- Книги, газеты, журналы
- Компьютерные курсы
- Кружки, викторины, мастер-классы, шахматный клуб
- VR-очки, робототехника
- Мероприятия, встречи с интересными людьми
Качественная литература позволяет человеку разнообразить свою речь новыми словами и выражениями, встретить которые в повседневной жизни практически невозможно. Не зря говорят, что для того, чтобы выучить русский язык, потребуется целая жизнь, даже тем, для кого он является родным. И это не шутка. Русский по праву считается одним из самых сложных языков в мире. Чтение же помогает человеку приблизиться к идеалу!
В библиотеке юные читатели выбирали книги для внеклассного чтения, а посетители постарше интересовались зарубежной классикой.
Ежегодно 10 июля наша страна отмечает один из Дней Воинской Славы (Дней славы русского оружия) России – День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении (1709). Полтавская битва – крупнейшее сражение Северной войны, в котором войска Петра Первого разгромили армию шведского короля Карла XII. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе. После этой победы о России заговорили как о новой мировой сверхдержаве. Сотрудники библиотеки в рамках летнего читального зала на базе Центрального городского парка ЦДК им. М. И. Калинина рассказали посетителям о ходе великого сражения, познакомили с великими полководцами этой битвы, вспомнили, как замечательно отразил накал сражения А. С. Пушкин в поэме "Полтава".
В рамках проекта "Успех V единстве поколений" прошло мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. Праздник, наполненный теплом и искренностью, собрал людей разных возрастов, объединенных общими ценностями. В тот день семьи собираются вместе, чтобы отметить свою любовь и верность друг другу. Независимо от того, как вы празднуете День семьи, любви и верности, самое главное, чтобы вы нашли время для своих близких и показали им свою любовь и заботу. Это особенно важно в наше время, когда семейные ценности часто подвергаются испытаниям.
Семья – это самое дорогое, самое главное, что есть в жизни каждого человека. Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.
С приветственной речью к участникам обратилась лидер общественного мнения, Анастасия Игоревна Короткая, подчеркнув исключительную роль семьи в формировании личности и общества в целом. Она отметила, что День семьи, любви и верности – это прекрасная возможность напомнить друг другу о важности семейных уз, проявить заботу и внимание к своим близким.
В библиотеке состоялось мероприятие, посвящённое памятной дате военной истории России – Дню победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год). Мероприятие было приурочено к Дню воинской славы России, установленному в честь этого знаменательного события. Гости библиотеки узнали об историческом значении Чесменского сражения и его влиянии на ход русско-турецкой войны.
В Центральной городской библиотеке прошла информационно-игровая программа "Знатоки дорожных правил", приуроченная ко Дню ГИБДД МВД Российской Федерации.
Мероприятие было направлено на повышение знаний о правилах дорожного движения у детей и подростков. Участники приняли участие в интерактивных викторинах, увлекательных конкурсах и познавательных играх, посвященных безопасному поведению на дорогах.
В ходе программы ребята продемонстрировали свои знания дорожных знаков, правил перехода проезжей части, а также умение правильно действовать в различных дорожных ситуациях. В атмосфере веселья и дружеского соперничества участники активно отвечали на вопросы, разгадывали загадки и решали тематические ребусы.
Организаторы подготовили интересные и наглядные материалы, которые помогли ребятам лучше усвоить важную информацию.
Информационно-игровая программа "Знатоки дорожных правил" стала не только познавательным, но и увлекательным событием, способствующим формированию ответственного поведения на дорогах у юных участников.
В рамках проекта "Успех V единстве поколений", а также в рамках областной межбиблиотечной акции "Россия. СВОи герои" в библиотеке состоялось мероприятие "Война в партизанской шинели", приуроченное ко Дню партизан и подпольщиков. Перед участниками мероприятия выступил депутат Совета депутатов городского округа Королёв Цветков Игорь Александрович, который подчеркнул необходимость сохранения народной памяти о подвиге, казалось бы, незримого, но очень действенного партизанского движения, внесшего весомый вклад в победу над фашизмом. В своём выступлении Игорь Александрович отметил значимую роль юных подпольщиков, воевавших, попадавших в плен, жертвовавших собственными жизнями наравне со взрослыми. Ребята с интересом послушали о деятельности практически своих сверстников – Лёне Голикове, Зине Портовой, Володе Дубинине, Валере Волкове, Вите Коваленко, Ване Андрианове. Многие из них были награждены высокими наградами военного времени – Орденами Красного знамени, Отечественной войны, Красной звезды. К сожалению, фашизм вновь поднимает голову и вновь, как много лет назад, наши бойцы самоотверженно защищают интересы нашего государства в ходе специальной военной операции. Участники мероприятия отметили самое главное – важно помнить и чтить память каждого, кто отдал жизни за свободу и жизнь будущих поколений, не допустить забвения подвигов настоящих героев Отечества.
