на полках стенда и произведения художественной литературы отечественных и зарубежных писателей. Некоторые читатели, отправляясь в своё летнее путешествие, уже успели захватить с собой интересные книги с выставки. Выставка продлится до 30 июля.
В рамках литературно-творческой площадки сотрудники библиотеки для юных воспитанников дошкольного отделения МБОУ «Гимназия №3» провели интерактивную игру «От письма до смс», приуроченную ко Дню российской почты. В игровой форме ребята узнали: как появилась почтовая служба и как она работает? Когда было отправлено первое электронное письмо по сети? А также помогли отправить письмо Незнайке, доставили телеграмму, отгадали загадки. В завершении встречи все с удовольствием посмотрели мультфильм о самом известном почтальоне - Печкине!
Сегодня наша встреча была посвящена известному российскому писателю XlX века Федору Михайловичу Достоевскому. Сотрудник библиотеки рассказал участникам встречи о малоизвестных фактах из биографии писателя, а в завершение мероприятия все присутствующие взяли книги на дом, чтобы ознакомится с творчеством Федора Михайловича Достоевского поближе.
В библиотеке читатели знакомились с новыми поступлениями. Ребята с большим удовольствием рассматривали яркие и красочные картинки, изучали увлекательные рассказы и стихи в журналах "Костёр", "Весёлые картинки", "Мурзилка", "Отчего и почему".
Посетители библиотеки знакомились с цифровой платформой "МОё Подмосковье". Спешим сообщить, что стать читателем и получить необходимую книгу в любой библиотеке города стало быстрее и удобнее! Посетители с радостью зарегистрировались и почитали книги в уютной прохладе читального зала!
В парке "Костино" в рамках проекта "Летние читальные залы" сотрудники библиотеки провели беседу, посвящённую событиям, которые легли в основу первого советского звукового художественного фильма "Путёвка в жизнь", ставшего уникальным культурным кодом нашего города, разработанным Министерством культуры и туризма Московской области. Часть съёмок фильма, в которых участвовали коммунары Болшевской трудовой коммуны ОГПУ № 1, была проведена на её территории. Слушатели узнали, что это трудовое исправительное учреждение было основано 100 лет назад в районе села Костино, ныне ставшем частью города Королёва. Читателям рассказали об истории возникновения коммуны и о комплексе зданий, признанных объектом культурного наследия.
В зоне буккроссинга Центрального городского парка (по адресу г. Королёв, улица Терешковой) в рамках летнего читального зала сотрудники библиотеки провели викторину по русским народным сказкам "В гостях у сказки". Ребята отвечали на вопросы по сказкам "Лиса и петух", "Волк и козлята", "Заячьи слёзы", "Кот Котофеевич".
В библиотеке прошло развивающее занятие для дошкольников по подготовке к школе. Задания на развитие внимания, памяти, мышления и координации движений помогут ребятам легко усвоить учебный материал.
В библиотеке ребята играли в "Уно" и смотрели семейный фильм "Бетховен" про большую и добрую собаку, которая всегда попадала в смешные ситуации и радовала свою семью. Они от души смеялись и сопереживали героям, им очень понравилось.
Посетители библиотеки продолжали знакомиться и осваивать цифровую платформу "МОё Подмосковье". Теперь стать читателем и получить нужную книгу в любой библиотеке города стало быстрее и удобнее! Юные читатели с большим удовольствием воспользовались нововведением и взяли книги, рекомендованные к внеклассному чтению!
В библиотеке состоялся мастер-класс по изготовлению "Куклы-нитянки". Участники мероприятия узнали от ведущей, что кукла из ниток-славянский оберег, который наши дальние предки делали для себя, родственников, близких и друзей. Смотанные из ниток куклы умело отводили завистливого человека взгляды и недобрые мысли, защищали счастье и здоровье своего хозяина, помогали обрести материальное благополучие и защитить свой род. В завершение мероприятия каждый из участников смог забрать готовую куклу домой, чтобы подарить своим родным и близким людям.
В рамках "Библионяни" ребятам были предложены индивидуальные задания на развитие мелкой моторики. Дети самостоятельно выполняли задания на штриховку и раскраску.
