БЕСПЛАТНО:
- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
YouTube

YouTube канал ЦБС г.Королёв
Смотрите нас круглосуточно
ВКонтакте

Наша страничка во ВКонтакте
Telegram

Наш канал в Telegram
ВКонтакте

Страничка "Читаем в Королёве"


Всего просмотров:18
Пользователей:14

Новости

Библиотека:

16.11.2025 Бумажная академия

В библиотеке на занятии творческой мастерской "Бумажная академия" участники вспомнили, что скоро будет отмечать день рождения главный зимний волшебник – Дед Мороз. В подарок ему дети сделали елочку-оригами, желая здоровья доброму чародею, и мечтая о новогоднем празднике, для которого в книгах нашли много веселых стихов.

15.11.2025 Гори, звезда моя, не падай

Творческая встреча "Гори, звезда моя, не падай", посвящённая 130-летию Сергея Александровича Есенина, состоялась в библиотеке.

В мероприятии участвовали Григорий Тачков – поэт, автор-исполнитель, член Союза Российских Писателей и Союза Литераторов России, Юлия Русакова – поэт, художник и Евгений Карунин – поэт, член Союза писателей России, руководитель Есенинской гостиной в Москве.

В финале поэтического вечера слово было предоставлено Зинаиде Кокориной – известному поэту и публицисту, члену Московской городской организации Союза писателей России, прочитавшей стихотворение "Поле безбрежное".

15.11.2025 Награждение победителей и призёров Четвёртого Всероссийского литературного конкурса "ЛИТКОН"

В библиотеке состоялось награждение победителей и призёров Четвёртого Всероссийского литературного конкурса "ЛИТКОН", организованного Центром молодёжных инициатив.

Гостями библиотеки стали признанные мэтры отечественной литературы, представившие свои произведения в номинации "Профессионал", а также члены различных литературных объединений Москвы и Московской области, в номинации " Взрослые". В этот хмурый осенний день в библиотеке царила солнечная атмосфера, ведь каждый желающий мог поделиться с присутствующими произведениями, написанными в как стихотворной, так и в прозаической форме.

Такие встречи творческой интеллигенции Москвы и Московской области дают возможность прикоснуться к современной литературе, расширить кругозор и наладить дружеские взаимосвязи между городами Московской области.

12.11.2025 Нам нужен мир

В библиотеке была проведена беседа у книжной выставки "Нам нужен мир". Сотрудники библиотеки рассказали участникам мероприятия о понятиях "терроризм" и "террор". Слушатели узнали, что эти проявления жестокости не дают всем народам планеты жить в мире и согласии, уважая традиции друг друга, что борьба с терроризмом - это глобальная задача всех стран. Посетителям библиотеки напомнили о правилах поведения при теракте и нахождении какого-либо предмета. Слушатели вспомнили об участниках специальной военной операции, проявивших героизм, защищая нашу Родину.

09.11.2025 Что? Где? Когда?

В библиотеке собрались любители интеллектуального досуга, чтобы проверить свои силы в битве разума по правилам телевизионной версии игры "Что? Где? Когда?".

Четырём командам предстояло соревноваться между собой и с каверзными вопросами руководителя интеллектуального клуба "Ракета".

08.11.2025 Прогресс

В библиотеке состоялась первая отборочная игра турнира клуба интеллектуальных игр "Прогресс" по настольной игре "Войны Чёрной Розы: Возрождение". Игроки предстали в роли боевых чародеев, которым предстояло не только составлять свои спеллбуки из шести доступных магических школ и перебрасываться между собой могущественными заклинаниями, но и выполнять задания, открывать древние тайны, расставлять ловушки, восстанавливать развалины, призывать и прокачивать монстров.

08.11.2025 Наука в нашей жизни

В библиотеке на тематическом часе "Наука в нашей жизни" сотрудники познакомили участников с книжной выставкой, подготовленной к Всемирному дню науки за мир и развитие в рамках Десятилетия науки и технологий. Участникам предложили вспомнить имена великих ученых, совершивших значительные научные открытия. Слушатели назвали самые важные находки ученых, изменившие мир и принесшие пользу человечеству.

06.11.2025 Чудо-ART

В библиотеке прошло занятие кружка "Чудо-ART". Сотрудники прочитали участникам произведение В. П. Катаева "Цветик-семицветик", и каждый из юных читателей предложил свой вариант использования последнего лепестка у волшебного цветка. Затем ребята сделали из бумаги волшебную цветочную гадалку в технике оригами и с интересом гадали друг другу. Не так давно это была популярная игра у девочек и мальчиков. Дети загадывали желания и при помощи гадалки узнавали, сбудутся они или нет.

