- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Накануне ежегодного российского экологического праздника, который отмечается 12 ноября, в библиотеке состоялся час экологии "Синичкин календарь", посвящённый птицам, обитающим в наших скверах и парках. На встрече ведущая рассказала присутствующим о том, что синицы – настоящие герои нашего леса. Они помогают бороться со вредными насекомыми, защищая деревья и растения от болезней. В завершение встречи присутствующие узнали историю праздника, уходящего корнями в народные традиции. У наших предков было поверье, что именно 12 ноября зимующие птицы прилетают в города и села. Для них наши предки устраивали угощения, развешивая кормушки и насыпая семечки, чтобы привлечь этих милых птиц поближе к домам.
15 октября отмечается День мецената и дарителя Подмосковья. В этот день в библиотеке состоялся познавательный час "Завещено России". Сотрудник библиотеки рассказала присутствующим о меценатах, представителях богатейших промышленных и торговых династий страны, таких как Савва Мамонтов и других. Имя Саввы Мамонтова связано со строительством железнодорожных магистралей в России, но главная его заслуга в другом. Человек щедрой души, яркой самобытности, удивительного эстетического вкуса и высоких нравственных побуждений, он вписал свое имя в историю бескорыстным служением русской культуре. Обладая многочисленными талантами он сумел объединить вокруг себя художников, музыкантов, театральных деятелей в подмосковном имении Абрамцево.
Ежегодно 14 октября отмечается большой христианский праздник – Покров Пресвятой Богородицы. В этот день в библиотеке состоялась беседа у книжной выставки "Покров на землю сошёл". Ведущая рассказала присутствующим об истории этого праздника, его традициях, народных приметах и обычаях которые сохранялись на Руси долгие годы. В завершение мероприятия каждый из участников загадывал друг другу загадки, связанные с праздником и этим днём.
В библиотеке состоялось мероприятие "Путь в межзвёздные миры", которое прошло в рамках Десятилетия науки и технологий и приуроченное к Всемирной Неделе космоса, которая ежегодно отмечается с 1999 года в различных частях земного шара. Присутствующие узнали о вкладе космической науки и техники в развитие современного общества и его жизнь, в улучшение благосостояния человека и о совершенствовании жизни на Земле. В ходе мероприятия поговорили о знаменитых людях нашего города, которые внесли свой неоценимый вклад в развитие и процветание крупнейшего наукограда России – Королёва. В завершение мероприятия присутствующие смогли ознакомиться с книгами, представленными на книжно-иллюстративной выставке, посвященной космосу и космической тематике.
21 сентября отмечается День воинской славы России – День победы русских полков во главе с Великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве 1380-года. В честь этого события в библиотеке состоялась беседа у книжной выставки, посвящённой Куликовской битве. Ведущая рассказала присутствующим о том, что Куликовская битва – важнейшее событие в истории нашего Отечества, которое во многом определило дальнейшую судьбу нашего Госун. Эта битва послужила началом освобождения Руси от иноземного владычества. В битве проявился высокий патриотизм русского народа, а также превосходство русского военного искусства.
В библиотеке состоялся час памяти "Курское лето", посвящённый памятной дате военной истории Отечества, танковому сражению под Прохоровкой. 12 июля в районе Прохоровки произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны, в котором с обеих сторон участвовали 1200 танков и самоходных орудий. На встрече присутствующие узнали, что битва за Курск была одной из самых тяжёлых она длилась 50 дней и ночей: с 5 июля по 23 августа 1943 года и положила начало коренному перелому хода Великой Отечественной войны. По жестокости и упорству эта битва не имела себе равных. Завершилась встреча викториной-опросом "Что ты знаешь о Курской дуге".
В библиотеке состоялся мастер-класс по изготовлению браслетов в технике плетения "Простой узел". Под чутким руководством мастера юные мастерицы сплели с помощью разноцветных шнуров, бусин и страз для себя и родных оригинальные, летние браслеты. У каждой получился свой неповторимый браслет.
