- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
В библиотеке состоялась очередная встреча в шахматном клубе "Белая ладья". Играя в шахматы игроки раскрывают целый спектр необходимых для современной жизни качеств: активную память, наблюдательность, умение принимать оптимальные решения в короткие сроки. Не зря говорят, что тот, кто научился играть в шахматы, никогда не узнает, что такое скука!
1 апреля отмечается Международный день птиц. В этот день в библиотеке состоялась беседа "Пернатые соседи". Ведущая встречи рассказала присутствующим, что более ста лет назад за рубежом решили провести День птиц. Эта идея отлично прижилась и в России. К 20 годам XX столетия в России защитой птиц занимались около 20 организаций. В нашей стране главной организацией, которая занимается защитой пернатых "Союз охраны птиц России". Ежегодно, начиная с 1996 года, выбирается Птица года. Это вид, которому на протяжении 12 месяцев уделяется повышенное внимание. В этом году птицей года 2025 выбран грач. Причина повышенного внимания орнитологов к грачам – снижение их численности.
В библиотеке состоялся обзор-портрет, посвящённый писателю и киносценаристу Юрию Марковичу Нагибину. Юрий Маркович автор десятков книг художественной прозы и киносценариев. Ведущая рассказала присутствующим, что Юрий Нагибин один из лучших мастеров рассказа. Во время Второй мировой войны участвовал сначала в качестве политработника, а затем корреспондента газеты "Труд". Произведения писателя отражают то, чем он жил сам: детство, Отечественная война, рыбалка и охота, вернее сказать – поведение человека в природе, любовь, дружба, поиск жизненного пути.
Каждое воскресенье в непринуждённой, спокойной дружеской атмосфере дети занимаются в творческой мастёрской "Из всякой всячины". В библиотеке ребята мастерили с помощью цветной бумаги, клея и ножниц разные поделки, проявляя своё воображение и фантазию. Занятия в ненавязчивой форме способствуют развитию дарований участников мастерской, мышления, логики, развитию речи, памяти, фантазии и мелкой моторики.
В библиотеке состоялся день информации направленный на противодействие экстремизму и терроризму. Ведущая рассказала присутствующим о том, что такое экстремизм и как он проявляется в обществе. Поговорили с присутствующими как не стать жертвой манипуляций и вербовки. Почему важно критически мыслить и анализировать информацию, а также как противостоять радикальным идеям и сохранить свою безопасность. Экстремизм – это не просто слово, это реальная угроза, которая может коснуться каждого. Но знание – это наша сила! Только вместе мы можем противостоять этому злу, сохраняя мир, толерантность и уважение друг к другу.
В МБОУ СОШ № 2 им. В. Н. Михайлова для учащихся начальных классов состоялся урок памяти "Слово о городах-героях", посвящённый городам-героям Великой Отечественной войны, который прошёл в рамках проекта "Культура для школьников". Сотрудник библиотеки рассказала о том, какими силами советские вооруженные силы одержали историческую победу над гитлеровской Германией, отстояли свободу и независимость своей Родины и помогли народам Европы сбросить оковы фашистского рабства. Как могучие бастионы, встали на пути вражеских полчищ немецких захватчиков 12 городов-героев, среди которых: Москва, Ленинград, Сталинград, Киев, Минск, Одесса и Брестская крепость. За массовый героизм и мужество эти города удостоены почетного звания "Город-герой". Золотыми буквами вписаны в летопись истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов имена этих городов, олицетворяющих немеркнущий подвиг нашего народа. В завершение встречи вспомнили о погибших военнослужащих, живших в нашем городе и проявивших героизм в ходе специальной военной операции. Участники мероприятия почтили их память минутой молчания.
В библиотеке состоялась очередная встреча в литературном клубе "Литературный бенефис". Наша встреча была посвящена русскому историческому писателю, лауреату Сталинской премии, награжденному орденом Великой Отечественной войны, Степану Павловичу Злобину. Ведущая мероприятия познакомила присутствующих с его биографией и литературным творчеством писателя, мастере исторической прозы. Злобин дебютировал в 1924 году с детской сказкой в стихах "Переполох", а первый исторический роман "Салават Юлаев" принес ему успех; в 1940 году при участии жены Галины Спевак был снят одноименный фильм "Салават Юлаев". Работал на радио редактором детского вещания. В конце 1930-х стал председателем секции исторической литературы СП СССР. За 2 недели до начала Великой Отечественной войны Степан Злобин окончил курсы для писателей. Вступил в "писательскую роту" 8-ой Краснопресненской дивизии народного ополчения, затем его перевели в 24-ю армию для работы в дивизионных газетах. В окружении под Вязьмой, контуженный, с ранениями он попадает в немецкий плен. По возвращении с войны Злобин написал роман "Восставшие мертвецы" – о пребывании в плену. В 1948 году выпускается исторический роман "Остров Буян", а в 1951 году историческая эпопея "Степан Разин". В 1962 году выходит в свет его автобиографический роман "Пропавшие без вести", который внёс значительный вклад в дело реабилитации бывших советских военнопленных.