02.11.2025 Бумажная академия

В библиотеке на занятии творческой мастерской "Бумажная академия" участники рассказывали, как красивы осенью разные деревья, вспоминали их названия. Рассмотрев иллюстрации в книге С. Афонькина "Деревья", ребята создали свой "Осенний лес", используя цветную бумагу и картон. Среди разноцветных деревьев они могут, играя, "поселить" игрушечных животных.

01.11.2025 Сила России – в единстве народа

Исторический экскурс "Сила России – в единстве народа" состоялся в библиотеке для учащихся Гимназии № 9, приуроченный к Году защитника Отечества, 1 ноября.

Слушателям рассказали о Дне воинской славы России – День народного единства, который ежегодно отмечают 4-го ноября. А также о событиях Смутного времени, о героических подвигах народного ополчения, о единстве и доблести русского народа и о том, что в настоящее время на рубежах специальной военной операции граждане России проявляют героизм и мужество, защищая нашу Родину.

К мероприятию была подготовлена книжно-иллюстративная выставка "Книги о великих сражениях".

30.10.2025 Чудо-ART

В библиотеке прошло занятие кружка "Чудо-ART". Сотрудники библиотеки рассказали об одной из самых умных птиц – вороне. Ребята узнали о том, что вороны умеют считать, великолепно организовывают свой досуг, катаясь с горок, изобретательны в добывании пищи и обладают хорошей памятью. Ребята послушали стихотворение А. Барто "Вороны" и сделали из цветной бумаги в технике оригами весёлых двигающихся птиц.

26.10.2025 Магия игры

В библиотеке состоялась III игра Кубка по настольным играм "Магия игры".

В этот раз любителей интеллектуального досуга ждали целых два мини-турнира по настольной игре "БЭНГ!" и по различным играм в рамках игры "Великолепная четвёрка суперэкспресс".

23.10.2025 Чудо-АRT

В библиотеке прошло занятие кружка "Чудо-АRT". В преддверии Всемирного дня мультипликации, который отмечается 28 октября, сотрудники библиотеки рассказали ребятам о сложном процессе "рождения" мультфильма. Участники узнали о том, что над созданием ленты трудится очень много людей – это режиссёры, операторы, мастера по куклам. Но одной из самых важных является профессия художника-мультипликатора. Ребята попробовали свои силы в этой работе и сделали "заливку" контурного рисунка из любимого мультипликационного фильма.

19.10.2025 Прогресс

В библиотеке состоялась встреча клуба интеллектуальных игр "Прогресс". Взыскательной публике была представлена вторая игра серии "Войны Чёрной Розы", которая окунула присутствующих в атмосферу грандиозных сражений. Игроки получили возможность стать могущественными чародеями, чья цель теперь не просто занять пост Великого Магистра, но и восстановить саму ложу.

18.10.2025 Что? Где? Когда?

В библиотеке собрались любители интеллектуального досуга, чтобы проверить свои силы в битве разума по правилам телевизионной версии игры "Что? Где? Когда?".

Команды из трёх муниципалитетов соревновались между собой и с каверзными вопросами руководителя интеллектуального клуба "Ракета".

16.10.2025 Чудо-ART

В библиотеке прошло занятие кружка "Чудо-ART". Ребята узнали об удивительном изобретении художника Якова Агама – агамографе. Это оптическая иллюзия, две картинки в одной, которые можно увидеть, меняя угол наклона.

Раскрашивая свои агамографы, юные читатели порассуждали об изменениях, которые происходят в природе осенью: о падающих листьях, улетающих птицах и ежиках, строящих гнезда. "Лесные сказки" Николая Сладкова, прочитанные ребятам во время занятия, дополнили и обогатили художественные образы осени.

15.10.2025 Несгибаемый

В Гимназии № 9 для учащихся 6 В сотрудники библиотеки провели час памяти "Несгибаемый" к 145-летию со дня рождения генерала Д.М. Карбышева и к 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне. Слушателям рассказали о подвиге Дмитрия Михайловича Карбышева, генерала инженерных войск, который, попав в плен тяжелораненым, не перешел на службу к фашистам, знавшим о его таланте военного инженера-фортефикатора, и был жестоко казнен ими. Жизнь Д. М. Карбышева – пример необычайного героизма и великой любви к Родине для каждого гражданина нашей страны.

14.10.2025 Объединиться – значит победить

В МАОУ "Гимназия № 9" сотрудники библиотеки провели путешествие в историю "Объединиться – значит победить", посвящённое 675-летию со дня рождения русского князя Дмитрия Ивановича Донского. Учащимся рассказали, что благодаря именно его трудам русские князья сумели преодолеть междуусобную вражду и объединиться против общего врага – Мамая. Участники мероприятия узнали, как проходила Куликовская битва у реки Дон, по которой князь Дмитрий Иванович позднее получил прозвище Донской. Ребятам рассказали, что в настоящее время на Куликовом поле стоят памятники и храм Сергия Радонежского, и регулярно проводятся исторические реконструкции знакового события.