В рамках знакомства с книжными новинками "Библиомания" сотрудник познакомил юных читателей с книгами Сергея Георгиева "Южное небо" и Майи Войцеховской "Тень быка". Ребята узнали о том, что книга М. Войцеховской о судьбе мальчика, сына знаменитого тореро Испании, а произведение С. Георгиева – трогательные, удивительно искренние и душевные рассказы о жизни обычных ребят – озорников, фантазёров и мечтателей.
Хочешь побыть в уютной обстановке и немного поиграть? Добро пожаловать в библиотеку!
В рамках кружка настольных игр "Игротека в библиотеке" читателям было предложено ознакомиться с играми, конструктором и пазлами, имеющимися в библиотечном пространстве.
Аркадий Гайдар – один из самых известных и любимых детских писателей в России, автор таких произведений, как "Тимур и его команда", "Судьба барабанщика", "Голубая чашка" и многих других.
Сотрудники библиотеки предложили юным читателям стать участниками квест-игры "Читающий дозор", по произведениям Аркадия Петровича.
Вначале мероприятия ребята познакомились с биографией писателя и узнали и о том, почему автор взял себе псевдоним Гайдар. Затем команды приступили непосредственно к квест-игре. Им необходимо было пройти 4 станции: помочь Чуку и Геку добраться до папы, Коле Колокольчикову разгадать филворд, девочке из дома погибшего лётчика заплести косички и собрать пословицы про добро.
Смекалка, остроумие и командный дух помогли юным читателям пройти все станции квеста.
В библиотеке прошло очередное занятие кружка "Чудо-ART". Сотрудники рассказали ребятам об истории возникновения праздника, посвящённого шоколаду, и предложили сделать эту сладость из бумаги в технике оригами.
В рамках литературного дворика сотрудники библиотеки напомнили ребятам о том, что 12 июля – день рождения Исаака Бабеля: писателя и драматурга. Сотрудники рассказали детям, что без произведений И. Бабеля невозможно представить себе ни отечественную, ни мировую литературу. Долгое время они находились под запретом, а в настоящее время как никогда актуальны. В них удивительно переплетаются любовь и ненависть, высокое и низкое, лирика и неповторимый одесский юмор. Также сотрудники познакомили ребят с хрестоматией автора, где напечатаны самые известные его рассказы.
В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта "Культура для школьника" к Всероссийской ежегодной акции "Культурная суббота. Промыслы России" сотрудники библиотеки провели для ребят мастер-класс по лепке из пластилина "Сказочный жостовский поднос". Темой мастер-класса стала жостовская роспись. Это русский народный художественный промысел, существующий с 1825 года в деревне Жостово Мытищинского района Московской области. Юные мастера, проявив свои творческие таланты и фантазию, особым методом расписали подносы, создавая сложные цветочные композиции.
В библиотеке в рамках кружка рисования "Радуга" сотрудники предложили детям написать морской пейзаж: вечерний закат, а в воде виден хвост огромного кита!
В библиотеке в рамках мастерской лепки "Юный скульптор" ребятам было предложено вылепить из солёного теста забавную гусеницу на листочке и украсить её бусинками.
В библиотеке в рамках кружка любителей шахмат "Белая ладья" юные читатели играли, отдыхали и общались с единомышленниками. Шахматы, помимо своей увлекательности, раскрывают целый спектр необходимых для современной жизни качеств: активную память, наблюдательность, логичность мышления и самоконтроль, фантазию, быструю реакцию, умение принимать оптимальные решения в короткие сроки.
В библиотеке отметили День полёта на зонтике. В рамках кружка громких чтений "Читай-ка" детям напомнили о героине сказочных повестей английской детской писательницы Памелы Трэверс, няне-волшебнице, воспитывающей детей в одной из лондонских семей. Мэри Поппинс не признавала наземные средства передвижения. Героиня книги Памелы Трэверс предпочитала являться к месту работы на чудесном зонтике. Её летательный аппарат выглядел одновременно гламурно и строго, как и положено вещи, принадлежащей истинной леди. Ручка волшебного аксессуара была украшена головой попугая. Эта птица умела говорить: она давала советы Мэри Поппинс. Пилотируемый зонтик служил волшебной палочкой и компасом. Именно он указывал хозяйке, где живут дети, нуждающиеся в её помощи. Детям провели краткий обзор популярной книги о Мэри Поппинс и зачитали некоторые главы из неё.