В библиотеке состоялась очередная встреча в семейном клубе "Вечер аудиокниги". Участникам мероприятия было предложено послушать сказки зарубежных и отечественных писателей.
В библиотеке состоялся час досуга игротеки в библиотеке "Играй-ка". Настольные игры - это замечательный способ развить эрудицию, пополнить словарный запас, улучшить логическое мышление. Но самое главное, настольные игры – это живое общение, возможность активно отдохнуть и получить массу ярких впечатлений.
У каждого человека есть уголок на земле, который ему дорог. Этот уголок всю жизнь человек носит в своём сердце. Калининград-Королёв один из крупнейших научно-производственных центров Московской области с наукоемким промышленным комплексом, который, в силу своей специфики, не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. В библиотеке состоялась очередная краеведческая встреча в клубе "Узнай и посмотри". От ведущей присутствующие узнали о важных исторических событиях, о своих именитых земляках. А в завершение мероприятия посмотрели краеведческие книги о нашем дорогом и любимом городе.
К Всемирному дню поэзии в библиотеке состоялся поэтический час "Раскроем бережно страницы". Ведущая рассказала присутствующим об этой дате, о том, что поэзия – это искусство изображать прекрасное в слове. В завершение встречи каждый из участников смог ознакомиться с книгами, представленными на книжно-иллюстративной выставке, и взять понравившееся произведение на дом. Библиотека приглашает прикоснуться к прекрасному, выбрав себе поэтический сборник по душе.
В библиотеке состоялась очередная встреча в клубе любителей шахмат "Белая ладья". Шахматы – это интересная, увлекательная и полезная игра, которая развивает логическое и аналитическое, творческое и абстрактное мышление. Она тренирует усидчивость и умение мыслить на перспективу, планировать и выстраивать действия заранее.
Накануне дня рождения русской писательницы и драматурга Веры Фёдоровны Пановой в библиотеке в рамках системного расписания состоялась беседа у книжной выставки "Книги Веры Пановой". Вера Панова – обладательница сложной, местами страшной судьбы. Женщина узнала на собственном опыте, что такое сталинские репрессии и потеря любимого человека, а также прошла пешком по чудовищным дорогам Великой Отечественной войны. Ведущая рассказала присутствующим о том, что произведения Веры Фёдоровны Пановой вошли в золотой фонд советской литературы. Её произведения любимы читателями всех времён. Имя автора навсегда вошло в историю благодаря таким книгам, как "Евдокия", "Спутники", "Кружилиха" и другие. Книги писателя отличаются простотой, искренностью и добротой. В жизни её героев есть всё: и слезы, и смех, и горе, и счастье.
В библиотеке состоялся мастер-класс по бисероплетению, который прошёл в рамках творческой мастерской "Из всякой всячины". На занятии юные мастерицы осваивали основные элементы бисерного мастерства. В завершение мероприятия каждая юная мастерица сплела свое неповторимое украшение.
Накануне празднования Дня православной книги, отмечаемого 14 марта, в библиотеке состоялся обзор у книжно-иллюстративной выставке "Добрая душа". Сотрудник библиотеки рассказал, что этот день отмечается во всей нашей стране. Также участникам мероприятия рассказали об истории возникновения Дня православной книги, ознакомили с ролью православной книги в жизни русского человека. В завершение встречи была представлена православная литература, раскрывающая историю религии, жизни русских святых и подвижников православия.
В библиотеке состоялась очередная встреча в клубе любителей сада и огорода "Дачная тусовка". Основной темой клуба стали идеи по созданию и обустройству дачной беседки, веранды и места отдыха на даче.
В библиотеке состоялась очередная встреча в литературном клубе "Литературный бенефис". Наши участники познакомились с творчеством Фёдора Кузьмича Сологуба. Ведущая мероприятия рассказала о литературном наследии писателя. Критики считают, что он писал в духе символизма. В начале своего творческого пути Федор Кузьмич получил известность, как поэт, а спустя годы принялся за прозу. В завершение встречи каждый из присутствующих смог ознакомиться с творчеством писателя взяв книги на дом.
6 марта в день рождения русского поэта Петра Павловича Ершова. В библиотеке состоялся час волшебства под названием "Начинает сказка сказываться". На встрече ведущая рассказала присутствующим о его жизни и творчестве классика русской литературы. Из встречи присутствующие узнали, что известность поэту принесла сказка "Конёк-Горбунок", которую он написал будучи ещё студентом, в 1834 году. В зрелые годы Петр Павлович обращался к разным жанрам: писал прозу и драматические сочинения, экспериментировал с поэзией больших и малых форм. К сожалению, ни одна из более поздних работ не смогла повторить успеха знаменитой сказки.
В библиотеке состоялась очередная встреча в краеведческом клубе "Узнай и посмотри", посвящённая посёлку Старые Горки, входящий в микрорайон Первомайский г. Королёв Московской области. Участники клуба узнали об этом месте более подробно из краеведческих книг, имеющихся в библиотечном фонде библиотеки. Сотрудник библиотеки рассказала присутствующим о том, что здесь были не только дачи, но и купеческие усадьбы, жилые дома дореволюционных времён. Также строились интересные дома и в советское время как для работников городских предприятий, так и для известных творческих личностей.