На мероприятии вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции.

09.10.2025 Всемирный день чтения в библиотеке

Во Всемирный день чтения в библиотеке в уютном семейном кругу собрались юные читатели и их родители. Сотрудники библиотеки рассказали о традиции семейного чтения, которая зародилась на Руси ещё в древности при монастырях. Ребята увидели первые книги, которые были настоящим сокровищем для людей того времени, и узнали, что тогда детям необходимо было заучивать Священные писания наизусть. С появлением печатного станка книги стали доступнее и способствовали сближению членов семьи для чтения вслух. Появившиеся массовые библиотеки стали играть роль посредников в процессе чтения между членами одной семьи.

Настоящим праздником для юных читателей и их родителей стала встреча с лауреатом литературного конкурса им. С. Н. Дурылина, лауреатом и дипломантом Всероссийского конкурса "Гринландия", поэтом Владимиром Николаевичем Груздевым. Ребята с удовольствием послушали его стихотворения и поделились впечатлениями о своих прочитанных книгах.

01.10.2025 Кружок "Сказка на экране"

В библиотеке прошло занятие кружка "Сказка на экране". Сотрудники библиотеки рассказали учащимся из группы продлённого дня МБОУ СОШ № 15 им. Б. Н. Флёрова о творческом пути детского писателя Эдуарда Николаевича Успенского. Ребята вспомнили детские книги автора и назвали главных героев этих произведений, исполнили песню про Чебурашку, написанную на слова Эдуарда Успенского, и посмотрели мультипликационные фильмы о девочке Вере и обезьянке Анфисе, снятые по одноимённой сказке автора. После просмотра юные читатели познакомились с книгами Эдуарда Успенского, представленными на выставке

28.09.2025 Кубок настольных игр "Магия игры"

Кубок настольных игр "Магия игры" прошёл в библиотеке. Участники собрались для участия в двух мини-турнирах по игре "Мачи Коро" и по различным играм в рамках "Великолепной четверки экспресс".

26.09.2025 Они рисовали сказки

Сотрудники библиотеки провели в парке "Костино" арт-час "Они рисовали сказки" к 105-летию Л. В. Владимирского и 90-летию В. А. Чижикова, художников-иллюстраторов детских книг.

Всем известно, что детям книжка без картинок не интересна. Но мало кто обращает внимание на имена художников-иллюстраторов книг. Слушателям рассказали о Леониде Владимирском, который сделал самые замечательные иллюстрации к сказкам Александра Волкова о волшебнике Изумрудного города. Слушатели узнали, что он и сам сочинил несколько историй, продолжающих приключения Буратино и героев сказок А. М. Волкова об Изумрудном городе. Посетители узнали, как стал иллюстратором детских книг Виктор Чижиков, рисунки которого можно найти в книгах многих авторов, стоящих на книжных полках.

25.09.2025 Чудо-ART

В библиотеке прошло очередное занятие кружка "Чудо-ART". Ребята узнали о том, что в последний четверг сентября отмечается Всемирный день моря. Сотрудники библиотеки рассказали юным читателям, сколько морей на планете Земля, какие моря омывают нашу страну и почему надо бережно относиться к этим водным ресурсам. Ребята рассмотрели в энциклопедии морских обитателей и сделали из бумаги в технике оригами яркого, но опасного электрического ската.

24.09.2025 Любовь читателей в награду

На очередном занятии посетители библиотеки познакомились с героями веселых и поучительных историй Альберта Анатольевича Иванова. Слушатели узнали, что он, еще учась в школе, любил сочинять рассказы с невероятными сюжетами, а потом получил профессию киносценариста и успешно работал на киностудии "Мосфильм". И вместе с этим писал серьезные повести и придумывал сказки, так что мы знаем его и как детского писателя. Участники мероприятия прослушали одну из сказок этого замечательного автора о двух друзьях – Хоме и Суслике, которые постоянно попадали в разные забавные ситуации. В заключение ребята посмотрели мультипликационный фильм "Страшная история" об их ночном приключении, снятый в 1979 году на студии "Союзмультфильм" режиссёром Галиной Бариновой.

23.09.2025 Культура Китая: спор поколений

Диспут "Культура Китая: спор поколений" состоялся в библиотеке в рамках перекрёстных Годов культуры России и Китая на 2024-2025 годы, объявленных по решению Президента России Владимира Владимировича Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина, 23 сентября.