В библиотеке состоялась беседа у книжной выставки "Любовь и верность", посвящённая Всероссийскому дню семьи, любви и верности. Сотрудник библиотеки рассказал о жизни святых Петра и Февронии, почему они стали покровителями семьи и брака. Читатели узнали когда в России начали отмечать День Петра и Февронии, олицетворяющих супружескую любовь и верность в русской культуре и когда эта традиция возобновилась. В завершение встречи состоялась викторина "День семьи".
В библиотеке состоялся мастер-класс по бисероплетению "Волшебная бусинка", который прошёл в рамках творческой мастерской "Из всякой всячины". На занятии юные мастерицы осваивали основные элементы бисерного мастерства. В завершение мероприятия каждая юная мастерица сплела своё неповторимое украшение.
2 июля отмечается необычный праздник – Международный день собак. В этот день в библиотеке состоялся час добра "Преданней собаки нету существа". На встрече ведущая рассказала присутствующим, что в этот день владельцы и любители псов всех пород чествуют своих четвероногих друзей. В ходе беседы присутствующие познакомились с историей одомашнивания собак, расширили знания о породах четвероногих и их назначении. Также вспомнили собак героев сказок и мультфильмов. Завершилась встреча викториной "Всё о собаках".
В библиотеке состоялся мастер-класс по оригами "Волшебный квадрат". На занятии ребята под чутким руководством мастера смогли сложить пошагово из цветной бумаги разные фигуры. В завершение встречи у каждого участника получилась своя поделка.
Ко дню памяти русского поэта XlX века Алексея Федотова в библиотеке состоялось литературное путешествие, посвящённое Алексею Федотову. Алексей Федотов стал одним из самых значимых поэтов своего времени оказавший заметное влияние на развитие русской литературы. На встрече ведущая рассказала присутствующим о том, что его творчество отличалось оригинальностью и глубиной мысли, а также высоким мастерством. Благодаря своей интеллектуальности и философскому подходу к писательству, Федотов стал одним из ключевых представителей символизма в русской поэзии.
В библиотеке состоялась очередная встреча в краеведческом клубе "Узнай и посмотри", посвящённая микрорайону Юбилейный г. Королёв Московской области, а именно – улице Героев Курсантов. Ведущая мероприятия рассказала присутствующим о том, что в годы Великой Отечественной войны молодые ребята курсанты были задействованы в обороне столицы, по тревоге был поднят личный состав находившийся в подмосковном Подольске. Именно они, юные и только что начавшие осваивать воинские профессии Подольские курсанты, совершили впечатляющий подвиг, сдержав натиск гитлеровских армий.
В библиотеке состоялась информационная беседа направленная на предотвращение терроризма и экстремизма "Вместе против террора". Терроризм стал глобальной проблемой человечества, его проявления влекут за собой массовые человеческие жертвы и разрушения материальных и духовных ценностей. На встрече присутствующие вместе с ведущей обсудили что такое экстремизм и как он проявляется в обществе?, как не стать жертвой манипуляций и вербовки, почему важно критически мыслить и анализировать информацию. Завершилась встреча напоминанием правил действий, которые необходимо применять в случае возникновения террористической угрозы.
В 2025 году исполняется 115-лет со дня рождения русского поэта Александра Трифоновича Твардовского. В библиотеке состоялся час поэзии "Я прошёл такую даль...", посвящённый русскому поэту-фронтовику Александру Твардовскому. На встрече ведущая рассказала присутствующим о жизни и творчестве поэта. Его лирика привлекает не только образной точностью: мастерством слова, но и широкой тематикой, важностью непреходящей актуальностью поднимаемых вопросов. Особое место на встрече было посвящено поэме "Василий Тёркин" – одно из главных произведений писателя. Созданная в годы Великой Отечественной войны, она прославляла подвиг безымянного русского солдата. Поэма стала одним из атрибутов фронтовой жизни, в результате чего автор стал культовым для военного поколения.