В 2025 году исполняется 115 лет со дня рождения Александра Твардовского – выдающегося русского советского писателя, прозаика и поэта, журналиста, участника Великой Отечественной войны, а также 80 лет его знаменитой книге "Василий Тёркин". Директор молодежного центра "Космос", депутат городского Совета депутатов Мария Масик в рамках проекта "Успех V единстве поколений" поздравила участников летнего школьного лагеря "Звёздный" МБОУ СОШ № 7 с началом школьных каникул, ребята с интересом послушали о работе молодёжного центра, волонтёрском движении и других активностях. На встрече ребят познакомили с творчеством А. Т. Твардовского, раскрыли его удивительный творческий и жизненный путь, рассказали об истории создания поэмы "Василий Тёркин", ставшей настоящим литературным памятником Великой Отечественной войне. Поэма посвящена вымышленному герою – Василию Тёркину – человеку одновременно обыкновенному и необычайному. А одноимённый мультфильм стал замечательным завершением встречи.
В библиотеке проходит выставка текстильных кукол "Кукольный вальс"! Здесь вы сможете окунуться в удивительный мир кукол, созданных талантливой Светланой Хвойко.
Кукла – это не просто игрушка, это целая страница в истории культуры, способная пробудить самые тёплые чувства. Независимо от возраста, каждый найдёт в куклах что-то особенное: для детей это веселая забава, а для взрослых – возможность вернуться в беззаботное детство и насладиться красотой и мастерством исполнения. Приходите и подарите себе мгновения радости и волшебства на выставке "Кукольный вальс"!
В библиотеке в рамках проекта "Успех v единстве поколений" прошёл час патриотизма, посвящённый Дню России.
День России – праздник, объединяющий всех, кто гордится своей страной, её историей и традициями. Праздник, который связывает великую историю России с её устремлённостью вперёд. Россия объединяет десятки культур, языков и традиций, и этот день напоминает: мы сильны, когда вместе. В этот день мы не только прославляем нашу страну, но и размышляем о необходимости защищать её ценности, независимость и обычаи.
Участники проверили знания о России, её традициях и великих достижениях, вспомнили добрые истории, которые учат дружбе, взаимовыручке и любви к Родине, обсудили, почему так важно сохранять сплочённость, уважать друг друга, гордиться своей страной, сохранять историческую память и противостоять попыткам фальсификации прошлого, а также как важно поддерживать военнослужащих, которые сегодня обеспечивают нашу безопасность на рубежах нашего государства.
В библиотеке сотрудники знакомили посетителей с книгами детективного жанра, а также объясняли правила записи в библиотеку (как получить электронный бейдж, зарегистрировавшись на портале "МОё Подмосковье"). Юные читатели занимались на компьютере и готовились к сдаче экзаменов.
Здоровье бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Здоровье является основным условием и залогом полноценной жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки.
В библиотеке в рамках клуба любителей зож "Азбука здоровья" читатели знакомились с книгами М. Королёвой "Похудеть навсегда!", М. Гурвича "Здоровое питание", С. Агапкина "Здоровый год".
Выбор профессии является одним из ответственных моментов, определяющих весь дальнейший жизненный путь человека. Вопросы "Кем быть?" и "Куда пойти учиться?" задаёт себе рано или поздно каждый молодой человек. От того, насколько выбранная профессия отвечает способностям, интересам и склонностям, является ли востребованной на рынке труда, даёт ли возможность для карьерного роста, зависит то, как сложится дальнейшая жизнь молодого человека или девушки. Выбор профессии – это сочетание трёх параметров – "Хочу", "Могу" и "Надо". И когда все три совпадают – это называется призванием. О профессии библиотекаря, одной из древнейших, рассказали сотрудники библиотеки в рамках познавательного часа "Город профессий".