На встрече состоялось погружение в мир китайской культуры: участники познакомились с поэтическими произведениями и музыкальными традициями Поднебесной. Почётным гостем мероприятия стал известный литератор и краевед Владимир Николаевич Груздев, чьи заслуги в литературе отмечены многочисленными премиями. Он представил молодым слушателям увлекательную экскурсию по культурному наследию Китая. В ходе мероприятия с гостями состоялось интересное обсуждение китайских народных сказок: "Как крестьянин спас Чечжу", "Упорный Юн Су", "Хуан Сяо" и характерных черт сказочных героев из мира птиц и зверей.

Ученица МБОУ СОШ № 15 им. Б. Н. Флёрова Арина Тарасова представила презентацию, в которой рассказала о своём путешествии по стране и показала небольшой видеоролик. Выпускница школы, Диана Захарова, участвующая в программе обмена студентами с Китаем, создала видеоролик, посвящённый этому опыту.

Заведующая библиотекой Надежда Валериевна Волкова провела обзор книжно-иллюстративной выставки "Загадочный Китай". На выставке представлены книги из библиотечного фонда, посвящённые литературе, фольклору, истории и культуре Китая.

19.09.2025 Наши крылатые друзья

Сотрудники библиотеки провели в парке "Костино" час экологии "Наши крылатые друзья". Посетители, зная, что осенью некоторые птицы покидают наши края, а другие остаются зимовать, вспомнили их названия. Участникам мероприятия предложили принять участие в викторине, посвященной пернатым. Участники ответили на вопросы о перелётных и зимующих птицах, назвали лесных и городских крылатых обитателей и рассказали, какую пользу приносят они природе и человеку. В заключение на асфальте были нарисованы некоторые герои разгаданных загадок, посвящённых птицам.

19.09.2025 Малая моя Родина

Сотрудники библиотеки провели час краеведения "Малая моя Родина", посвященный Московской области, для учащихся Гимназии № 9. Слушателям рассказали о природе Подмосковья и о заповедном "Лосином острове", о достопримечательностях городов и о местных народных промыслах. Дети узнали, как героически противостояли фашистам защитники Москвы, увидели памятники им на местах боев. Участникам мероприятия показали в презентации портреты знаменитых людей, живших и бывавших в Московской области, и картины известных художников, запечатлевших пейзажи Подмосковья.

19.09.2025 Поле русского единения

В библиотеке был проведён час истории "Поле русского единения", приуроченный к 645-летию Куликовской битвы. Участникам мероприятия рассказали о Дне воинской славы России – битве на Куликовом поле в 1380 году. Слушатели узнали, что в этот день московским князем Дмитрием Ивановичем, прозванным впоследствии Донским, было одержано две победы: одна над ханом Мамаем, вторая – над разобщенностью русских князей, и положено начало объединению русских земель. Читатели, заинтересовавшись информацией, обратили внимание на книги, представленные на выставке.

18.09.2025 Чудо-ART

В библиотеке прошло занятие кружка "Чудо-ART".

Вот и вступила в свои права царица осень. Разукрасила она своей волшебной кистью листья на деревьях и щедро угостила своими дарами: яблоками, виноградом, орехами.

Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о том, что сегодня отмечается Всемирный день кленового листа. Юные читатели прослушали сказку Г. Цыферова "Клён", в которой автор назвал эти листья сердцем осени. Ребята прониклись этим рассказом и сделали из цветной бумаги яркие разноцветные кленовые короны.

17.09.2025 Космонавт № 2

В библиотеке в рамках проекта "Культурный код" посетителям предложили прослушать обзор-портрет "Космонавт № 2", подготовленный к 90-летию со дня рождения Германа Степановича Титова.

Новая, особенная в своей новизне, сложная и трудная профессия космонавта, а также и другие новые и важные профессии появились в 60-е годы ХХ века с развитием ракетной техники, с созданием в нашем городе предприятия, руководимого Главным Конструктором Сергеем Павловичем Королевым, которое ныне называется РКК "Энергия". Слушатели узнали, как проходил отбор кандидатов в отряд космонавтов, и как попал в него Герман Степанович Титов, который стал вторым человеком, побывавшем в космосе, и который посещал цеха завода для знакомства с космическими аппаратами. Участникам мероприятия рассказали, чем отличался его полет от первого, что Гагарин сказал товарищу перед стартом о важности его работы на орбите, как проходили тренировки и различные испытания, и о крепкой дружбе первопроходцев Вселенной.

Ребятам предложили не только прослушать биографию второго космонавта, но и сделать "космическую" зарядку.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36


Часто задаваемые вопросы