В преддверии Дня памяти и скорби в библиотеке состоялся поэтический час "В дни тишины и в годы грозовые". 22 июня 1942 года одна из самых трагических дней в истории России – дне начала Великой Отечественной войны. Ведущая рассказала присутствующим о героизме защитников нашей Родины, о страшных событиях Великой Отечественной войны, о первых часах того памятного дня 22 июня 1941 года. Страна ещё спала мирным сном, когда первыми в бой с врагом вступили советские пограничники. В ходе встречи присутствующие узнали о подвиге защитников Брестской крепости. Завершилось мероприятие чтением стихов о войне поэтов фронтовиков и почтением памяти погибших минутой молчания.
В рамках единовременной областной антинаркотической акции "Мы выбираем жизнь". В библиотеке состоялось информдосье "Жизнь дана на добрые дела". Библиотекарь рассказала присутствующим о том, что наркотические вещества - зло, которые пагубно действуют на организм человека. Также в ходе встречи поговорили о здоровом образе жизни, правильном питании и занятии спортом.
Сегодня 16 июня 62 года назад в 1963 году с космодрома Байконур стартовала в свой первый и единственный полёт на космическом корабле-спутнике "Восток-6" Валентина Владимировна Терешкова. В честь этой знаменательной даты в библиотеке состоялась беседа-портрет "Чайка" на орбите". Ведущая мероприятия рассказала присутствующим о первой в мире женщине-космонавте, Герое Советского Союза, генерал-майоре авиации Валентине Владимировне Терешковой. Великая слава пришла к юной девушке в 26 лет. После полета она стала живой легендой ее портреты обошли всю прессу мира, её принимали главы государств, её именем нарекали детей в разных странах.
Ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается Всероссийский День библиотек. В этот день в библиотеке состоялся обзор "Очаг культуры и добра". Ведущая познакомила присутствующих с этим днём, который является профессиональным праздником для всех библиотекарей России. В завершение мероприятия были представлены книги на книжно-иллюстративной выставке "Остров книжных сокровищ", где каждый желающий смог ознакомится с книгами поближе записавшись в библиотеку.
В библиотеке состоялся литературный урок, посвящённый Дню славянской письменности и культуры "Дар, что дороже серебра и злата". Ежегодно 24 мая в славянских странах вспоминают святых учителей, создателей славянского алфавита великих просветителей Кирилла и Мефодия, а также других просветителей, чьи труды стали основой нашей культуры и веры. На встрече участники узнали о подвиге равноапостольных святых, создавших славянскую азбуку, о вкладе святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и других отцов церкви в духовное просвещение, и о том, как древние тексты и книги сохраняли мудрость веков. Завершилась встреча чтением древних поучений на церковнославянском языке.
В библиотеке состоялась очередная встреча в клубе любителей сада и огорода "Дачная тусовка". Весна – это разгар огородной поры. На встрече участники клуба поделились советами как выращивать и ухаживать за розами. Какие сорта морозоустойчивые и чем обработать кусты от вредителей.
В честь 195-летия со дня рождения Алексея Кондратьевича Саврасова, выдающегося российского живописца и одного из лидеров московской школы пейзажистов пореформенной эпохи, в библиотеке состоялась беседа-портрет "Грачи прилетели". На встрече ведущая рассказала присутствующим о том, что Саврасов, признанный основоположник лирического пейзажа в русской реалистической живописи, прославился своим культовым полотном "Грачи прилетели". Будучи одним из учредителей Товарищества передвижников и академиком Императорской Академии художеств, Саврасов внёс значительный вклад в утверждение самобытного характера русского пейзажа.
В библиотеке состоялась очередная встреча в творческой мастерской "Из всякой всячины". На занятии ребята смогли проявить свою фантазию и воображение с помощью пластилина и своих очумелых ручек. У каждого получилось своё неповторимое изделие.