В рамках программы летнего чтения в библиотеке сотрудник знакомил юных читателей с книгой Н. Королёвой "Отец" о первооткрывателе космической эры человечества, конструкторе ракетно-космической техники – Сергее Павловиче Королёве. Также ребята интересовались книгой А. Локтева "Недавно это было секретом" о творцах отечественной автоматической зенитной артиллерии.
В рамках проекта "Успех v единстве поколений" в библиотеке состоялась встреча, посвящённая Пушкинскому дню России и Дню русского языка. Мероприятие объединило поклонников творчества великого поэта, литераторов, студентов, школьников и всех, кто ценит богатство русской словесности.
С приветственным словом к участникам обратилась депутат Совета депутатов города Королёва Яковлева Инна Алмазовна, подчеркнув вклад А. С. Пушкина в развитие русской культуры и значение его наследия для современности.
Гости и участники декламировали любимые строки из произведений поэта, обсудили актуальность пушкинских идей в XXI веке, влияние его творчества на мировую литературу и роль русского языка как объединяющей силы.
В заключение мероприятия участники отметили, что подобные встречи помогают сохранять культурные традиции и передавать любовь к русской классике новым поколениям.
"Библиотеки – это сокровищницы всех богатств человеческого духа".
Г. Лейбниц.
Сотрудник рекомендовал посетителям литературу на книжных выставках, объяснял функционал получения электронного бейджа, а читатели с удовольствием обменивались впечатлениями о ранее прочитанных книгах.
"Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века".
Александр Герцен
В библиотеке читатели знакомились с памятками, как зарегистрироваться на портале "МОё Подмосковье", интересовались печатной продукцией и работали за компьютером.
Наконец наступили долгожданные летние каникулы и у детей появилось много свободного времени! Юные читатели библиотеки не теряют даром ни одной минутки: в рамках "Библиопродлёнки" ребята посетили читальный зал, где знакомились с книгами А. П. Худякова и С. А. Худякова "Гений артиллерии" о выдающемся советском конструкторе генерал-полковнике технических войск Василии Гавриловиче Грабине, создавшем первоклассные артиллерийские системы.
В День защиты детей сотрудники библиотеки в зоне буккроссинга Центрального городского парка провели увлекательная литературную викторину для юных книголюбов. Мероприятие объединило детей разных возрастов, чтобы в игровой форме вспомнить героев классических и современных произведений, проверить эрудицию и раскрыть творческие таланты. Участники разгадывали загадки о персонажах Корнея Чуковского и Николая Носова, Астрид Линдгрен и многих других писателей и поэтов, угадывали книги по цитатам и иллюстрациям.
Благодарим родителей за поддержку, а детей – за искреннюю любовь к чтению! Напоминаем, что лето – отличное время для новых литературных открытий. Ждём всех на наших следующих мероприятиях!
"Шуршат страницы в тишине библиотек, это самый замечательный звук из всех, которые я слышал".
Л. А. Кассиль.
В библиотеке в рамках литературных бродилок "Литературные места России" сотрудник рассказал посетителям о том, что многие писатели создавали свои самые известные произведения в родных деревнях и сёлах. Они описывали эти места в стихах и рассказах, романах и пьесах.
Также читатели готовились к лекциям, используя труды древнегреческого историка, географа Геродота, записывались в библиотеку и знакомились с книгами на выставке.
Основные функции библиотеки включают содействие образованию, распространение информации и развитие культуры.
Сотрудник библиотеки объяснял старшему поколению преимущества единой цифровой платформы "МОё Подмосковье". Также посетители изучали прессу, знакомились с книгами таких современных авторов, как М. Фрай, Т. Устинова, О. Володарская и работали за компьютером.
Самые долговечные плоды человеческой деятельности – книги. А бессменным их хранителем всегда выступает книжный храм – библиотека. О величайших библиотекарях всех времен и народов, о самых главных библиотеках страны, о самых необычных хранилищах книг и многом другом в Общероссийский день библиотек поведали сотрудники библиотеки самым благодарным слушателям – своим читателям.
Особая атмосфера библиотеки побуждает посетителей больше читать, каждая прочитанная книга приносит новый опыт, мысли и идеи. Чем больше человек читает, тем богаче и разнообразнее становится его ментальный арсенал. Обогащается словарный запас, развивается критическое мышление и умение анализировать информацию.