8 марта – Международный женский день. В преддверии весеннего праздника в библиотеке состоялась беседа у книжной выставки "Всё в ней гармония, всё диво". Ведущая встречи познакомила присутствующих с историей праздника, а также предложила ознакомиться с книгами представленными на выставке, которые раскрывают неизвестные страницы в биографиях и творчестве великих женщин разных эпох, внёсших свой вклад в историю. В завершение встречи милых женщин ведущая поздравила с наступающим женским днём 8 Марта.
В рамках клуба "Литературный бенефис" в библиотеке состоялась очередная встреча, посвящённая французскому писателю, классику приключенческой литературы основоположнику научной фантастики Жюлю Верну. Ведущая встречи познакомила присутствующих с биографией и творчеством этого замечательного писателя, в произведениях которого читатели находят не только восторженное описание техники, путешествий, но и яркие, живые образы благородных, симпатичных, чудаковатых героев. В завершение мероприятия каждый из участников смог ознакомиться с книгами писателя имеющиеся в фонде библиотеки взяв их на дом.
Мало найдётся в мире людей, кто остаётся равнодушным к этим пушистым, подвижным, ласковым и очень умным домашним животным. В честь этого дня в библиотеке состоялась беседа у книжной выставки, на которой были представлены издания, повествующие о жизни кошек, их породе и уходе за ними. Ведущая мероприятия рассказала присутствующим об этом дне, о том, что любовь к этим животным оказалась настолько большой, что для всеобщих любимцев был учрежден специальный праздник, который отмечается в России в первый день весны. А также участники встречи узнали, что день кошки в России впервые прошел в 2004 году, а сам праздник был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала "Кот и пёс".
В библиотеке состоялся мастер-класс по бисероплетению. На мероприятии юные мастерицы узнали несколько способов изготовления украшений из бисера. Работа с этим материалом требует большого внимания и аккуратности, но все отлично справились с этой работой. На мероприятии ребята изготовили своими руками лёгкие украшения. От проделанной работы все остались довольны. Ведь это так здорово – уметь своими руками творить красоту.
В библиотеке состоялась очередная краеведческая встреча в клубе "Узнай и посмотри", посвящённая железно-дорожной станции "Подлипки-Дачные". Ведущая мероприятия рассказала присутствующим об улицах и людях, которые жили и трудились в нашем родном городе и чьи имена они носят. В ходе беседы поговорили об архитектурном творчестве Павла Ивановича Клишева ,а именно улица Коминтерна, баня-трактор, улица Циолковского дом 23/11.
В библиотеке состоялся экологический обзор "Царь Ледовитого океана", посвящённый Международному дню полярного медведя. В России этот праздник называют Днём белого медведя, который празднуют 27 февраля. Ведущая встречи рассказала присутствующим об этом хищнике, среде его обитания, особенностях в питании и его поведении. Также участники узнали почему белый медведь занесён в Красную книгу и для чего существует праздник в его честь.
В библиотеке состоялся час патриотизма, посвящённый Герою Советского Союза Александру Матвеевичу Матросову. На встрече ведущая рассказала присутствующим, что в конце февраля 1943 года 19-летний рядовой Александр Матросов, закрыв своим телом вражескую амбразуру, пожертвовал собой, чтобы обеспечить успех своему подразделению. Александр Матросов был не единственным, кто совершил подобный подвиг. Аналогичные подвиги в войну совершили более 400 человек. Подвиг Александра Матросова стал примером мужества, воинской доблести и героизма для всех советских воинов.
В библиотеке в рамках литературного клуба "Литературный бенефис" состоялась встреча, посвящённая американскому писателю, драматургу Ирвину Шоу. Ведущая познакомила присутствующих с его биографией и творчеством. Литературная известность пришла к нему с антивоенной пьесой "Похороните мертвых". Во время Второй Мировой войны ушёл добровольцем на фронт в качестве военного корреспондента. Опыт военных лет лег в основу его лучшего романа "Молодые львы", в котором разоблачается фашизм.
Ко Дню защитника Отечества в библиотеке состоялось мероприятие, посвящённое 23 февраля "Держава армией крепка". Сотрудник библиотеки подготовила книжную выставку у которой состоялся диалог с читателями о тех, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, кто и в мирное время несёт нелёгкую и ответственную службу на защите Отечества. Затем ведущая мероприятия рассказала об этом празднике, о тех кто защищает нашу родную землю, нашу Родину от врагов.
В библиотеке состоялась очередная встреча в краеведческом клубе "Узнай и посмотри". Наша беседа была посвящена городскому поселению деревня Бурково и селу Костино. Ведущая мероприятия познакомила с краеведческой историей г. Калининграда-Королёва, а в завершение встречи были предложены книги о нашем городе для ознакомления.
В библиотеке состоялась очередная встреча в клубе любителей сада и огорода "Дачная тусовка". На заседании участники встречи обсудили дачные вопросы, поделились своим опытом по выращиванию рассады, а также ознакомились с литературой по приусадебному хозяйству.