В библиотеке состоялась очередная встреча в краеведческом клубе "Узнай и посмотри". Наша встреча была посвящена Подмосковному Калининграду-Королеву в годы Великой Отечественной войны. Ведущая рассказала присутствующим как война отразилась на всех сторонах его жизни. Город был тщательно замаскирован, поэтому прицельных бомбежек вражеской авиации удалось избежать, однако налеты были постоянны. В первые месяцы войны в городе, а также в окрестных поселках, заработали 14 госпиталей, на улице Коминтерна в военное время располагался городской штаб противовоздушной обороны. Его члены организовывали дежурства на крышах и чердаках домов для тушения зажигательных бомб и ликвидации возможных пожаров.
В библиотеке состоялся час безопасности "Школа пешеходных наук", который прошёл в рамках мероприятий по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма среди детей и подростков. В ходе мероприятия юные читатели узнали, как появились правила дорожного движения, когда и где был изобретён первый светофор, узнали, что означают три света светофора и почему так важны светоотражатели. Завершилась встреча чтением стихов и рассказов о безопасном поведении на дороге.
Накануне дня рождения русской поэтессы и писательницы ХХ века Ольги Федоровны Берггольц, состоялся час поэзии "Я говорю с тобой под свист снарядов", который прошёл в рамках системного расписания. Ольга Берггольц – великая дочь Ленинграда, первый поэт блокады. Её голос, полный неподдельной любви и сострадания к ленинградцам, голос, взывающий к жизни, к борьбе. Ей выпало великое и трудное счастье стать поэтической музой, поэтическим знамением блокадного Ленинграда. На встрече ведущая познакомила присутствующих с жизнью и творчеством ленинградской поэтессы Ольги Берггольц, имя которой связано с Ленинградом и с периодом его самых тяжёлых испытаний. По стихотворениям Ольги Федоровны, можно проследить и понять, что происходило с нашей страной в самые трудные для нее времена. Берггольц – поэт огромной лирической и гражданской силы, судьба которого поражает своим высоким трагизмом и беспримерным мужеством.
В библиотеке в рамках XVI Международной акции "Читаем детям о Великой Отечественной войне ", состоялся час патриотизма "Они дошли с победой до Рейхстага". В ходе мероприятия ведущая рассказала об акции и предложила послушать несколько рассказов из книги С. П. Алексеева "Герои Великой Отечественной". В завершение встречи сотрудник библиотеки поздравила участников с наступающим праздником – Днём Победы! Мероприятие проходило в рамках областной межбиблиотечной акции "Мы помним! Мы гордимся!".
В библиотеке состоялся час патриотизма, посвящённый Дню Победы – "Помним, любим, гордимся!". В память об этом дне сотрудник библиотеки рассказала присутствующим, что этого праздника люди ждали тысяча четыреста восемнадцать дней, что каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу врага был подвигом, проявлением беспредельного мужества, и стойкости людей, верности Родине. На встрече были зачитаны любимые произведения поэтов фронтовиков: Константина Симонова, Юлии Друниной и других.
В преддверии одного из самых важных праздников нашей страны, в библиотеке состоялся мастер-класс "Открытка к 9 Мая", посвящённый 80-летию Великой Победы нашей страны над фашистской Германией. В память о подвигах, и героических поступках миллионов людей, юные читатели нашей библиотеки своими руками сделали красивые, памятные открытки. Используя цветную бумагу и фантазию. В завершение встречи ребята забрали свои открытки, чтобы поздравить своих родных и близких в День Победы. Мероприятие проходило в рамках областной межбиблиотечной акции "Мы помним! Мы гордимся!".
В библиотеке состоялось мероприятие "Библиотекарь на день", которое прошло в рамках акции "ТрудоКвест". Этот день прошёл в форме ролевой игры "Читатель – библиотекарь". Участники мероприятия узнали, что входит в обязанности библиотекаря, какими знаниями и навыками он должен обладать. В ходе "ТрудоКвеста" участники мероприятия попробовали себя в роли библиотекарей: записывали читателей, расставляли книги на полках, пробовали найти и выдать нужные книги читателям, а также помогали зарегистрироваться читателям на платформе "МОё Подмосковье".