В библиотеке постоянные читатели осваивали принципы работы на ПК, интересовались сборниками рассказов и повестей советского писателя, журналиста, прозаика Ю. Нагибина, а также книгами биографий известных личностей.
Библиотека – это своеобразное сосредоточение информационных материалов, место, где можно узнать много нового и полезного.
Посетители активно записывались в библиотеку, с большим удовольствием изучали книжный фонд, выбирая литературу на своё усмотрение, а старшее поколение самостоятельно осваивало новые информационные технологии.
Известно, что регулярное чтение улучшает словарный запас и навыки критического мышления. Поощряя грамотность и прививая любовь к чтению, библиотеки способствуют личностному развитию и интеллектуальному росту.
В рамках "Библиопродлёнки" сотрудники библиотеки знакомили юных читателей с популярными журналами для пользователей ПК "Вы и ваш компьютер", а также кратким иллюстрированным справочником "Имя твоё бессмертно" с фотографиями исторических мемориальных музеев.
Сегодня русский мир отмечает 120-летие со дня рождения великого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, дважды Героя Социалистического Труда Михаила Александровича Шолохова. Его творчеству посвящают выставки в России и за рубежом, документальные фильмы, научные форумы, литературные вечера, читательские встречи, народные праздники и фестивали. Шолохову удалось затронуть сердца миллионов людей разных стран, заставить их сопереживать его героям, и сегодня его книги актуальны и востребованы, интерес к творчеству и личности писателя растет.
Память о Михаиле Александровиче – великом художнике слова, считавшем высокой честью творить для народа, депутате, общественном деятеле, человеке большой души – живёт в сердцах читателей. Вместе со своими книгами он входит в наш дом и разделяет радость и печаль каждой семьи. Наши воины на фронте, сражаясь сегодня за Родину, повторяют слова шолоховских героев. А тех, кто отдал жизни за мир, почтили минутой молчания в рамках увековечивания памяти погибших на СВО.
Читая и перечитывая книги Шолохова, мы вновь и вновь учимся у него хранить веру в душе, любовь к людям и нашей милой, светлой Родине.
Ежегодно День славянской письменности и культуры отмечают 24 мая и торжественно прославляют создателей славянского алфавита святых Кирилла и Мефодия. День славянской письменности и культуры – это единственный в нашей стране церковно-государственный праздник. В преддверии этого замечательного дня сотрудники библиотеки провели интеллектуальное состязание, посвященное славянским просветителям и русской культуре в целом. Интересные задания каждого этапа держали команды в творческом и мыслительном тонусе, важно было не только показать свои знания. но и изобразить в лицах и угадать картину, вспомнить героев русских сказок, ответить на вопросы викторины и даже сложить паззл.
Библиотека принимает участие в распространении информации, развитии образования, и является основным центром хранения и передачи культурных ценностей. Библиотека и книга играют огромную роль в образовательном процессе.
В рамках "Библиопродлёнки" сотрудники предложили посетителям провести свободное время в читальном зале и выполнить домашнее задание. Также читатели активно интересовались историческими повестями В. Пикуля на военную тему, печатными изданиями и буккроссингом.
Чтение играет огромную роль в духовно-нравственном и интеллектуальном развитии молодёжи. Именно в книгах сосредоточено духовное богатство народа, его история, традиции, которые передается из поколения в поколения. Кроме того, что наиболее важно, книги хранят на своих страницах национальное достояние – язык.
В читальном зале библиотеки сотрудники знакомили юных читателей с книжными выставками, посвящёнными военной тематике. Ребята были очень заинтересованы книгами В.И.Чуйкова о историческом подвиге Сталинграда.
Ценности библиотек многогранны и разнообразны. Они выступают как хранилища знаний, образовательные центры, социальные пространства и хранители культурного наследия.
Посетители библиотеки интересовались книжными новинками, выбирали литературу на свой вкус, работали в читальном зале и занимались самообразованием.
Посещение библиотеки помогает молодёжи определиться, какой жанр предпочтительнее, какой автор больше нравится, и какую книгу хотелось бы иметь дома. В целом, библиотека и чтение книг не только помогает утолить любознательность и информационный голод, но духовно и интеллектуально расти и развиваться.
В библиотеке в рамках "Библиопродлёнки" юные читатели записались в библиотеку. Сотрудник познакомил их с цифровой платформой "МОё Подмосковье", рассказав о функциональных преимуществах и удобстве её использования.